Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > Отдых и путешествия

Отдых и путешествия Разговоры об отдыхе. Места и способы проведения своего досуга.

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2009, 01:13  Вверх  #1
sf
поручик Ржевский
Освоился

Автомобиль: Нет авто
По умолчанию Поездка к морю по М4 (отчет)

8 августа в 5:00 утра выехал с семьей ближе к морю. Поскольку киндер (дочка) еще мелкая - чуть больше 3 лет, решили с женой, что на машине ей будет тяжело и я отправил их на море на поезде (посадив их в вагон на Казанском вокзале), а сам поехал на машине.

Сама трасса М4 представляет собой убогое зрелище, как по качеству, так и по сервису. Качество никакое в связи с подготовкой трассы к предстоящей олимпиаде. Хотя, признаться, сомневаюсь, что у устроителей всего этого что-то получится. Слишком большой объем работ. А на тех участках, где ремонт уже был сделан больше года-двух назад - асфальт превращается в сплошные ямы, кое-как залатанные.

Кроме того, очень напрягает ремонт трассы. Днем он воспринимается более-менее нормально, но ночью вообще жесть. Абсолютно не читаемая разметка желтого цвета и поток машин летящих на встречу по соседней полосе. Несколько страшно :)

В особо узких местах (вроде перепада высот и горок) благодаря ремонту организуются огромные пробки, в связи с тем, что фуры из старых МАЗ'ов и КАМАЗ'ов не могут нормально одолеть эти горы. Ну и изредка из-за аварий, но это реже.

По сервису - заправки Лукойла и ТНК встречаются достаточно часто на трассе, так что остаться без нормального бензина шанс достаточно не велик. Но вот покушать и туалет - это беда. Туалеты на трассе заканчиваются сразу же после Московской области (я понимаю, что я зажрался, и лес кругом, но съездов не так много и вообще хочется уже жить в нормальной стране).

Еда - отдельный вопрос. Всякого рода забегаловки встречаются достаточно часто, практически каждые 50 км. Одна тонкость (для тех, кто еще только собирается ехать) - останавливайтесь только там, где стоит куча фур, либо только в более-менее крупных городках. Ибо в первом случае проверено опытом, а во-втором в кафе на 99% есть проточная вода и, соответственно, какое-то соответствие санитарным условиям.

Гайцы по трассе стоят часто, особенно в Ростовской области и Краснодарском крае. Лично я выставлял на круизе 130 км/ч и ехал спокойно. По GPS это было около 124 км/ч. Ни разу и ни один гаишник меня не остановил ни в ту, ни в обратную сторону. Один пытался махнуть палкой, поскольку я летел быстрее всего потока. Но, посмотрев на радар, махнул мне, чтобы я проезжал и его не задерживал )))

Можно еще много писать об этой федеральной дороге, но, пожалуй, стоит закончить. Напоследок всего два вопроса самому себе:
1. Понравилась ли дорога: нет
2. Поеду ли еще: да

Так что все относительно, и выбор за вами :)

P.S. По дороге встретил всего две Лагуны. Фото первой прикладываю ниже, а вторую не смог сфотографировать, ибо было уже темно. Но Лагуна была черного цвета, один водитель (по крайней мере так показалось), на крыше багажник и 98 регион. Вместе ехали по Ростовской области и утром я увидел его стоящего в ремзоне дороги и тихо храпящего )))

P.P.S. Чуть не забыл. Останавливался на ночлег и в ту и в обратную сторону в Миллерово. Достаточно (убогий) не плохой ночлег за не бюджетные деньги (1000р. за ночь). Но, по отзывам знакомых, мне еще повезло.

Последний раз редактировалось sf; 24.08.2009 в 11:07.
sf вне форума   Ответить с цитированием