Таковы перспективы американского подводного флота на ближайшие годы. И будущее у него вполне определенное, хотя и не безоблачное.
ФЛОТ
Отрезвляют силой
Никому не надо доказывать, что никакой натовской агрессии в Югославии не могло бы быть, если б существовал Советский Союз. Вместо словоблудия о сочувствии жертвам агрессии безотлагательно нужна реальная военная помощь. Для этого даже не нужно известные всему миру противовоздушные комплексы "С-300" туда доставлять (громадные сложности с доставкой и отсутствие полной уверенности, что проблема будет полностью решена).
Надо послать в Средиземное море две современные подводные лодки из числа оставшихся еще в нашем флоте: одну многоцелевую атомную (АПЛ), называемую по американской классификации "Акула", и одну атомную подводную лодку с комплексом крылатых ракет, по американской классификации - "Оскар-2". При этом руководство нашей страны должно объявить на весь мир: "Любой корабль надводный или подводный, с которого полетят ракеты или поднимутся самолеты для нанесения ударов по Югославии будет немедленно уничтожен российскими подводными лодками". Не говоря об отрезвляющей силе такого заявления в чисто политическом смысле, и с оперативно-тактической точки зрения нанесения скрытного удара по НАТОвской группировке, а, значит, и успешное выполнение стратегической задачи - прекращения бомбежек Югославии, вполне реально.
Посудите сами. Громадный опыт боевой службы советскими подводными лодками во всех морях и океанах в период "холодной войны", а также исторический опыт, связанный с локальными конфликтами в послевоенный период, убедительно свидетельствуют: даже дизельные подводные лодки, а также и атомные первого поколения, несвободные от многих существенных недостатков, зачастую не только успешно преодолевали все противолодочные рубежи наших противников, как в Атлантике, так и в Тихом океане, но только одним своим присутствием вблизи районов конфликтов играли существенную сдерживающую агрессоров роль. Блестящим примером, подтверждающим вышесказанное, является несение боевой службы в Средиземном море во время арабо-израильского конфликта в 1973 г. нашей ракетной атомной подводной лодкой (подводная лодка 1-го поколения, 8 крылатых ракет надводного старта с дальностью 500 км). Даже эта "шумящая корова", как ее называли сами подводники из-за значительной шумности, скрытно несла боевую службу в районе, буквально кишащем американскими кораблями. При этом не только плавала в готовности нанести ракетно-ядерный удар по Израилю, но и, вынужденная часто подвсплывать на перископную глубину для принятия команд из Москвы и передачи информации по обстановке на командный пункт с помощью системы сверхбыстродействующей связи (СБД), ни разу за все достаточно длительное время не была обнаружена противником. В какофонии гидроакустических шумов, в хаосе радиоизлучений разного рода радиолокационных и связных станций, средств радиоэлектронной борьбы и т.п. никто ее не обнаружил. А если бы даже кто-то "засек" шумы ее винтов или радиосистемы, классифицировать, и тем более определить координаты источника излучений, не смог бы. Повторяю: речь идет об атомной подводной лодке 1-го поколения. А теперь посмотрим на тактико-технические характеристики и боевые возможности вышеназванных проектов ПЛ: "Акула" и "Оскар-2".
1. "Акула". Глубина погружения рабочая и предельная соответственно 450 и 600 м (примерно вдвое больше, чем у ПЛ 1-го поколения), скорость надводная и подводная соответственно 18 и 35 узлов, автономность - 100 суток, мощность энергоустановки - 43000 л/с., вооружение: ракетный комплекс крылатых ракет подводного старта с 28 ракетами "SSN-21" дальностью 3000 км, скоростью 0,7М, атомной боевой частью по 200 кт. Более 20 самонаводящихся торпед, в том числе реактивные неуправляемые парогазовые торпеды со скоростью до 100 узлов и глубиной поражения цели до 400 м. Одна из самых малошумных АПЛ в мире.
2. "Оскар-2". Глубина погружения соответственно 420 и 500 м, скорость 15 и 31 узлов, автономность 100 суток, мощность энергоустановки 98000 л/с, вооружение: ракетный комплекс крылатых ракет подводного старта с 24 ракетами "SSN-19" дальностью 555 км, скоростью 1,5М (почти вдвое больше, чем у "Томагавков"), торпедное вооружение примерно такое же, как у ПЛ "Акула".
