Пока головка проходит замену втулок в "Механике" (о результатах сообщу), благородный дон озаботился шестерёнкой распредвала.
Поскольку цена на имеющиеся в продаже шестерни с приемлемым сроком поставки зашкаливает за разумные пределы, а также поскольку в соседних темах было высказано предположение, что шпонки в этих соединениях не несут силовой функции (каковая обеспечивается силой затяжки болта на торце вала), то попробовал отремонтировать старую шестерню.
Кстати, за это время обломок, срезанный распредвалом, благополучно потерялся. Поэтому пришлось взять гвоздик, немного отформовать его молотком для придания квадратного сечения, далее обточить напильником, надпилить на 2/3 толщины в месте разъема, и припаять к шестерне газом. Что и как получилось - видно на картинках.
По идее, для обеспечения жесткости следует паять твердым припоем (медью или серебром), я поискал такие варианты, но понял, что это дорого и сложно. Пришлось паять легкоплавким ПОС-40. И правильно сделал. Дело в том, что после пайки с обеих сторон от шпонки образуются небольшие потёки припоя, а посадка распредвала довольно плотная. Если бы припой был твердый, можно было бы замучиться зачищать эти потёки. Нужна была бы как минимум бормашина, ручным инструментом не зачистишь. Мягкий же припой я довольно быстро срезал ножом. Однако следует понимать, что такой припой не обеспечивает сколько-нибудь значительной жесткости соединения.
С пайкой я колупался долго, подбирал флюсы и температурный режим. Сначала я думал, что просто погрею газом, а в качестве припоя сойдёт бура (тетраборат натрия). Однако она не хотела работать при моих температурах - позже я почитал интернеты и выяснил, что бура или смесь буры с борной кислотой используется при температурах порядка 700-800 градусов, у меня же диапазон температур примерно 180-260 градусов. Пробовал флюс наподобие ТАГС, но он от газовой горелки начинал пениться и гореть, образуя ненужные окислы. Важно, чтобы флюс при данной технологии был твёрдым - например, слой хлористого аммония или хлористого цинка, нанесенного из раствора и высушенного. Когда я наконец залудил обе детали, я покрыл заготовку шпонки слоем хлористого аммония и припаял газом. Вообще идеально было бы подогреть шестерню градусов до 160-170 и паять мощным электропаяльником, но у меня мощный паяльник имеет жало очень плохого качества, паять им крайне неудобно, а с маломощным паяльником туда и подходить нечего.
Последний раз редактировалось hw_store; 05.06.2013 в 03:58.
|