Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Электрооборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2010, 20:55  Вверх  #61
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Ну давайте начнём экономить на лампочках... которые раз в пол года год перегорают.. Мне смешно.... Тогда может продать авто и ездить на метро??? или ТРолебасе...Там ничего не перегорает и всё работает и не дорого.. а то в машине много деталек.. мало ли, сломается что то более дорогостоещее.. генератор какой.... или в моторе что случиться....
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 21:25  Вверх  #62
Nareno
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Не Renault

Цитата:
Сообщение от Гоша Кировский Посмотреть сообщение
Езжу со светом почти год, пока ничего не перегорело и отключать передумал.
У меня знакомый ездит на Ауди уже 3 года с чем-то.Днем горят штатные огни девной езды (красивые такие,светодиоды).Ближний включает только ночью.Тоже ничего не перегорает...Кстати,а может все же при активированной функции постоянного "дневного света" у Лагуны на лампы БС поступает чуть-чуть уменьшенное напряжение?

Добавлено через 17 минут 33 секунды
Цитата:
Сообщение от Laguna2 Посмотреть сообщение
Ну давайте начнём экономить на лампочках... которые раз в пол года год перегорают.. Мне смешно.... Тогда может продать авто и ездить на метро??? или ТРолебасе...Там ничего не перегорает и всё работает и не дорого.. а то в машине много деталек.. мало ли, сломается что то более дорогостоещее.. генератор какой.... или в моторе что случиться....
Да дело-то не в экономии.А в повышении безопасности.Зачем заставлять лампочки перегорать каждые пол-года или год.Заменить лампочку на Лагуне - это не на ВАЗе.Особенно - левую.Подобраться к ней, да еще ночью,да еще в дальней дороге.Пока на ощупь этот фиксатор пружинный отстегнешь-пристегнешь,пока попадешь лампой куда надо.А дождь предательски лупит сверху (как у меня было в отпуске),все скользит в руках.А позади - тысяча километоров от Москвы, а впереди - еще 500.Еду по Украине уже который час,еду к другу в Крым.А по украинским ПДД,если перегорела лампа БС,то водитель должен обеспечить БЛИЖНИЙ СВЕТ СЛЕВА (!!!).Вот так-то.А на машине - российские номера...Кто ездил по дорогам славной незалежной Украины, меня поймет.

Добавлено через 5 минут 49 секунд
P.S. Да,кстати, а на Мегане,чтобы поменять лампочку - подкрылок надо снимать...Я думаю, водитель не каждый бросится менять лампу в дороге при таких удобствах, а будет ездить ,пока "руки не дойдут" или пока вторую менять не придется (возможно,через год).Или на противотуманках будет кататься (случай,честно говоря - из жизни).

Последний раз редактировалось Nareno; 07.04.2010 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение
Nareno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 21:50  Вверх  #63
alexsoll
Жертва режима
Освоился

Код HTML:
Заменить лампочку на Лагуне - это не на ВАЗе.
вот именно...уже хрен с ней,той ксеноновой лампочкой...можно и китайскую на крайняк влупить...,но вот как подумаешь о процессе замены...да ещё если в неподходящий момент....
alexsoll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 22:05  Вверх  #64
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

ну колхозьте.. колхозьте.. через год раскажете.. как успехи и на сколько повысили ресурс ламп....
Старый 07.04.2010, 23:04  Вверх  #65
alexsoll
Жертва режима
Освоился

Цитата:
ну колхозьте.. колхозьте..
...и к чему это собственно сказано????
...вопрос об откл.или вкл.сканд.варианта...при чем здесь КОЛХОЗЬТЕ...
Старый 07.04.2010, 23:28  Вверх  #66
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от alexsoll Посмотреть сообщение
...и к чему это собственно сказано????
...вопрос об откл.или вкл.сканд.варианта...при чем здесь КОЛХОЗЬТЕ...
ну чтоб понять к чему было сказано, то надо тогда следить за темой и понимать о чём речь... Речь не идёт о включить-выключить...
Старый 08.04.2010, 00:00  Вверх  #67
alexsoll
Жертва режима
Освоился

Цитата:
ну чтоб понять к чему было сказано, то надо тогда следить за темой и понимать о чём речь... Речь не идёт о включить-выключить...
..именно для этого автор и создал тему..
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7212

Последний раз редактировалось alexsoll; 08.04.2010 в 02:01.
Старый 08.04.2010, 02:20  Вверх  #68
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
..именно для этого автор и создал тему..
]
что создал человек и о чём, я прекрастно помню.. но просто перечитай сообщение номер 59 и тогда пймёшь, к чему я сказал про колхоз...
Старый 08.04.2010, 02:27  Вверх  #69
alexsoll
Жертва режима
Освоился

Код HTML:
Laguna2
...лан,проехали...
Старый 08.04.2010, 02:28  Вверх  #70
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Код HTML:
Laguna2
...лан,проехали...
Старый 08.04.2010, 03:25  Вверх  #71
Nareno
Местный
Только пришёл