Подводные лодки этих проектов оснащены современными навигационными, гидроакустическими, спутниковыми и другими техническими комплексами, в том числе и средствами связи, позволяющими принимать радиосигналы с командного пункта, находясь на рабочей глубине.
Одно только осознание штабами НАТО того, что такая пара АПЛ, мощная, мобильная, скрытная, взаимозащищенная, имеющая на вооружении ракетно-торпедное оружие, превосходящее по характеристикам натовское, способна в любой момент не только вспороть "брюхо" ("сделать харакири") любому авианосцу, а при необходимости и вообще превратить район нахождения натовской эскадры в кипящий и горящий котел, в котором с потрохами "сварятся" все их хваленые корабли, парализовало бы действие этой надводно-подводной натовской армады.
Это только сейчас, когда корабли НАТО находятся в полнейшей безопасности, они безнаказанно, спокойно и методично терзают ракетно-бомбовыми ударами мирные города и села Югославии.
В разгар "холодной войны" США постоянно содержали в окружении нас 24 атомных ПЛ с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и 6-7 авианосных ударных групп (АУГ), каждая из которых состояла, кроме ударного авианосца, из нескольких боевых кораблей и вспомогательных судов обеспечения. В американской стратегической концепции "массированного возмездия" наличие авианосцев всегда являлось определяющим фактором, а типовая АУГ - достаточно мощным соединением универсального характера. Такая группа обладала противолодочным полем радиусом в 360 км, радиолокационным полем радиусом в 650 км, глубиной удара до 12000 км и мощностью удара в 3400 "хиросимских" атомных бомб. Для противодействия нашим подводным лодкам США и НАТО организовали сеть постоянно действующих противолодочных рубежей, развернули стационарную систему подводного обнаружения "Сосус", вооружили противолодочные самолеты современными системами обнаружения подводных лодок ("Джули", "Джезебел", "Сниффер", "Клинкер" и т.д.). Создали системы электронной борьбы и "радиопоглощения" до 50% боевой информации на радиолиниях "ПЛ-берег", серьезно мешающих использованию оружия.
Цель всех этих и других мероприятий: закрыть наши морские силы в базах, не дать прорваться им в Атлантику и Тихий океан, тем более, не допустить наши ПЛ к берегам США на дистанцию использования оружия.
Частично выполнить эту задачу им удалось. В целом США и НАТО держали под своим контролем почти 40% акватории Атлантики (8 млн. кв. км) и 16,5% - Тихого океана (13 млн. кв. км). К тому же 70% в среднем ежегодно проводимых учений ВМС отводилось борьбе с силами нашей боевой службы.
Личный состав подводного флота всегда считался "золотым фондом" наших вооруженных сил. В тяжелых, иногда в неимоверно тяжелых, условиях как в тропических, так и в полярных районах он с честью выполнял свой долг. Зачастую подводники совершали настоящие подвиги. Например, плавание на боевой службе в Индийском океане на дизельных ПЛ и АПЛ первого поколения: неимоверная жара в отсеках и недостаточность кислорода в подводном положении (использование средств регенерации воздуха только повышает температуру и пожаровзрываемость), отек ног из-за малой подвижности длительное время, появление на теле членов экипажа различного рода язв, опухание и посинение лиц от угарных газов кипящего электролита, головные боли от повышенной концентрации углекислого газа, опасность пожаров и взрывов от повышенной концентрации водорода, необходимость плавания в штормовых условиях в опаснейшем режиме под РДП (работа дизеля под водой).
Подводная лодка, находясь в перископном положении, становится не только "слепой", но и "глухой": использование радиолокационной станции не допускается по соображениям скрытности, а в перископ, поминутно захлестываемый волной, в ночных условиях мало что увидишь; из-за работы своих дизелей и шума волн в приповерхностном слое воды гидроакустики ничего не слышат, а использование гидроакустических средств в активном режиме (на излучение) опять же из-за необходимости скрытности не разрешается. При этом большая опасность существует в случае "провала" ПЛ на глубину более предусмотренной режимом РДП: шахта воздухозаборного отверстия может быть захлестнута водой в случае малейшей заминки с действиями по "срочному погружению" и переходом к движению под электромоторами. И в таких условиях нередко наши подводники несли службу по нескольку месяцев.
