Привет!
Может кому-то будет полезный недорогой, и не сильно сложный способ ремонта заднего стеклоподъемника.
Заранее извиняюсь за качество фото, фотал на телефон и некоторые фотки получились нечеткими, но в целом все различимо.
Итак сняв стеклоподъемник мы видим: 3 детали: Трос с механизмом, белый ползунок и белый кусочек ползунка с резбой от троса. Все элементы нам понадобятся.
Берем железную заглушку от копьютерного системного блока и обрабатываем молотком до плоского состояния:
Диаметр троссового крепления ползунка где-то 7.5мм:
Ножницами по металлу отрезаем около 4-5х сантиметров от железки.
Толщина железки где-то 0.5-0.6 мм поэтому выбираем сверло 6-6.5 мм и симметрично плотно накручиваем и обжимаем. должны остаться концы где-то 15мм.
Вообще одной железки должно поидее хватить на 2 стеклоподъемника, но я в первый раз маловато отрезал и потому переделывал.
После чего берем сверло 2.5-3 мм и насверливаем много много отверстий в том числе на закругленной части.
После чего получившуюся детальку немного разгибаем.
Надфилем вычищаем на конце тросса ворс.
И надеваем остаточное пластиковое крепление ползунка на трос.
Берем свечку.
Поджигаем свечкой пластик, равномерное по всей длине и покручивая добиваемся чтобы он затек в пазы, после чего быстро надеваем детальку и плотно зажимаем чтобы расплавленный пластик вылез через отверстия. Ждем застывания.
Затем аккуратно отгибаем "уши" под прямым углом там чтобы ножка была на 2 мм короче чем оставшаяся на пластиковом ползунке ножка, это примерно 8мм.
И я бы сразу рекомендовал подпилить ножку на ползунке на 2 мм чего я не сделал и впоследствии было немного неудобно. Но это необязательно.
Далее аккуратно с помощью ножевки по металу делаем пропил прямо по центру ножки на ползунке на всю длину. Важно сделать это ровно, у меня не было нормальных тисков, пилил держа руками, поэтому получилось не очень ровно, что вызвало сложности в последствии. После чего желательно полотном или надфилем отверстие чуть чуть разработать, но не сильно.
При помощи молоточка, рук и какой-то матери аккуратно запихиваем детальку с троссом в ползунок. При этом если ножка пользунка не подпилена то она будет сильно расходится в стороны по цилиндру и тем самым оказывать активное сопротивление ;-) т.к. крепление троса при этом получается заниженным.
Далее самый сложный этап, при помощи мощного паяльника нажимая снизу вплавляем нашу детальку на 2мм в пластик. Пластик очень плотный и нужна хорошая температура и терпение чтобы все получилось
При этом трос с крепежем поднимется на нужную нам высоту.
Я лично паяльником недоделал потому что изза неровного пропила не мог выставить ровно крепление, поэтому я поджег свечку и грел ей выставляя нужное положение держа за трос. Но этот метод стремный так как пластик загорается и можно все запороть. Но у меня получилось.
После того как деталька вплавлена на нужную позицию, паяльником расплавляем все выступающие через отверстия пластиковые кончики и разглаживаем. Проходимся жалом по новой металлической ножке и вплавляем остатки пластиковой ножки к металлу с заталкиванием в отверстия и придавая со всех сторон аэродинамическую форму ;-)
В результате получаем что-то в этом роде:
Далее аккуратно счищаем все заусенцы и выступающие пластиковые остатки с крепежа тросса и ножки, в общем доводим все до гладкого как у кота красивого результата при помощи паяльника и надфиля.
На обратную сторону которая прилегает к стеклу наклеиваем уплотнительный скотч толщиной 1.5 мм.
И все. Можно вставлять и пробовать втягивать в паз. У меня все с первого раза поехало. Чуть чуть в середине подтормаживает правда но можно попробовать слегка разогнуть паз в котором ползает тросс, аккуратно чем-нибудь широким и не более чем на пол миллиметра.
Итого из затрат, не считая сборки-разборки двери - 1 час работы, копьютерная заглушка, 2 спички и пол грамма парафина от свечи ;-)
Всем удачи!