Цитата:
что создал человек и о чём, я прекрастно помню.. но просто перечитай сообщение номер 59 и тогда пймёшь, к чему я сказал про колхоз...
Специально для LAGUNA-2 заостряю внимание: не знаю,как у вас там в латвийских ПДД написано, а в российских ПДД значится, что водитель за пределами НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ОБЯЗАН ВКЛЮЧИТЬ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ БЛИЖНИЙ СВЕТ ФАР!Это новшество введено в Правила РФ недавно,до этого можно было включать БС по желанию.Соответственно,маш ины поставлялись в Россию без учета этого требования.А вот в Швецию, где это правило действовало уже давно,машины шли только с системой ОГНЕЙ ДНЕВНОЙ ЕЗДЫ, предусмотренной соответствующим правилом ЕЭК ООН.Разные производители решали задачу по разному, но не в ущерб безопасности и ресурсу ламп.На Ауди и Вольво применялось автоматическое включение фар БС с подачей пониженного на небольшую величину напряжения на нити ламп в режиме дневной езды (на практике изменение яркости света на глаз почти не заметно,но ресурс ламп возрастает и видимость автомобиля на дороге днем обеспечивается достаточно).Другие автопроизводители применяли последовательное включение фар днем специальным электронным блоком (BMW Х5), что опять же снижало накал на нитях ламп.В последнее время появилась тенденция использовать светодиодные световые приборы в качестве огней дневной езды (Ауди А8 и т.д.).На "Лагунах" режим дневного света может быть активирован у официальных дилеров, если авто шло в Россию без активации этой функции производителем.У меня Лагуна-2 не имеет э того реле в электронном блоке.Стоимость его - 8000 руб. плюс конфигурация ЦЭКБ при помощи диагностической аппаратуры "Клип" (еще 1000 руб.)Так что я не "колхозить" собираюсь, а реализовать систему дневного света корректным в техническом плане способом - использовать в цепи питания ламп немного пониженное напряжение, чтобы решить задачу не за 9000 руб. и одновременно не меняя лампы каждые 6 - 10 месяцев.(Не в лампах дело,а в трудоемкости и неудобстве их замены).Я доступно изложил свои аргументы?
Старый 08.04.2010, 04:42  Вверх  #72
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Nareno Посмотреть сообщение
Специально для ?
Специально для..... В Латвии круглосуточно надо ездить с ближним светом круглый год и не зависимо от географического положения.. И так уже лет 15 все ездят. У меня авто куплена у офф диллера в Риге и дневого или скандинавского света у меня нет. я просто каждый день, круглогодично, вне зависимости от геграфического положения ( город, трасса) включаю свет.... Крутилку кручу.. и так 10 лет и один месяц.... Колхозить ничего не собираюсь....А Вам желаю успеха... в этом серъёзном вопросе... главное, чтоб небыло очередной темы.... с спалёнными мозгами авто...КАк у Мишани....Потом отпишитесь, как успехи....:welcome:
Старый 08.04.2010, 07:18  Вверх  #73
albert-strj
Модератор
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
...
на лексусе с лохматого года была реализована схема (функция завется DRL - Daytime Running Lights) - после старта двигателя по сигналу с генератора включались фары дальнего света включенные последовательно (легко реализуется на любых авто одним реле и парочкой транзисторов с резисторами если использовать слаботочный сигнал управления) причем на лексусе если включен ручник (точнее ножник) свет не включается после запуска движка, если запустили движок без ручника то свет загорается и не гаснет при поднятии ручника
ps
Себе на тойоте специально делал дневной свет - лампы ближнего загорались при переводе селектора в драйв (специально делал только лампы без габаритов, так меньше энергопотребление и лучше видно включенные режимы разных систем, т.к. при простом включении переключателем, подсветка режимов приборов "пригасала"), функция делал отключаемой кнопкой на передней панели - лампочки отработали более 4х лет до продажи авто (филипс вижн+30). От дневного света только одни плюсы - меньше народ пытается атаковать, как пешеходы так и авто (особенно весной водители смотрят часто явно не на дорогу... :) )
кому надо есть такая тема
http://www.daylightrunning.de/html/renault.html
но проще сделать на одном реле - под капотом берем жгут проводов идущих на фару, находим минусовой идущий на лампочку дальнего света разрезаем и провод идущий на лампочку подключаем к перекидному контакту реле, на нормально замкнутый контакт этого реле подключаем второй конец отрезанного провода, нормально-разомкнутый контакт реле подаем +12 через 10амперный предохранитель. силовая часть готова (+12 проходит через одну лампочку и через вторую фару уходит на минус, поскольку плюсы лампочек объеденены в схеме авто на каждую лампочку приходится по половине напряжения питания), управление реле + можно взять с генератора через пару транзисторов для развязки, или как было в моем случае - использовал сигнал снятия с паркинга, как только рычаг уходил с паркинга, автоматом включались фары дневного света, минус катушки реле у меня был подключен на габариты, пока они не включены реле работает поскольку есть хороший минус проходящий через все габаритные лампочки авто, как только включаются габариты, реле фактически не работает, и фары работают в штатном режиме...
psps
imho светодиодный дневной свет плохо виден в дневное солнечное время, поскольку свет в основной у всех бело-голубоватый, лучше виден желтоватый свет лампочек или светодиодов белых и желтых вперемежку в одной фаре, что даст нужный желтоватый оттенок

