![]() |
![]() |
Вверх #1 |
ЛагуноВед
Освоился
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: г.Уфа
Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
|
![]()
Досталась нам часть урожая с тещиного огорода. Нынче крызис, и каждая картофелинка и помидорка с огурчиком на счету. А тут, хоть и небольшой, но полный тазик жгучего стручкого перца достался - не пропадать же добру. Длинненькие такие, аппетитные, красненькие, зелененькие, прям хоть в салатик режь, ага.
Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется. Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал. Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е. Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация. Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал. И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика. Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят. Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь. Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт. Влад(с)2009
__________________
Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 01:20. |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В предверии праздников.. Рецепт от Петра I | Тёмка | Полезные советы | 37 | 29.11.2010 22:16 |