Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2009, 20:48  Вверх  #4
смехкотофей6
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для смехкотофей6
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: караганда
Сообщений: 878
По умолчанию

В 2006 году ВМС США постоянно держали на боевом дежурстве 31 из 52 многоцелевых ПЛА. Эти субмарины дислоцируются в районах передового базирования и входят в состав авианосных ударных групп. Вместе с ними безопасность США постоянно обеспечивали 14 ПЛАРБ, постоянно находящиеся на боевом дежурстве. В конце этого года США спустят на воду первую атомную подводную лодку, на борту которой находятся 154 крылатые ракеты «Томагавк». Она также будет нести дежурство в районах передового базирования американского флота. За ней на вооружение ВМС в ближайшие годы поступят еще три такие субмарины. Общая численность подводного флота 27 стран НАТО, включая ПЛА США, в настоящее время превышает 224 единицы.
Во времена холодной войны основная часть атомного подводного флота Америки дислоцировалась в Атлантике. Однако после ее окончания Пентагон принял решение 60% всех субмарин сосредоточить в глубинах Тихого океана. Это мероприятие планируется завершить к 2010 году. В Атлантическом океане останется только 40% подводной ударной мощи США.
Ученые заявляют, что боевые возможности подводной компоненты ядерной триады России начиная с 2000 года существенно снизились. Все девять российских ПЛАРБ большую часть времени проводят у причалов и только два раза в год одна или две лодки совершают боевое патрулирование. Американские ПЛАРБ ежегодно 40 раз выходят в море на боевую службу. В океанских глубинах постоянно находятся 4 атомных подводных крейсера, готовые в любую минуту выпустить свои МБР. А стоящие у причалов ракетные подводные лодки стратегического назначения России являются очень легкими целями для американцев. Отсутствие необходимой боевой практики ведет и к значительной деградации профессионального мастерства российских подводников.

По оценкам, полученным в процессе моделирования, в ходе внезапной ядерной атаки США на Россию на территории последней могут быть практически одновременно уничтожены вся стратегическая бомбардировочная авиация, атомный подводный и МБР. Расчеты также показали, что это произойдет даже в том случае, если точность американских ракет будет на 20% ниже, чем были заложены в модели, их надежность будет составлять только 70%, а защищенность российских пусковых шахт МБР будет на 50% выше, чем предполагается по американским данным.

Однако, как полагают Либер и Пресс, «мудрость» проведения политики ядерного превосходства должна быть оценена в категориях внешнеполитических целей США. Если Вашингтон будет придерживаться линии президента Джорджа Буша на то, что ядерное превосходство поможет удержать более слабые страны от нападения на Америку, то выгоды от этого смогут превысить риски проведения такой политики. Хотя, по разумению некоторых политиков, скептически относящихся к подобному курсу администрации Белого дома, в этом случае весьма велика вероятность того, что Россия может пойти по пути наращивания числа МБР, ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиков, увеличения числа и мощности ядерных боеголовок на каждой ракете, а также повышения уровня боевой готовности своей ядерной триады в мирное время. Это может привести к тому, что опасность ядерной войны, особенно в кризисных ситуациях, может возрасти до таких беспрецедентных пределов, которые не наблюдались за последние несколько десятков лет.

Однако если Белый дом откажется от нанесения превентивных ударов по другим государствам с целью предотвращения распространения ядерного оружия и от агрессивного сдерживания возникающих угроз, то политика обеспечения ядерного превосходства может потерпеть полный провал и будет крайне неэффективна. Обеспечение ядерного превосходства требует существенных экономических затрат, а создаваемые системы и средства в данном контексте внешней политики США совсем не пригодны для противодействия угрозам национальной безопасности и не будут использоваться для этих целей.

С тех пор Соединенные Штаты построили 192 атомные субмарины, все — на верфях Гротона и Ньюпорт-Ньюс.
А творцом самой идеи такого флота, создателем программы его постройки, фактическим руководителем этого строительства на протяжении более чем 35 лет был адмирал Хайман Джордж Риковер. Конечно же, так его не могли назвать при рождении. Потому что он увидел свет в семье портного Абрама Риковера в маленьком еврейском местечке Маков неподалеку от Варшавы. Произошло это 27 января 1900 года, и новорожденного на-звали Хаимом. А в 1906 году на нью-йоркский берег ступил будущий «отец американского атомного подводного флота», как его называют в США.