Последний раз редактировалось albert-strj; 08.04.2010 в 20:47.
albert-strj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 17:44  Вверх  #74
Nareno
Местный
Только пришёл

Альберт,спасибо за дельные мысли и ссылку.Обязательно воспользуюсь.
Старый 10.04.2010, 16:16  Вверх  #75
Nareno
Местный
Только пришёл

Альберт,твой вариант включения DRL - пожалуй,самый толковый.Если можно,хотел бы уточнить некоторые нюансы.У меня - Лагуна с механической коробкой, поэтому вариант подачи управляющего напряжения от АКПП на реле, при снятии с паркинга в моем случае не получится.Я думаю,может,взять его все-таки с клеммы генератора?Как только пошла зарядка,плюс 12 В будет подан на реле.Я правильно понимаю?Конечно,если бы хоть одним глазом взглянуть на схему,все стало бы еще яснее.Реле,как я понимаю,можно использовать обычное,электромеханическ е, наподобие РС-702.Правильно?
Старый 20.06.2010, 17:12  Вверх  #76
letuciennik
Местный
Только пришёл

а где взять сигнал с селектора акпп на вывод его из паркинга? может какой то фотоотчет замутите?
Старый 21.06.2010, 07:34  Вверх  #77
albert-strj
Модератор
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
У меня - Лагуна с механической коробкой, поэтому вариант подачи управляющего напряжения от АКПП на реле, при снятии с паркинга в моем случае не получится.Я думаю,может,взять его все-таки с клеммы генератора?Как только пошла зарядка,плюс 12 В будет подан на реле.Я правильно понимаю?Конечно,если бы хоть одним глазом взглянуть на схему,все стало бы еще яснее.Реле,как я понимаю,можно использовать обычное,электромеханическ е, наподобие РС-702.Правильно?
у генераторов есть выход на "лампочку" как правило на нем появляется + когда генератор работает и ноль когда не работает (через резистор уходит на - ) imho в лагуне должно быть также (детально не разбирался). Можно использовать данный сигнал, но т.к. данный выход слаботочный, вход на наш девайс DRL должен быть достаточно высокоомным (т.е. делать развязку на транзисторах и далее уже любое реле или без реле (если использовать ближний или противотуманный свет в полную силу) подключив выход с транзисторов на вход управления штатным реле через диодную развязку) есть почти готовый вариант, единственное на входе возможно понадобится делать делитель на резисторах для исключения ложняков.
С МКПП можно по другому - например можно использовать сигнал:
ручника (т.е. когда затянут ручник, свет выключен, но необходимо ввести задержку отключения, чтобы при использовании ручника в движении, свет сразу не отрубался),
ремня безопасности водителя (пока ремень не вставлен, свет не горит)...
ps
схемку по быстрому накидал

Цитата:
Сообщение от letuciennik Посмотреть сообщение
а где взять сигнал с селектора акпп на вывод его из паркинга?
с лагуной не разбирался, не было потребности, но imho сигнал паркинга можно брать в аналоге с нескольких мест - непосредственно с переключателя режимов АКПП, с клапанов АКПП, также сигнал можно поискать в приборке. В конечном счете можно использовать датчик движения используемый в сигналках (например отфильтровать на наклону тут) и выход с него подключить на управление реле ближнего или противотуманок через диодную развязку, только тронулись - свет загорелся, остановились - потух, при желании можно через кнопку сделать для управления функцией и реализовать задержку отключения света, чтоб в пробке не моргал постоянно...
Изображения
Тип файла: jpg shema_DRL.JPG (34.2 Кб, 138 просмотров)

Последний раз редактировалось albert-strj; 21.06.2010 в 10:16. Причина: Добавлено сообщение
albert-strj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 02:20  Вверх  #78
Nareno
Местный
Только пришёл

Альберт, большое спасибо за подробное разъяснение и прекрасные схемы.У меня на Лагуне ручник включается электрическим способом.Вот мысль по поводу взять сигнал от ремня безопасности - очень понравилась своей оригинальностью.
Старый 09.07.2010, 00:09  Вверх  #79
Bullet
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

А как включить скандинавский вариант? И есть ли возможность сделать это на Лагуне 1 ф2?
Старый 09.07.2010, 12:22  Вверх  #80
Освоился

Цитата:
Сообщение от Гоша Кировский Посмотреть сообщение
Езжу со светом почти год, пока ничего не перегорело и отключать передумал.
У меня скадинав. Раз в 3 тыс. меняю лампы освещения номерного знака. В плафончике пласмасска тоже подплавилась. Правда лампы ноунейм ставлю, купленные в магазе где торгуют запчастями на классику.