Неожиданное решение проблемы с гулом трансмиссии
Уже почти полтора года и 45 тысяч откатал на трёхе. Тоже раздражал гул трансмиссии, особенно при закрытых окнах и уровне громкости магнитолы до 12-13 единиц. Почитав форум понял что в принципе проблема неизлечима и просто забил на это. Но помимо этого еще больше раздражал пустой звук дверей и их вибрирование от басов. В связи с этим решено было на майских праздниках заняться шумкой. Был куплено 20 листов вибро- и 10 погонных метров шумоизоляции (взято так мало, так как решено было шумить лишь днище, багажник и двери, без панели и потолка. Но так как пол был разобран полностью то под панель удалось подсунуть виброшумоизоляцию под максимум). Два дня работы, изодранные руки и взведенные нервы дали неожиданные результаты (нервная система пострадала из-за того, что при сборке многие панели не хотели становится назад, так как пол, пороги и т.п., стало намного выше, а накладки на пороги и т.п. подогнано очень четко с минимальными зазорами). После пробной поездки сразу же остался доволен результатами работы, в салоне стало намного тише, звук штатной магнитолы стал реально приятней и сочней (хотя и не меломан и музыкальным слухом не отличаюсь). Особенно порадовало исчезновение общего гула при езде по дороге с антигололедным покрытием (мелкая щебёнка на битумной основе поверх асфальта). Правда необходимо отметить, что писали многие в теме про шумку. Что зашумливование салона это начало длительной "войны". Так как в салоне стало тише, то появились ранее не слышимые звуки-скрипы, с которыми предстоит теперь длительная борьба (устранил тут, стало слышно там и т.д. и т.п. до бесконечности). Но честно скажу это того стоило.
Ну и теперь самое главное. Отъездив несколько дней после шумки сначала даже и не понял что гул трансмиссии исчез начисто. Вспомнил про него когда вчера подвозил знакомого автослесаря и он между делом спросил, точнее сказал, что типа я уже с жиру бешусь и никакого гула трансмиссии нет (так как ранее ему в разговорах про это говорил и мы с ним собирались разобрать КПП, так как это его специализация), что я давно не ездил на русских машинах, вот и ною. После его слов я действительно понял, что гула-то НЕТ!!!!. Я стал прислушиваться, припадать к полу, реально ГУЛА НЕТ. Я не знаю как повлияла на это шумка, но со слов механика, возможно что в МКПП есть проблемы в некоторых узлах и скорее всего это конструктивный недостаток в результате которого при движении в некоторых режимах на кузов идет вибрация, которая воспринимается как гул. Виброизоляция же эту вибрацию стала гасить, вот и получилось неожиданное решение проблемы (тут кстати надо отметить отвратную виброподготовку лягухи3 с завода. Под велюром имеется лишь лист вспененной резины, под которым по всему днищу голый металл, без единого куска виброизоляции. На более дешевых машинах и то имеется хотя бы местами в виде квадратов виброизоляция. Здесь же она присутствует лишь в виде пару кусков на моторном щите под панелью и в каждой двери, тоже по паре маленьких квадратиков).
Вот такое получилось неожиданное решение. Не берусь утверждать что кому-то еще поможет подобное, но я второй день нахожусь в состоянии "щенячьего восторга".
И еще один бонус, ранее звук мотора на высоких оборотах (более 4 тыс.) имел оттенки как бы это сказать "повизгивания". Теперь же он стал более сочным и приятным, как будто под капотом не 1.6, а 2 литра.
Последний раз редактировалось ZLIDEN; 09.05.2013 в 11:44.
|