При плавании подо льдами Арктики другого рода опасности: невозможность быстрого всплытия в надводное положение при нахождении ПЛ под паковым льдом в несколько метров толщиной в случае пожара и аварии, опасность столкновения с айсбергами (например, в центре моря Баффина в 1984 г. РПКСН "К-279" проекта 667Б, выполняя задачи боевой службы, столкнулась с айсбергом на глубине 197 м и на скорости 7 узлов провалилась на глубину 287 м. К счастью, все обошлось благополучно).
Особые сложности испытывали все атомные подводные лодки при плавании подо льдами в мелководном Чукотском море. Глубина местами не превышала 50 м, а при наличии т.н. "блуждающих" отмелей с осевшими на них огромными ледовыми массами зачастую проход становится вообще невозможным. Иногда сверху над лодкой был лед в 11-15 м, между ним и лодкой 3-4 м свободной воды и под килем оставалось 4-5 м. Лодка практически "ползла на брюхе", что чрезвычайно опасно из-за потери возможности управления автоматически, а также из-за риска засасывания грунтовой грязи эжекторами, а, значит, возможности загубить систему охлаждения реакторов. Все это требовало высочайшего напряжения физических и моральных сил.
Освоение Арктики - это целая отдельная эпопея, заслуживающая изучения историками. Вот только два факта: за все это время, начиная с первых подледных плаваний в 50-е годы, наши подводники в общей сложности выполнили более 300 арктических походов (у американских - менее 30) и более 30 переходов группами и в одиночку подо льдами Арктики и Северного флота на Тихоокеанский и обратно.
Убежден, что когда-нибудь станут достоянием широкого круга читателей, всего нашего народа героические страницы истории нашего подводного флота, связанные с выполнением подводниками своего интернационального долга. События в Венгрии и Египте в 1956 г., в Индийском океане в 1959-1964 гг., Карибском море в 1971-1972 гг., агрессия США во Вьетнаме в 1964-1975 гг., события в Чехословакии в 1968 г., арабо-израильские войны в 1967 г. и в 1973 г., китайско-вьетнамский конфликт в 1979 г. Участие наших ПЛ выражалось не только в развертывании в районе боевого предназначения и в выполнении роли сдерживающего фактора, а также непосредственного усиления воевавших флотов в рамках оказания военно-технической помощи нашим друзьям.
Увы! Все это было. А что же теперь? Вот только некоторые сведения из истории создания и уничтожения подводных лодок стратегического назначения.
Не каждому, наверное, известно, что 16 сентября 1956 г. является днем рождения морских стратегических сил нашей Родины. В этот день впервые в мире с подводной лодки "Б-67" проекта 611 стартовала баллистическая ракета Р-11ФМ, созданная под руководством С.П. Королева. Стартовый вес ее - 5,47 т, длина - 10,3 м, диаметр - 0,88 м. Ракета с жидкостным двигателем, одноступенчатая, с моноблочной головной частью, надводным стартом, дальностью стрельбы - 150 км. Это была "первая ласточка".
К началу развертывания т.н. "реформ", а вернее началу буржуазной контрреволюции, в нашей стране было разработано и принято на вооружение флота 7 типов комплексов баллистических ракет, последние из которых имеют дальность более 9000 км; головные части некоторых из них состоят из 10 разделяющихся блоков, каждый мощностью по 100 кт. По всем основным показаниям: дальности и точности, количеству и мощности боеголовок, надежности, залповости и скорострельности, ракеты последнего поколения не только не уступали ракетам наших вероятных противников, но и превосходили их.
Имея на вооружении флота такие подводные ракетоносцы, как РПКСН "Дельта-4" и "Тайфун", а также для обеспечения боевой устойчивости и безопасности - многоцелевые атомные подводные лодки "Акула", наша страна обладала практически неуязвимыми, мобильными стартовыми комплексами. Будучи развернутыми, например, по одному РПКСН в Белом и Охотском морях, надежно прикрытыми "Акулами", периодически сменяясь однотипными РПКСН, они круглосуточно и круглогодично могли держать под прицелом одновременно до 400 наземных объектов противника. Также ракетоносцы могли успешно выполнить боевую задачу (произвести ракетный залп) из любого района мирового океана, как из морей Арктики, покрытых льдом, так и непосредственно из мест своего базирования, стоя у причалов, как из надводного, так из подводного положения и даже лежа на грунте при необходимости.
