Расскажу и я про свой клапан EGR. В принципе никаких проблем он мне не доставлял, но ощущение того, что там возможно много нагара и не всё сверкает как хотелось бы не давало мне покоя. Но когда в силу сложившихся обстоятельств пришлось снять коллектор, я решил почистить и EGR. Сразу скажу что перед его снятием прочитал
все ветки форума касаемо этого процесса и прекрасно знал что нужно действовать аккуратно, дабы не отломать его уши крепления. Поворачивания рукой и поддевания отвётркой не давали ровным счётом ничего и вооружившись газовым ключом я начал нежно его поворачивать, одновременно вытягивая:
2012.04.14 16.41.01.jpg 2012.04.14 16.58.41.jpg
спустя часа полтора электрическая часть отделилась от механической, чего я изначально не хотел, и заодно отломаось одно ушко механической части, клапан сидел намертво:
2012.04.14 18.23.18.jpg
понимая что можно на место отломанного ушка под болт подложить шайбу и возможно получится прикрутить назад как было, залил клапан сначала WD-шкой, и... понеслось: керосин, бензин, ацетон,...всё это время (три дня) периодически пытался хотябы провернуть его:
2012.04.14 18.23.28.jpg
На третий день мне это надоело и я понял что без хирургического вмешательства тут не обойтись, мысленно попращался с клапаном и начал вскрытие:
2012.04.17 11.23.39.jpg