![]() |
![]() |
Вверх #1 | |
Пользователь
Только пришёл
Регистрация: 11.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 74 Имя: Вольдемар Автомобиль: Laguna I Ph II
|
![]() Диагностика осложняется тем, что коллектор закрыт тепловыми экранами и наконец дошли у меня до всего этого руки. Родной коллектор с катализатором, Лагуна 1-2. Видны трещины у оснований крайних рожков. Снимается, как ни странно, не сложно. Пластиковые элементы впуска до заслонки, затем верхний тепловой экран, далее с особой осторожностью выходной фланец коллектора на стыке с гофрой. Там три шпильки на 8, всё хорошо приварившееся, поэтому спешить не надо - заливаем жидким ключом, обстукиваем и потихоньку откручиваем гайки по полоборотика, возвратно-поступательными движениями, убедившись, что гайка сходит по резьбе и поливая периодически струёй WD-40, которая, кстати, хорошо сдувает выходящую из резьбы ржу. При успешном скручивании имеем живыми все три шпильки, если никак-докручиваем ещё по гайке и , обстучав всё и со всех сторон залив, выкручивает шпильки целиком за внутреннюю гайку. Это был самый трудный этап) Коллектор крепится к ГБЦ шпильками на 8 и девятью самоконтрящимися гайками (головки, как ни странно под 10 ключ) После этого отсоединяем лямбду и вынимаем коллектор вверх. Теперь самое интересное-что же с ним делать? Если Ваш коллектор объединён с первым катализатором, как в моём случае (утолщение на рисунке, соты просматриваются со стороны выхода), то сварка трещин ничего не даст, т.к. катализатор, скорее всего забит и трещины вновь разойдутся. Забитому катализатору сопутствует периодическое вспыхивание надписи SERVE при агрессивном педалировании на высоких оборотах, затем коллектор трескается и вспыхиваний больше нет. В запомненных неисправностях на диагностике CLIPом вы увидите "Давление в выпускном коллекторе". Выбить катализатор проблематично - мешает изгиб на выходе - ломик не проходит))) Новый же такой девайс стоит от $1000 , а на разборках его нет! К счастью выход есть - коллекторы с первых Меганов, первых и вторых Сцеников и вторых Клио с моторами К4М. Этого добра достаточно лежит по разборкам. В Питере абсолютно точно ещё есть на EuroAuto и не один. Геометрически они идеально встают вместо родного катколлектора, но не имеют в себе катализатора, что делает их практически вечными. Искать лучше с образцом на руках - попадаются варианты с разными выходными фланцами на гофру, а также, например, стальные.. Для полного счастья нужен родной верхний тепловой экран для свежеприобретённого коллектора, а он не всегда имеется в комплекте. Жар там сильный, запросто прожжёт пластиковые элементы впуска и шумоизоляцию моторного щита. Старый тепловой экран подходит, но требует доработки - заклёпывания отверстия под лямбду. В новом коллекторе лямбда устанавливается в другую точку. Фотография с ЕвроАвто, думаю они не будут против, учитывая ту почти рекламу, которую я для них создал) Я добавил в экране отверстие под хвост лямбды, на рисунке не показано. Планирую-таки найти родной верхний экран с этого коллектора. Сборка в обратной последовательности, прокладки все ставим новые, стоят копейки. Шпильки смазываем графиткой, чтобы и потом их можно было открутить. Самоконтрящиеся гайки, притягивающие коллектор к голове сильно не тянем, шпильки довольно сырые, а по уму - соблюдаем момент. Без экрана ничего не собираем!!! Иначе будет скверно пахнуть. Если нужно переставить лямбду - технология та же, что и со шпильками, т.е. постучать, пролить жидким ключом и использовать ХОРОШИЙ закольцованный ключ на 22. Звук после замены стал чуть более "газельный". Т.е. катализатор, даже первый, однозначно работает как рассекатель потока\глушитель и очень эффективно. Но своим $1000 я вижу и куда более полезное применение. P.S. всё легко делается прямо во дворе и с минимальным набором инструментов. Последний раз редактировалось Тимченко Владимир; 18.09.2011 в 23:35. |
|
![]() |
![]() |