Находясь в "закрытых" от противолодочных сил противника районах боевого патрулирования, РПКСН имели абсолютную выживаемость. Посудите сами: например, чтобы уничтожить такой ракетоносец в Охотском море, надо "перепахать" ракетами или глубинными авиационными бомбами примерно 1,5 млн. кв. км площади. Имея средства связи, позволяющие РПКСН в любое время, в независимости от глубины патрулирования получить сигнал на применение оружия с управляющего командного пункта, они способны через несколько минут после команды произвести пуск ракет. Надежность получения такого сигнала обеспечивалась еще и наличием резервной (мобильной) системной связи. Надежность работы режима комплексов подтверждена пуском в общей сложности нескольких сот ракет подводными лодками за время их боевой подготовки.
1990 г. можно назвать годом триумфа и трагедии наших морских стратегических сил. В этом году впервые в мире был произведен залп полным боекомплектом (16 ракет) РПКСН типа "Дельта-4".
Разгром
Все! Больше с 1990 г. ни один РПКСН не вошел в строй. Единственный стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий", заложенный в 1996 г. на Северном машиностроительном заводе в Северодвинске, со строительством задерживается, разработка ракетного комплекса для него находится в зачаточном состоянии. Более того, даже многоцелевая АПЛ четвертого поколения "Северодвинск", закладка которой с такой помпой была организована в присутствии высокочтимого прохиндея Чубайса, также задерживается с выходом из завода. Горечи и возмущения нет предела, если вспомнить, что еще совсем недавно наша промышленность способна была в один год спускать на воду по несколько атомных ПЛ, в том числе по 2-4 РПКСН. Будучи в одной из командировок в Северодвинске, автор своими глазами видел более 20 атомных ПЛ, находящихся одновременно в нескольких цехах в различной стадии постройки. А ведь кроме Северодвинска, заводы, строящие АПЛ, были в Комсомольске, Ленинграде, Горьком. Существовала целая сеть достроечных и ремонтных заводов на всех флотах. Была отработана сложнейшая система постройки, оснащения, доводки, отработки использования систем и оружия, обучения экипажей для этого.
Разумеется, во всем этом, начиная с самого высокого уровня управления реализацией курса на создание океанского флота и кончая отсутствием четкой системы заказов запасных частей, их учета, складирования и т.д., была масса недостатков. Особенно большой вред, колоссальные неоправданные затраты принесла волюнтаристская, бюрократическая система принятия решений из-за пренебрежения некоторыми высокими лицами, стоящими во главе Министерства обороны и ВМФ, к методам и правилам военной системотехники, искусству организации создания больших организационно-технических систем. Так например, было построено неоправданно много проектов атомных лодок (17 серий, без учета опытных), резко отставало строительство системы базирования, часто не обеспечивалось высокое качество строительства. Тем не менее океанский атомный ракетно-ядерный флот, полноценная составляющая "триады" - ядерного паритета, был создан.
После катастрофы 1991 г. за неполные 6 лет (1991-1997 гг.) списано 73 атомные подводные лодки. Все логично и объяснимо, когда происходит плановое списывание и замена кораблей, выработавших моторесурс и выслуживших основные сроки, как это было сделано с АПЛ 1-го поколения. Но речь идет об АПЛ второго поколения, которые могли бы быть в строю еще лет 10-15, а то и более. Именно после появления АПЛ второго поколения американцы были вынуждены отказаться от патрулирования своих ПЛАРБ в приполюсных районах. Что же говорить об АПЛ 3-го поколения, новейших АПЛ (АПЛ 4-го поколения еще не построено ни одной и в ближайшие годы не предвидится)?
В таблице показаны некоторые характеристики списанных АПЛ 3-го поколения.
Проект АПЛ Ракетное вооружение Дальность стрельбы РО (км) Мощность энергоустановки (Л.С.) Глубина погружения рабочая и предельная (м) Скорость хода надводная и подводная (узл.)
