Почему иногда не обнуляются показания текушего расхода топлива при отпускании педали газа
В самом начале этой темы поднимался вопрос об этом явлении, когда при отпускании педали газа и движении накатом показания текущего расхода не сбрасываются до нуля а плавно снижаются. Но потом этот вопрос как-то растаял в сообщениях о расходах топлива и отдельных достижениях в этой области.
Как то я решил проследить за расходом топлива, чтобы понять, отчего он зависит. Включил показания текущего (мгновенного) расхода и стал ездить.
И обнаружил, что обычно, при отпускании педали газа показания падают, например с 16л/100км до 12л/100км, затем падают резко до 0.
Но очень часто, при отпускании педали, показания расхода начинают плавно уменьшаться, как будто топливо расходуется на торможение (или ещё на что-то), при этом показания уменьшаются плавно вплоть до таких значений как 2л/100км, потом 1л/100км, а затем уже становятся равными нулю.
Пока не понял отчего зависит это явление, то ли как следствие резких ускорений и последующего торможения, то ли из-за недостаточной прогретости двигателя.
Но решил следить за этим и дальше, чтобы хотя бы понять ситуацию, когда это проявляется т.к. при этом портятся общие показатели расхода топлива и вообще хотелось бы узнать первопричину этого явления.
Одно знаю точно, если остановиться, заглушить двигателя, то это явление пропадает, иногда оно исчезает при снижении скорости и переходу к более спокойной езде. Кажется плавное снижение пропадает просто со временем при более длительном пути.
Впечатление такое, что чистится противо-сажевый фильтр, хотя дыма не видно. И вообще я давно уже не наблюдал у себя дыма сзади, хотя стал часто выезжать за город.
Может быть это такая бездымная форма очистки фильтра DPF? Или попытки сделать такую очистку? За последнюю гипотезу говорит и тот факт, что при остановке на светофоре, показания оборотов х.х. немного повышены.
Где-то я читал, что повышенные обороты х.х. сопутствуют режиму очистки. Но почему тогда нету дыма?
Всё же склоняюсь к неудачным попыткам очистки, но почему процесс тогда не начинается, ведь все условия вроде бы совпадают, движение за городом со скоростью 90-100 км/ч, бак не пустой и двигатель прогрет достаточно. Непонятно. Может быть у меня какие-то проблемы с очисткой D_P_F, тогда надо вскорости ждать Check Injection System?
Посмотрим.
А у вас как? У кого насчет этого какие будут соображения?
|