Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > Отдых и путешествия

Отдых и путешествия Разговоры об отдыхе. Места и способы проведения своего досуга.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2012, 16:34  Вверх  #1
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna III
По умолчанию Словакия. На родину побежденных с медицинской страховкой :-)

Итак, пришло лето откуда не ждали. Еще до финала ЧМ по хоккею появилась интересная информация об одном из наших соседейсоседей - Словакии. Вроде как и горы там ничего и пещер хватает и замков завались и воды кругом бьют минеральные и язык похож на русский и много чего вообще интересного. Быстренько был состряпан план поездки в расчете на 7-10 дней с учетом дороги. Всерьез обсуждался даже вопрос поездки через украину, но что-то не смогли меня убедить оппоненты в том, что украинские пограничники "перезагрузились" вместе со всем остальным миром, поэтому маршрут остается традиционным - Россия - Беларусь - Польша - Словакия. В прошлом году я мутил с gps-треккингом, теперь решили затестить в поездке видеорегистратор. Если счастье мне улыбнется, то получить записать gps-координаты и появится возможность просмотра совместно с картой местности. Если нет ... ну что же, тогда будете верить мне на слово. Старт - 2 июня, йеху :-)
Старый 24.05.2012, 16:44  Вверх  #2
VooDoo
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Я на майские собирался на пару дней Минск - Варшава - Краков - Братислава - Вена и обратно. Но передумали и прокатились Варшава, Гданьск.
Но в Cловакию хочу, у меня там дед служил, говорит хорошо там. Сливовица вкусная :)

Добавлено через 32 секунды
А сделай маршрут в гуглмапсе, посмотреть по каким дорогам собираетесь ехать

Последний раз редактировалось VooDoo; 24.05.2012 в 16:44. Причина: Добавлено сообщение
VooDoo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 17:39  Вверх  #3
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

С дорогами пока непонятно, потому что так и не решили - через Ужгород ехать или через Брест. Ждем главного спеца - скорпа :-)
Старый 24.05.2012, 17:49  Вверх  #4
VooDoo
ЛагуноВед
Помогу советом

Я бы наверное через хохляндию не поехал.
Хотя с другой стороны у нас тут очереди на границах, да и с польской стороны дорога нудная очень.
Меня больше интересует что там в самой словакии с дорогами через карпаты.
Старый 24.05.2012, 17:59  Вверх  #5
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Не Renault

Словацкую границу в Ужгороде наблюдал лично своими глазами :)

зы. если ехать через ЮА - то Мск-Киев-Львов-Ужгород... если решишь через Ужгород - могу помочь с контактами где остановиться и прочее (у меня же там родня):grin:
Старый 24.05.2012, 18:04  Вверх  #6
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от ckopn Посмотреть сообщение
Словацкую границу в Ужгороде наблюдал лично своими глазами :)

зы. если ехать через ЮА - то Мск-Киев-Львов-Ужгород... если решишь через Ужгород - могу помочь с контактами где остановиться и прочее (у меня же там родня):grin:
Не, маршрут другой есть. Почти до Бреста, затем на Березу, Иваново, Луцк, Львов ну и дальше как обычно - Мукачево, Ужгород. С дорогами не очень понятно до Львова. И ... пограничников все ругают :-)

Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Сообщение от VooDoo Посмотреть сообщение
Я бы наверное через хохляндию не поехал.
Хотя с другой стороны у нас тут очереди на границах, да и с польской стороны дорога нудная очень.
Меня больше интересует что там в самой словакии с дорогами через карпаты.
Я в прошлом году проезжал, когда ехал в Будапешт - никаких проблем летом. Заездов как минимум два - через Краков и восточнее. Но это еще не карпаты :-) Вот со стороны украины не заезжал :-) Но говорят что трасса Ужгород - Кошице и дальше очень хорошая и красивая.

Последний раз редактировалось AlexPC; 24.05.2012 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение
AlexPC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 18:09  Вверх  #7
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от AlexPC Посмотреть сообщение
Не, маршрут другой есть. Почти до Бреста, затем на Березу, Иваново, Луцк, Львов ну и дальше как обычно - Мукачево, Ужгород. С дорогами не очень понятно до Львова. И ... пограничников все ругают :-)
Забудь навсегда про дороги западной части Украины - я там осенью (Ковель-Червоноград-Львов) оставил подвеску, диски, колеса и подушки... Киев-Львов на 90 процентов была сделана, остаток перед Киевом доделывают счас перед Евро'12... Львов-Мукачево-Ужгород проезжабельна без проблем
Старый 24.05.2012, 18:34  Вверх  #8
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Забудь навсегда про дороги западной части Украины - я там осенью (Ковель-Червоноград-Львов) оставил подвеску, диски, колеса и подушки... Киев-Львов на 90 процентов была сделана, остаток перед Киевом доделывают счас перед Евро'12... Львов-Мукачево-Ужгород проезжабельна без проблем
от луцка до львова идет новый почти автобан. вопрос в 25 км от границы с беларусью до луцка :-) такой маршрут самый короткий и быстрый. через киев кмк ехать дольше да и наши южные трассы хуже олимпийки.
Старый 24.05.2012, 18:43  Вверх  #9
VooDoo
ЛагуноВед
Помогу советом

