Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2011, 19:06  Вверх  #1
igorecha
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna III
Смех Инфляция

Подумалось, что есть смысл продолжать размышления именно в этой ветке, выборы прошли, ВВП сказал пересматривать не будем, все приступили к работе, а пару месяцев ещё есть.( до следуючих выборов). Так вот , увы, экономический ВУЗ не заканчивал, слово ИНФЛЯЦИЯ, которому в моём сознании 20 лет, ибо раньше это было у " них", а не у нас, - так вот, не понимаю его значение. Сейчас власть хвастается, что необычайно низкая инфляция, чуть более 6%, невероятное "достижение", ибо заходя в магазин, я чувствую что это не сосем так, ЦЕНЫ растут явно не на 6%, А самае главное цена топлива!, ведь если соляра , на которой передвигается весь грузовой транспорт включая железнодорожный, не может не отразиться на конечной цене продукта, явно не отвечает тому что нам заявляют наши уважаемые правители. Слушаю сейчас 5-ый канал( питер)Ника Стрижак пытается получить ответ на данный вопрос!, увы, мне не понятно как и ей, хоть делает вид что приглашаемых понимает, - размышления оставляет за нами, зрителями, - возможно кто-то ответит мне. что ж это за "птица"ИНФЛЯЦИЯ" И самое поразительное, - цены на нефть( наша сила) растут, у нас всё дорожает, -цены на нефть падают, - у нас по прежнему всё дорожает?
Старый 28.12.2011, 21:53  Вверх  #2
igorecha
ЛагуноВед
Освоился

"Спасибо" что перенесли в отдельную тему, хоть мне казалось что к мартовским выборам это было б актуально.
Старый 29.12.2011, 00:04  Вверх  #3
PHoneR
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги
Я выделил ключевое слово. Т. е., проще говоря, икра нерки из соседней темы подорожала на 80%, а дрова подешевели на 2%. Только дров покупают-продают раз в 100 больше чем икры. А сколько еще всего между дровами и икрой... Вот инфляция и получается 6%
Я это так понимаю.
Старый 29.12.2011, 00:58  Вверх  #4
igorecha
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от PHoneR Посмотреть сообщение
Я выделил ключевое слово. Т. е., проще говоря, икра нерки из соседней темы подорожала на 80%, а дрова подешевели на 2%. Только дров покупают-продают раз в 100 больше чем икры. А сколько еще всего между дровами и икрой... Вот инфляция и получается 6%
Я это так понимаю.
Г-ммм.., теоретически понятно, учитывая что не знаю стоимость дров, но очень сомневаюсь что они подешевели, ( понимаю что это пример виртуальный), но в реальности ничего не дешевеет из того с чем приходиться сталкиваться в повседневной жизни. Может кто обладает реальной информациией что же так сильно подешевело, что подорожание приводит всего-то к 6%, а реально гораздо больше. Вот проводя мориторинг вино-ВОДОЧНЫХ изделий, скачёк цен составил % 30-35 и это за последние дней 10.
Старый 29.12.2011, 02:38  Вверх  #5
PHoneR
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от igorecha Посмотреть сообщение
Г-ммм.., теоретически понятно, учитывая что не знаю стоимость дров, но очень сомневаюсь что они подешевели, ( понимаю что это пример виртуальный), но в реальности ничего не дешевеет из того с чем приходиться сталкиваться в повседневной жизни. Может кто обладает реальной информациией что же так сильно подешевело, что подорожание приводит всего-то к 6%, а реально гораздо больше. Вот проводя мориторинг вино-ВОДОЧНЫХ изделий, скачёк цен составил % 30-35 и это за последние дней 10.
Ну еще можно объяснить особенностями наших политических (прости господи) устройств. В Беларуси, например, практически все подорожало на 200 - 400 %, а нам рассказывают (основываясь на той самой лжи, которая называется статистикой) что что то там под 60 %. Т. е. ничего страшного...:suicide:
Старый 29.12.2011, 11:02  Вверх  #6
Саймон
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от igorecha Посмотреть сообщение
Может кто обладает реальной информациией что же так сильно подешевело, что подорожание приводит всего-то к 6%, а реально гораздо больше.
однозначно дешевеет интернет, цены на роуминг вот снизили недавно.Продукты тоже дорожают не все. Техника всяческая дешевеет очень быстро.
Наверняка где-то есть полный список товаров и услуг которые учитываются при расчете инфляции, но после двух дней алкогольной интоксикасии лень искать:alcoholic:
Старый 29.12.2011, 11:21  Вверх  #7
Sergeant
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Да в любом случае(если даже что-то и дешевеет), инфляция не 6%. Просто всем нам известно как у нас умеют считать(143%).
А вот цены на нефть меня всегда удивляли. Тем не менее позицию руководства хрен оспоришь:
-Нефть дорожает? Дорожает. Поэтому все цены вслед за ней растут.
-Нефть дешевеет? Дешевеет. Поэтому у нас дефицит бюджета, поэтому цены растут.

