Всем доброго дня. Пару дней назад купил Лагуну 1 ф1. Брал, зная о том, что машина требует ремонта. Хочу заниматься сам, если в чем-то конкретно не стоит этого делать - смело отговаривайте. Потому здесь и пишу, чтобы почитать совет опытных пользователей.
Сделал много фото. Все они пронумерованы в верхнем левом углу для удобства ориентировки по вопросам. Вопросы так же идут в упорядоченном списке. Ответы прошу писать точно так же под номером, потому что вопросов будет много.
Кто сможет ответить на 1 вопрос - спасибо. Кто сможет ответить на большее количество вопросов - огромное спасибо. Возможны варианты со ссылками на предыдущие темы - так же моя искренняя благодарность. Ну а тем, кому покажется, что эта тема не соответствует разделу, либо слишком объемная в своем разнообразии, либо вопросы покажутся просто глубыми и несерьезными, прошу простить меня и понять, так как разбивать все на отдельные темы уж слишком большая и занудная работа, и с лагунами я совершенно не знаком. Я лучше под машиной поковыряюсь, чем за компом.
Немного об авто, если вдруг понадобится: 1995 г, 2.0 бензин-газ F3R 722, 5-тиступенчатая механика, хэтчбэк, без АБС. Обращаю внимание, что на машине стоит ГАЗ, что само по себе немного изменяет конструкцию некоторых агрегатов. К тому же озвучу проблемы в общем... Во время остановки после длительного движения обороты держатся слишком высоко, в районе 2000. При торможении двигателем на низких передачах четко слышен ритмичный частый стук, как будто провели деревяшкой по стиральной доске. Связываю это либо с плохим шрусом либо с нехваткой масла в КПП (имеется течь). На данный момент не имею представления, сколько масла в коробке, возможно что совсем ничего. На данный момент поставил машину на прикол, так как боюсь смерти. Ну вроде бы и все...
Итак, поехали.
1.
На фото видна гофрированная труба, конец которой никуда не подсоединен. Под машиной второй ее конец так же болтается в воздухе. Труба не длинная и прямая. Что за труба и куда ее девать?
2.
На фото отсоединенный разъем. Откуда он мог быть отсоединен, я так и не нашел. Подозреваю, что газовая установка внесла коррективы в какую-то электронику. Так все-таки откуда он?
3.
Пыльник на правой полуоси порван в хлам, всю смазку разметало по ближайшим соседям. Пробовал рукой ход полуоси. Обнаружился неббольшой люфт вдоль оси (1-2 мм) и такой же люфт возле трипоида но уже в поперечнике. С левой стороны поперечного люфта нет. Тут вопросов побольше.
3.1. Как узнать, исправен ли трипоид, если из него ушла смазка (когда это произошло не имею понятия)?
3.2. Меняется ли отдельно пыльник от полуоси или нужно менять всю полуось целиком? (Для инфо... При движении с вывернутым рулем хруста нет, но появляется ритмичный стук, напоминающий мелкую барабанную дробь, когда происходит торможение двигателем. Возможно в коробке мало масла и звук из-за этого, но об этом позже)
4.
4.1. Злез под машину, сразу обнаружил какую-то странную ситуацию - маховик практически открытый всем ветрам, лужам и пыли. Красным маркером отмечены гнезда для болтов, что мне подсказывает о возможном отсутствии какой-то защиты или чего-то такого. Так должно быть или это колхоз?
4.2. Еще красным цветом обозначен герметик между поддоном и двигателем. Поддон слегка деформирован, вот его фото
но вроде бы по нему течи нет. Сложно понять, так как он весь в смазке от порванного пыльника ШРУСа. Нормальна ли такая ситуация, не говорит ли это о возможных проблемах с масляным насосом и необходимо ли менять поддон и прокладку на нормальные либо можно гонять так?
5.
