Я бы не советовала выбирать квартиру во всех микрорайонах - Малиновка, Юго-Запад, Серебрянка, Уручье, Лошица, Каменная горка и не потому что там страшно, а потому что место для парковки найти будет сложно. Вопрос конечно в деньгах, но лучше центр и старые районы, например там где хрущи и после капитального ремонта. Там и парковки сделаны и плотность населения меньше. Так как вы на машине, то транспортом общественным видимо пользоваться сильно не будете. Посоветовала бы Богдановича, Коласа, Логойский тракт, Червякова, р-н бульвара Шевченко, Орловская; Воронянского-Жуковского, поселок тракторозаводской - р-н улиц Кошевого-Щербакова (не знаю что там за квартиры, но если найдете что-то достойное, то вполне). Ну и подороже - Захарова-Пулихова, Заславская, М.Танка, Машерова, Киселева.
Возможно проще если вы что-то найдете, то могу вам рассказать хороший район или нет.
По поводу замков - смотря на сколько дней вы едите. Все самое вкусное находится в западной Беларуси, Витебская-Гродненская области. Возле минска конечно же Несвиж-Мир. Экскурсия на день. Наверное, тех кто был в Петергофе коллекцией Несвижского замка не удивишь, но его недавно открыли после реставрации, говорят - красиво. Не была после реставрации. В Несвиже еще возле замка есть костел древний с органом. После несвижа можно в Мир. Там тоже есть экскурсия по замку. мир городок очень маленький, но все очень симпатично.
Ну а в Минске все просто, один день идешь по проспекту Независимости от пл. Независимости до библиотеки (перекресток с филлимонова). На пл. Я.Колоса выставка картин Малевича. По пути можно заглянуть в детскую железную дорогу (р-н Толбухина) и оценить выставку картин на заборе парка Челюскинцев. Покушать можно в районе пл. Я.Колоса или от кино Октябрь до пл. Калинина. Дальше еды не будет :)) Если устали, то возле детской железной дороги можно сесть на автобус номер 100 и доехать до библиотеки.
Второй день, начинаешь маршрут от парка Горького и по реке в центр через парк Я.Купалы, возле Журавинки поднимаешься вверх на октябрьскую пл, оттуда к ратуше, верхний город, затем вниз в Троицкое предместье (там можно перекусить в кафе Страуня Старый город белорусской кухней, почему-то там очень дешевое разливное пиво нынче - чуть больше 1 евро), затем если силы есть то вверх по Сторожевской по церкви Марии Магдалены, оттуда взять курс на ремонтируемую гостиницу Беларусь и в парк Победы.
Ну и хочется посоветовать не парковаться на тротуарах, зеленой зоне и соблюдать ПДД, у нас народ очень негативно относится к машинам с российскими номерами которые нагло нарушают ПДД и бросают свои машины как попало, перекрывая проход.
ну вот выделено то, что нужно посетить в минске
http://maps.yandex.ru/?um=Ms_UcTTjo6...QrTRJjoJ&l=map
Вообще, будут вопросы - обращайтесь ;)
а, еще вспомнила, можно посетить: Дудутки, Строчицы и Линию Сталина.