Ну примерно так.
Старый 29.12.2011, 16:04  Вверх  #8
igorecha
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от PHoneR Посмотреть сообщение
Ну еще можно объяснить особенностями наших политических (прости господи) устройств. В Беларуси, например, практически все подорожало на 200 - 400 %, а нам рассказывают (основываясь на той самой лжи, которая называется статистикой) что что то там под 60 %. Т. е. ничего страшного...:suicide:
Думаю так оно и есть..., только вот раньше нам говорили, инфляция это падение национальной валюты к твердой мировой ( доллар) и как следствие подорожание всего, так как мы не только продаем но и импортируем очень много. Вроде как понятно, мировые цены. Но рубль вот уж скоро десятилетие почти в одной цене к доллару 30-32 рубля, но если я лет 8 назад в АШАНЕ загружал тележку и оплата составляла тыс. 3, то сейчас за эту же тележку приходится отдавать тыс. 9. А это даже для школьника понятно что составляет % 300. Вот и получается что даже статистика на бытовом уровне потребителя у нас продажна в угоду власти.
Старый 30.12.2011, 21:12  Вверх  #9
Nataly
ЛагуноВед
Освоился

почему же цифры инфляции, публикуемые всюду, кажутся нам заниженными?
на этот вопрос очень хорошо ответил Белстат, в своей статье - не поленитесь прочитать целиком.
http://www.profmedia.by/pub/fin/news/58993/

Ну а для тех, кто ленится, коротенько о главном:
"...Необходимо отметить тот факт, что товары и услуги дорожают с разной скоростью, а потребности не могут быть у всех одинаковыми. Таким образом, складывается ситуация, что индекс потребительских цен в стране вырос на 9-10% за месяц, а денег на покупку продуктов питания уходит значительно больше. Так правильно ли «прикладывать» индекс потребительских цен к личной потребительской корзине?

Дело здесь не в экономической неграмотности населения и не в хитростях статистических расчетов. При расчетах индекса потребительских цен учитывается не только изменение цены (тарифа) на товар (услугу), но и средняя фактическая структура потребления населением товаров и услуг....

...динамика сводного индекса потребительских цен определяется не только непосредственно ростом цен на товары и услуги, но и той долей, которую они занимают в общих потребительских расходах населения...

Следует различать: изменение цены на товар и вклад роста цены этого товара в общий прирост индекса потребительских цен.

Так, например, сахар, который не является товаром ежедневной покупки в августе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года подорожал в 1,7 раза. В структуре потребительских расходов населения республики на его долю приходится 0,7% (вклад роста цен на сахар в общий прирост индекса потребительских цен составляет только 0,47%). В то же время удельный вес мясной и молочной группы в потребительских расходах населения республики составляет значительный удельный вес (более 17%), а прирост цен за аналогичный период составляет 64% и 23%, что меньше, чем прирост цен на сахар. Однако вклад роста цен на эти группы товаров в общий прирост индекса потребительских цен составляет 8,91%."

Последний раз редактировалось Nataly; 30.12.2011 в 21:13.
Nataly вне форума   Ответить с цитированием
Ответ