Пыльник, стоящий на кулисе возле штока переключения передач (если можно так выразиться) порван на тряпочки. Просто болтается на том, что еще осталось. Вопрос такой: в нормальном состоянии он наполнен смазкой и защищает соединение от механического мусора либо его присутствие никак не отражается на переключении передач и можно ездить без него?
6.
Не знаком со способом крепления втулки рулевой тяги. На ощупь показалось, что трогаю плотный пыльник. Состояние его не очень. Вопрос такой: эти втулки защищены пыльником или они сами по себе очень мягкие и гибкие?
7.
На фото ШРУС с левой стороны. В месте, указанном стрелкой, сочится и потихоньку капает масло. Сам болт вызвал подозрение о вмешательстве корявых рук. Сомневаюсь, что таким болтом должен быть закреплен ШРУС. Масло желтого цвета, хотя вчера читал, что должно быть красное (Так ли это?).
7.1 Как проверить работоспособность ШРУСов? Вручную наблюдался небольшой люфт вдоль оси. В поперечнике люфта нет. Смазка скорее всего имеется, так как пыльники целые и на хомутах.
7.2. Можно ли заменить сальник между шрусом или нужна замена всей полуоси?
8.
На фото местность возле штока переключения передач. Интересует странный цилиндр с гранями под ключ... Неужели это и есть сливной болт? Если нет, то где его искать?
9.
На фото сигнал и два свободных провода. Может ли это быть питание второго сигнала? (Плохо видно, но что-то отгнило рядом с сигналом. Предположил, что сигналов могло быть два, так как машина гудит, как раненый слон, только тихо). Еще в машине не работает корректор фар и противотуманки. Может ли это быть проводкой для одного из них?
10.
Масляный поддон явно побывал в переделках, но в этом вопросе интересует сливная пробка. Это нормальная пробка или колхоз?
11.
Средняя часть глушителя тупо труба, или там должны быть какие-то гасители? (Звук у машины довольно громкий. Мне кажется, что что-то из глушителя удалили)
12.
Ну тут и так видно весь колхоз.
12.1. Как называется патрубок, заклеенный изолентой (странно, что не синей, ведь нет ничего надежнее, чем вещь, заклеенная синей изолентой)?
12.2. Для чего служит пластинка, указанная стрелочкой?
12.3. Нижний круг указывает на трубку, из которой потиху пылит масло и засирает все вокруг. Трубка никуда не прикреплена, просто болтается в воздухе. Догадываюсь, что в заклеенной изолентой трубе, есть для нее нужное место, которое по каким-то причинам было отгрызено злым хозяином. Вопрос: куда должна быть присоединена трубка?
12.4. В правой части кружком обведена пробка от шампанского (наверно она туда попала, когда хозяин замачивал автомобиль). Пробка вместе с тряпочкой, обеспечивающей шумоизоляцию и герметизацию салона, закрывая дырку от чего-то там... Полагаю, что закрывает она отверстие для привода спидометра, так как последний в машине не работает. Так ли это?
13.
Какая-то там маятниковая опора двигателя... Необходима ли ее замена или можно так ездить? (опасение вызывают странные полосочки на резине)
14.
На фото вид на коробку со стороны морды со снятым воздушным фильтром и кожухом.
14.1. Сначала про кружок... Какая-то пластмассовая штукенция (уже в открытом состоянии). Для чего она?
14.2. Стрелочками указан самый страшный колхоз, который я видел в своей жизни: универсальный советский ключ, болты и всяческий мусор были явно помещены туда существами внеземной цивилизации. Простоые смертные до такого бы не догадались. Вопрос в том, что могло обеспечивать такое убожество для работы сцепления? И правильна ли сама конструкция, исключая колхоз, троса сцепления? Можно ли смело это выкидывать или задуматься о смысле бытия?
15.
На высоковольтном проводе намотан коричневый проводок с одним свободным концом и вторым концом уходящим в салон в неизвестном направлении. Что это и как с этим жить? )
Ну вот и все вопросы, товарищи, друзья и просто коллеги. Надеюсь на хорошие полезные советы и комментарии )