Алекс, так а в Словакии как дороги? А то мы что-то тут засиделись уже, надо куда-то поехать.
Старый 24.05.2012, 19:22  Вверх  #10
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
вопрос в 25 км от границы с беларусью до луцка :-)
ты ошибся раз в шесть

Добавлено через 50 секунд
кароч.. проедешь - расскажешь :) мне как раз осенью в Ужгород ехать:blum2:

Добавлено через 9 минут 34 секунды
Типа так чтоль планируешь?

Последний раз редактировалось ckopn; 24.05.2012 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
ckopn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 20:52  Вверх  #11
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от VooDoo Посмотреть сообщение
Алекс, так а в Словакии как дороги? А то мы что-то тут засиделись уже, надо куда-то поехать.
Чуть хуже польских, намного лучше наших :-)

Добавлено через 7 минут 8 секунд
Цитата:
Типа так чтоль планируешь?
Почти. Только из Луцка на Дубно, потому что там автобан :-)

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Цитата:
ты ошибся раз в шесть
возможно неправильно понял. где-то на форумах читал что плохих ровно 25 км.

Последний раз редактировалось AlexPC; 24.05.2012 в 20:52. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.05.2012, 21:06  Вверх  #12
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Почти. Только из Луцка на Дубно, потому что там автобан :-)
Она вся такая от Киева до Львова - только один кусок узкой двухполоски есть.. в остальном очень много где 4полоска с разделительной полосой (навскидку больше половины трассы) или оч широкая 1+1.. Я потому тебе маршрут через Киев и проложил
Старый 24.05.2012, 21:22  Вверх  #13
turbolag
ЛагуноВед
Освоился

я обычно езжу через Белоруссию из тех соображений, что Украина это дополнительный погранпереход. Но не через Брест, а южнее, через Домачево. Там как правило менее людно. С ночевкой в Люблине или вообще без ночевки, в зависимости от состава экипажа.

Последний раз редактировалось turbolag; 24.05.2012 в 21:25.
turbolag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 21:32  Вверх  #14
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Она вся такая от Киева до Львова - только один кусок узкой двухполоски есть.. в остальном очень много где 4полоска с разделительной полосой (навскидку больше половины трассы) или оч широкая 1+1.. Я потому тебе маршрут через Киев и проложил
Через Киев неудобно. Калужка мне не нравится. Минка гораздо удобнее.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Цитата:
Сообщение от turbolag Посмотреть сообщение
я обычно езжу через Белоруссию из тех соображений, что Украина это дополнительный погранпереход. Но не через Брест, а южнее, через Домачево. Там как правило менее людно. С ночевкой в Люблине или вообще без ночевки, в зависимости от состава экипажа.
Мне домачево не нравится из-за бензовозов. Попробовал один раз - что-то не то. А разница в 40 км не принципиальна. Я к Бресту обычно приезжаю поздно ночью, особых очередей не наблюдаю. Но хочется попробовать чего-нибудь новенького.

Последний раз редактировалось AlexPC; 24.05.2012 в 21:32. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.05.2012, 21:37  Вверх  #15
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

ну думай :) потом отчет о дороге не забудь - поеду по твоей колее :blum2:
Старый 13.06.2012, 18:39  Вверх  #16
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Вчера набросал такой шикарный отчет. Но что-то случилось и сообщение не сохранилось :-(
Сегодня же остались лишь блеклые воспоминания. Постараюсь их упорядочить и обо всем рассказать.
Итак, для тех кто не хочет долго читать: съездил, вернулся, все хорошо, понравилось, фотки скоро будут, но в Австрии лучше :-)
Для тех кто жаждет подробностей - ниже.

Помните, были такие загадки раньше типа "найдите ххх отличий". Попав в словакию я понял, что отличий на самом деле меньше, чем сходств с нашей горячо любимой родиной. Поэтому предлагаю этакий топ совпадений этих двух стран.