"Тайфун" 20 баллистических ракет 8300 100 000 320/400 13/26
"Оскар-2" 24 крылатых ракеты 555 98 000 420/500 15/31
"Кальмар" 16 баллистических ракет 6500 60 000 380/450 15/24
Кроме указанного в таблице основного оружия все эти АПЛ имеют на вооружении мощные, быстрые и дальноходные самонаводящиеся торпеды различных типов, оснащены современными навигационными, гидроакустическими и связными комплексами. Все это позволяет им скрытно и долго нести боевую службу в любых районах мирового океана, а в случае необходимости нанести сокрушительный и точный удар, куда потребуется.
Практически это одни из лучших в мире атомных подводных лодок. Из 62 ракетных подводных стратегического назначения, имевшихся к началу 90-х годов, осталось только около 20, да и то 70% из них нуждаются в серьезном ремонте.
С учетом того, что ВМФ даже и при колоссальной убыли кораблей, на обслуживание оставшихся получает не более 30% средств от предусмотренного планами, в течение ближайших 2-5 лет, а практически к 2000 г. полностью будет израсходован технический ресурс основного оборудования морских ядерных сил, запас активных зон реакторов РПКСН, ресурс основных технических комплексов.
Гибель всего лишь одного корабля в море считается большой трагедией, а здесь всего за несколько лет с 1991 г. угроблено несколько сот кораблей и вспомогательных судов, в том числе 13 авианесущих и ракетных крейсеров, более 30 больших противолодочных кораблей (по американской классификации - крейсеров) и эсминцев, примерно 135 подводных лодок различных классов. Как это по-другому назвать, если не катастрофой? Разбазаривание и развал промышленности дошли до такой степени, что даже такие большие промышленные гиганты, как Ленинградский Балтийский завод, не могут обеспечить своевременный выход одного лишь экспортного заказа (дизельная подводная лодка для Индии или Китая) потому, что, например, нет глвного распределительного щита (ГРЩ) для установки на ПЛ. Чтобы не сорвать выполнения заказа, специалисты завода (кстати, прекрасные специалисты, еще не успевшие разбежаться) вынуждены собирать ГРЩ из останков испытательного стенда, несколько лет назад демонтированного и выброшенного из лаборатории.
Самые высокие достижения физики, химии, космонавтики, гидродинамики, металлургии в создании ядерных реакторов и корабельных двигателей, различного рода технических систем и оружия, в использовании гидравлики и оптики, автоматики и вычислительной техники - все было востребовано и использовалось при создании современного флота. И все, практически все "лежит на боку", как выражается один известный политический деятель.
Как и почему это случилось? На эту тему многое писано-переписано, многое еще будет написано и сказано. Главная причина, конечно, налицо: беспримерное предательство интересов Родины на самых высших ступенях государственной лестницы, начиная с "общечеловека" - иуды Горбачева и "борца с привилегиями" Ельцина и кончая "быкомордыми" начальниками всей мастей в Министерстве обороны и руководстве ВМФ. Откровенное предательство за "зеленые" одних, тупость и боязнь потерять комфортные кресла из-под своих задниц других, безалаберности и разгильдяйства третьих, непонимание трагичности происходящего и равнодушие четвертых.
А за всем этим - "руководящая и направляющая" рука т.н. "мирового правительства" во главе с руководством самого бандитского государства за всю историю человечества - Соединенными Штатами Америки.
Теперь только идиот не способен понять, что главная цель этой "реформаторской эпопеи" - развалить СССР, а затем уничтожить Россию.
Максимальное количество ядерных зарядов в ракетах подводного старта по договору СНВ-1 в США составляло 1 680 единиц. Предполагается, что к 2012 году оно будет сокращено до 1 200. Такой вариант, по оценкам аналитиков Пентагона, обеспечивает поддержание оптимального уровня оперативной готовности и цикла патрулирования в океане одновременно до 2 подводных ракетоносцев — по одному на позициях в Тихоокеанской и Атлантической акватории. В случае необходимости этот вариант позволяет усиливать состав боевого патрулирования до двух субмарин на одном из океанских театров. В зависимости от военно-политической ситуации и состояния подводных ракетоносцев их боевой состав может изменяться. По данным экспертов лондонского института стратегических исследований, оперативный план ядерных сил США 2007 года подтверждает потребность в ракетоносцах нового поколения, которые должны быть созданы и приняты на вооружение до 2029 года, когда начнется вывод из боевого состава устаревших субмарин типа «Огайо».
