![]() |
![]() |
Вверх #1 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
В целях освоения диагностики автомобиля по шине CAN, требуется мозг специалиста по микроэктронике :)
В принципах работы я разобрался, теперь нужно либо выбрать готовую схему для сборки, либо спроектировать устройство с "0". Если буду сам заниматься "железячной" частью, осилю создание CAN-адаптера в лучшем случае через 0,5 года. Готовое устройство брать не особо хотелось бы, поскольку при себестоимости в районе 1000руб, готовые автомобильные адаптеры "толкают" от 6000ру и ... верхнего предела не обнаружено. В инете лежат схемы и прошивки, насколько они универсальны, да и вообще, работоспособны - не известно. Оценить их я не могу, тупо не хватает знаний в этой области. Что хочу получить от CAN-адаптера: 1. Главное - чтобы адаптер умел "слушать" шину, а впоследствии поддавался "обучению" "дуть" в нее :) 2. Максимально приемлимую универсальность. Т.е. работа на разных скоростях по CAN-шине (без привязки к конкретной скорости), легкое обновление прошивки, поддержка стандартного и "расширенного" CAN-протокола; 3. Наличие удобных средств разработки и отладки под используемый в адаптере микроконтроллер. Любой язык программирования осилю при наличии документации :) Пробовал средства разработки для атмеловских AVR - вполне устраивает; 4. Сильно хотелось бы иметь возможность заливать прошивки для уже существующих программ диагностики (ессно, с требуемыми изменениями под выбранный адаптер). CLIP, например :) Вот прошивку бы только клиповскую где достать для потрошения... Ну или хотя бы стандартных ОБД2. Что требуется и для чего тербяется микроэлектронщик: 1. Проанализировать существующие схемы CAN-адаптеров на предмет соответствия вышеупомянутым требованиям. Также необходимо "дизассемблировать" прошивку для понимания того, как адаптер работает на программном уровне; 2. Если ничего толкового из находящегося в свободном доступе (или не очень :) ) найдено не будет, разработать свою схему адаптера. Т.е. нужно спроектировать всю обвязку, выбрать схему питания и тэдэ. В общем-то все :) Я пока (в силу своих способностей, конечно) изучил атмеловский ATmega128, который имеет встроенный контроллер CAN-шины. Большой "+" наличие большого количества документации на атмеловские микроконтроллеры. Его возможности вполне устраивают, но это насколько я смог разобраться. Тонкостей-то я не знаю... Из того, что есть в свободном доступе - пожалуй, только нечто на основе ELM327. Но вот насколько оно функционально - не очень понятно. Профит от всего этого - начиная от обычной диагностики, заканчивая диагностикой расширенной, которая даже клипу недоступна, "нативным" управлением всеми устройствами автомобиля, подключенными к CAN-шине (создание всевозможных эмуляторов электронных устройств как для диагностики, так и для постоянного использования в системе автомобиля), а если хватит ума и очень сильно повезет, возможно добавление любых дополнительных устройств, нежно встроенных в электронную систему автомобиля. Правда, последне возможно либо если "раздобыть" документацию на все ЭБУ, либо если исследовать каждый блок по отдельности... Нефиговая задачка :) Всем большое спасибо за посильную помощь!
Л2Ф1 2002г Универсал, F4P DP0 - продана. Ford Mondeo 96г Универсал 1.8 АКПП - продан. Л2Ф2 2005г Хэтч, F4R887, SU1. Продана ![]() Hyundai SantaFe 2011 2.2 CRDI чистокровная кореянка - рабочая лошадь Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 25.11.2009 в 03:20. |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
(Питер) Нужна голова в сборе на двигатель F4PC770, 1,8л., 2002г., 120л.с. | Славка | Автозапчасти | 10 | 24.05.2015 21:25 |
Выбор Лагуны 2. Голова кругом... | швондер | Laguna II (2001-2007) | 4 | 14.03.2011 00:21 |
Почему у любимой голова болит ? | Дэн | Трёп | 15 | 03.11.2010 09:58 |
Требуется совет | Мах | Laguna II (2001-2007) | 13 | 26.03.2010 15:15 |
Дурная голова | edward | Трёп | 13 | 12.10.2009 13:43 |