1. Фауна. Первые слова, которыми нас встретила менеджер отеля, где мы остановились были: "Не ставьте машину около мусорки - туда по ночам медведи приходят кушать. Среди них есть одна медведица с медвежатами, так вот медвежат не следует брать на руки или вообще как-нибудь трогать - она может быть этим недовольна" :-) После такого вступления мы каждую ночь не сводили глаз с мусорки, но у медведей видимо было несколько точек в округе и к нам они так и не пришли полакомиться :-(
2. Нравы. На следующий день мы утром брали велики напрокат. Менеджер выдал велики, шлемы и настойчиво стал рекомендовать замок со словами: "Не оставляйте велосипеды в людных местах без замков - спионерят. У нас такие люди" :-)
3. Люди. В последний день перед отъездом поехали кататься на великах (взяв предварительно замок :-)). Возвращаемся. В ванной пропал дозатор мыла. В стене два отверстия от саморезов и все :-) Рядом лежит компенсация - маленький кусочек мыла. Возможно подумали что мы уже выехали и забрали дозатор в номер ко вновь приехавшим :-)
4. Язык. Язык похож на русский и украинский исключительно. Некоторые слова просто кальки на латинице, некоторые понимаешь по смыслу и являются устаревшими или слэнговыми формами. Помню как мы выпали в ступор в сауне при отеле от фразы "жупан в избе". :-) Оказалось, что халаты (без них в сауну не пускают :-( ) находятся в номерах :-) Ну а от женского "проси-и-им" в ресторанах (именно так протяжно, это типа пожалуйста) хочется сразу отдать все деньги из кошелька :-)
5. Культура. Словакия - страна богатых культурных традиций. Но отношение к них у словаков простое :-) Собрались мы как-то на экскурсию по замкам словацким. Спрашиваем у местных - куда лучше податься. Они отвечают с гордостью, мол, есть у нас самый большой замок - Спишский град. Все хорошо, вот только сгорел он год назад. Восстанавливать не будут. А еще куда можно поехать? Вот есть у нас самый красивый замок - Красная горка. Только сгорел он месяц назад. Восстанавливать похоже не будут :-)
6. Общество. Приехали мы как-то в общественные термы или аквапарк по-нашему. Заголились, заходим в бассейн и поражаемся :-) Ну прямо сходка авторитетов. Каждый второй в наколках от щикотолок до макушки. Увесистые такие кабаны. Ну мы бочком-бочком, а они там что-то перетирают все. Из знакомых слов только "проценты" :-)
7. Экспрессия. Волею судеб проехали по главной магистрали страны с востока на запад и обратно. Я где-то писал про находку поляков, которые номера домов и название улиц пишут большими буквами на фасадах так что их видно издалека и не надо гадать к какому дому идти. Гениально. У словаков есть похожее изобретение, но немного с хитринкой как и положено славянам. В разных районах страны мосты окрашены в разные цвета. Нам встретились желтые, зеленые, синие и малиновые мосты :-)

А если чуть серьезнее - все очень хорошо. Прекрасная природа, солидные горы, кругом озера, территория благоустроена. Чуть пониже - дорожки для вело-роллеров, чуть повыше - пешие тропинки. Все как в европе - с указанием примерного времени в пути. До водопада - 8 часов, до пещеры - 12. Мы решили что оно того не стоит, тем более что тропинки уходили куда-то в сторону польши :-)
Народ весь подтянутый, тренируются с детства. Каждое утром чуть открыв глаза мы провожали взглядом стройные ряды радостных школьников, уходивших с рассветом куда-то в горы во главе с воспитателями. Ближе к обеду выползая из номера на завтрак встречались нос к носу с ними же, уже возвращающимися обратно.
Воздух. Вдыхается без малейшего труда, даже кажется что он еще и организм в целом подгоняет чтобы кислород быстрее усваивался. Выдыхается с сожалением :-)
Вода. Исключительно чистая. Во многих местах торчат какие-то ржавые трубы по которым стекает с гор чистейшая вода. Пенсионеры пили ее с наслаждением, правда больше мы их потом не видели :-) Ну а в минеральной воде они там просто купаются. Я как увидел это - перестал местную воду покупать в магазинах. :-)
Солнце. Яркое и теплое. Мы, как я понял, попали на начало сезона. С погодой практически повезло, а солнце не докучало нам долгим сиянием. То за тучку спрячется, то за гору. Вобщем есть ему там чем заняться :-) Закаты за горными хребтами вообще отдельная песня. Не северное сияние конечно, но тоже на полнеба :-)
Люди. Душевные и радушные, хоть и с примесью негров и цыган. Улыбаются, веселятся, готовы везде помочь, офигевают от российских номеров :-) Отсутствие языкового барьера воодушевляет :-)
Старый 13.06.2012, 19:17  Вверх  #17
Черная Роза
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Нет авто

как всегда замечательный рассказ :grin: осталось только фотографий дождаться :grin:

Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?
Черная Роза вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 19:17  Вверх  #18
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
...
Для тех кто жаждет подробностей - ниже.
усё... обязательно поеду в след году, будучи в Ужгороде, в Словакию
Старый 13.06.2012, 22:50  Вверх  #19
rANetKA
пЫжОвник
Помогу советом

Цитата:
...
Для тех кто жаждет подробностей ...
Прочиталось на одном дыхании
rANetKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 15:19  Вверх  #20
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

удалось выложить фотки. фотографировал не я, стиль немного другой :-) зато он есть :-)