Американские ракетоносцы ежегодно 40 раз выходят в море на боевую службу. В океанских глубинах постоянно находятся 2 атомных подводных крейсера, готовые в любую минуту выпустить свои ракеты.
В отличие от них, стоящие у причалов ракетные подводные лодки стратегического назначения России являются очень легкими целями для американцев. Отсутствие необходимой боевой практики ведет к деградации профес-сионального мастерства российских подводников. Боевые возможности подводной компоненты ядерной триады России начиная с 2000 года существенно снизились. Все шесть российских подводных крейсеров большую часть времени проводят в гаванях и только два раза в год одна или две лодки выходят на боевое патрулирование.
Упадок подводных сил России объясняется, главным образом, нищетой финансирования. В течение 15 лет российский Военно-морской флот финансировался на уровне 10-12 процентов его потребностей. Ни о каком строительстве новых субмарин речь не шла. Флот получил только одну многоцелевую атомную подлодку «Гепард». Тем не менее военные аналитики утверждают, что Россия по-прежнему располагает значительными подводными силами, способными нанести сокрушительный удар по потенциальному противнику. Действительно, в составе сил постоянной готовности, по их оценкам, находится до 6 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 12 противолодочных, противоавианосных и многоцелевых атомных субмарин, а также до 8 дизель-электрических подлодок. Всего 18 атомных и 8 дизельных.
А еще в 2000 году ядерная «триада» России насчитывала 26 подводных ракетоносцев: на Северном флоте шесть «Тайфунов» и семь «Дельфинов», на Тихоокеанском — тринадцать «Кальмаров». В одном залпе эти подлодки были способны запустить 440 ракет, несущих более 2 270 ядерных боеголовок индивидуального нацеливания. Однако за шесть лет потенциал подводной компоненты сократился более чем в четыре раза. Почти все атомные подлодки поделены между Северным и Тихоокеанским флотами. На Балтийском — три дизель-электрические, на Черноморском — одна. Такой нищеты парка субмарин Россия во второй половине ХХ века не знала. В чем причина-то?
По высказыванию одного из авторитетнейших российских экспертов: «Судостроительная и судоремонтная базы страны напоминают усохшие египетские мумии. Производственные связи разрушены, приватизированные предприятия, не получающие военных заказов, частными хозяевами перепрофилированы. Главная беда — недофинан-сирование. Требовалось флоту ежегодно до 8 млрд рублей, отпускалось во много раз меньше. К 2012 году завод «Севмаш» в Северодвинске должен передать флоту минимум пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения. Их строят уже 10 лет, и до сих пор в строю нет ни одного. К этому же сроку, по самым скромным подсчетам, потребуется десять многоцелевых атомных субмарин четвертого поколения. Их строят на том же «Севмаше» с 1993 года. А результат опять нулевой. На протяжении 14 лет морякам обещают построить АПЛ «Северодвинск». Однако воз, то есть корпус подводной лодки, и ныне в 55-м цехе «Севмаша». Кораблестроители в очередной раз попросили подводников подождать еще три года...».
Не лучше положение в неатомном судостроении. Главное командование ВМФ не раз заявляло, что России нужно иметь 40 дизельных подлодок, в том числе 12 новых субмарин четвертого поколения. Построили всего одну субма-рину (бюджету она обошлась примерно в 2,6 млрд рублей). Однако третий год ее не могут сдать флоту из-за огромного числа рекламаций.
Процитирую того же эксперта: «...Пока длится спектакль со спуском на воду новых субмарин, лодки третьего поколения стареют и потихоньку выводятся в резерв. Каждая пятая — претендент на «заслуженный отдых». У по-ловины, оставшихся в боевом строю, продлены межремонтные сроки, поэтому они эксплуатируются с ограничениями...»
На планете только четыре приморских государства имеют атомные подводные ракетоносцы. Больше всех — Великобритания, располагающая четырьмя кораблями класса «Вэнгард», каждый из которых несет 16 ракет подводного старта «Трайдент» американского производства: по 10 боеголовок индивидуального нацеливания на ракете. У Франции — две субмарины класса «Триумфан» и столько же класса «Инфлексибль». Они, впрочем, значительно уступают размерами и вооружением американским, российским и британским.
Китай имеет только две подлодки, способные нести баллистические ракеты: атомную, собственной конструкции, названную «Ся», и дизель-электрическую советского класса «Гольф», наименованую «Цзиньго», несущую шесть ракет типа «Цзюлай-1». Атомная субмарина «Ся» оснащена 12 такими ракетами. Эти ракеты имеют дальность полета 2 700 километров. Они моноблочные, то есть — однозарядные, но мощность их боезаряда равна двум мегатоннам (двум миллионам тонн по тротиловому эквиваленту). Таким образом, залп этих двух подлодок составляет 36 мегатонн.
Как видим, суммарная ракетно-ядерная подводная компонента Китая, Франции, Великобритании и России по количеству кораблей и мощи находящихся на них носителей существенно ниже, чем у 18 американских субмарин класса «Огайо».
Но Военно-морской флот Китая располагает еще шестью эскадрами подлодок, корабельный состав которых на-считывает 71 многоцелевую субмарину: шесть атомных и 65 дизель-электрических, все они построены по советским проектам. У флота Великобритании — 11 атомных многоцелевых подлодок; у Франции их шесть; у Германии — 13, все они дизель-электрические.
Многоцелевые дизельные субмарины строит Япония, недавно с верфи Йокосука сошла очередная, а в строю японских подлодок их 18 единиц. В пакистанском флоте многоцелевых неатомных субмарин 8 и четыре сверхмалые, все построены за рубежами страны. В России приобретены и все 16 индийских многоцелевых подлодок.
В отличие от них, республика Корея свои 9 многоцелевых и 11 сверхмалых субмарин построила сама. Но флот ее агрессивной соседки КНДР (Северной Кореи), страны, относящейся к супернищим, тем не менее, ос-нащен 83 подводными лодками. Такое количество субмарин сравнимо разве что с их количеством в Соединен-ных Штатах Америки. Впрочем, почти все они так или иначе получены северокорейцами в качестве военной помощи от СССР, Восточной Германии и Китая.
К Военно-морскому флоту КНДР относятся две отдельные диверсионные бригады, в составе которых 48 сверхмалых подлодок классов «Санг-О» и «Сочжу» китайского производства. Каждая такая субмарина имеет водоизмещение около 25 тонн, в длину достигает 20 метров и двух метров — в ширину. Кроме экипажа она берет на борт водолазно-диверсионную группу: 7-9 человек со снаряжением для высадки и подрывной деятель-ности на морских коммуникациях в тылу Южной Кореи. В задачи подводников входит уничтожение кораблей, находящихся в портах Инчхон, Кунсан, Пусан, Каннын и др. В случае успешного выполнения задач этой диверсионной армадой, в стране должен воцариться хаос, который, по замыслу пхеньянских стратегов, будет способствовать вторжению миллионной армии с Севера. Предполагается, что управление, гражданское и военное, Южной Кореей будет дестабилизировано, а поскольку территория страны буквально наводнена северокорейцами, то это парализует волю к сопротивлению и не позволит организовать отпор.
Подводный флот еще одного государства, несмотря на его малочисленность, можно смело причислить к стратегическим ракетно-ядерным силам. Этим государством является Израиль.
К началу 2007 года, по данным справочника «Джейн», в Военно-морских силах Израиля 1-й эскадрой были дизельные подводные лодки класса «Долфин», их три, и все они построены в Германии. Подлодки «Долфин», «Левиафан» и «Ткума», введенные в строй в последние пять лет, являются суперсовременными кораблями. При дальности автономного плавания 8 тыс. миль, помимо торпед, они оснащены крылатыми ракетами израильского производства типа «Габриэль-3», радиус полета которых равен 950 милям. По данным «Милитри текнолоджи», эти ракеты могут снаряжаться ядерными боеголовками. Ракеты были успешно испытаны в мае 2000 года у берегов Шри-Ланки.
Таким образом, эти подлодки становятся стратегическим оружием морского базирования. Неся на борту по 20 крылатых ракет каждая, они способны поразить практически любую цель в регионах Ближнего и Среднего Востока.
Добавлено через 2 минуты
Простите что длинно инфо накопана с 30 сайтов военных ведомст.немного не доработана и статьи не расставлены по местам но инфо очень полно отражает ситуацию.секретно никому не рассказывать и не показывать.