Стоимость флота, по выражению Рузвельта, есть та страховая премия, которую государство платит за обеспечение безопасности своих ценностей. Соединенные Штаты Америки традиционно не скупятся в первую очередь на авианосцы и подводные лодки.
Наши подлодки по своему оперативному предназначению подразделяются на ударные ракетно-ядерные субмарины, многоцелевые и специальные. Более 80% этих кораблей оснащены атомными энергетическими установками, что обеспечивает им практически неограниченную дальность автономного плавания и длительное пребывание под водой. Многоцелевые атомные субмарины — их 55 единиц (50 — «Лос-Анджелес», 3 — «Сивулф» и 2 — «Вирджиния») — входят в состав десяти эскадр, оперативное руководство которыми возложено на командующего подводным флотом США вице-адмирала Джона Коннели. Они оснащены универсальными торпедными аппаратами, из которых можно выпускать не только торпеды, но и крылатые ракеты, мины с обычными и ядерными боезарядами, а также сверхмалые подводные лодки с диверсантами.
В 2006 году ВМС США постоянно держали на боевом дежурстве 31 из 52 многоцелевых атомных подводных лодок. Они дислоцируются в районах передового базирования, а также входят в состав авианосных ударных групп. Вместе с ними безопасность США обеспечивали 14 подводных ракетоносцев, постоянно находившихся на боевом дежурстве. А в конце этого года США спустят на воду первую атомную подводную лодку, на борту которой будут находиться 154 крылатые ракеты «Томагавк». Она также будет нести дежурство в районах пе-редового базирования американского флота. За ней на вооружение ВМС в ближайшие годы поступят еще три такие субмарины.
Самая дорогая из построенных за последнее время в США многоцелевых АПЛ (класс «Сивулф») стоит 4,2 млрд долларов. Но даже богатая Америка вынуждена сократить расходы и перейти на строительство почти идентичной по конструкции, но более простой и дешевой лодки (класс «Вирджиния») стоимостью немногим больше 500 млн долларов.
За 47 лет американцы потеряли только две субмарины. 10 апреля 1963 года в Атлантике затонула новейшая «Трешер», унеся на глубину 2 600 метров 192 члена экипажа. 22 мая 1968 года юго-западнее Азорских островов пошел на дно «Скорпион», имевший на борту торпеды с ядерными боезарядами. Он лежит на глубине 3 600 метров. Из 94 офицеров и матросов команды не спасся никто. Но вот уже 39 лет в американском подводном флоте таких катастроф не происходило. Для сравнения: в советском и российском — их случилось десять и потери составили более одной тысячи человек.
Однако из подводных сил США главными считаются не многоцелевые, а стратегические подводные ракетоносцы — самый мощный, эффективный и живучий компонент американского ракетно-ядерного потенциала. По оперативному предназначению они входят в состав Объединенного стратегического командования, которое с 2004 года возглавляет генерал Джеймс Картрайт, штаб-квартира на авиабазе Оффут (штат Небраска). Эти ра-кетоносцы составляют морскую компоненту ядерной «триады» США, но оперативно в мирное время подчиняются командованию ВМС.
В настоящее время стратегических подводных ракетоносцев 18 единиц, входящих в две эскадры: Атлантическую и Тихоокеанскую. Все они относятся к классу «Огайо», как называлась первая такая субмарина, сошедшая со стапеля в 1981 году на верфи в городе Ньюпорт-Ньюс. В Атлантической эскадре 10 субмарин, они базируются в порту Кингс-Бей (штат Масачусетс), в Тихоокеанской — 8, база — порт Бангор (штат Вашингтон).
Лодки этого класса одни из крупнейших на планете. Они имеют длину 170 метров и подводное водоизмещение 20 тыс. тонн, не уступая по этим параметрам и надводным крейсерам. А уж боевая их мощь поистине чудовищна. Каждая стратегическая субмарина оснащена 24 ракетами подводного старта типа «Трайдент-2» с дальностью полета 11 400 километров. Ракета несет от 8 до 12 боеголовок индивидуального нацеливания мощностью от 100 до 475 килотонн. Одним залпом «Огайо» может обрушить на неприятельскую страну до 288 боеголовок общей мощностью около 80 мегатонн по тротиловому эквиваленту, что соответствует 5 тысячам «хиросимских» бомб. В сущности, каждая боеголовка высокоточна, ибо ее максимальное отклонение от цели не превышает 90 метров, что при чудовищной мощности боезаряда практически равно нолю.
Думается, мало найдется на нашей планете государств, способных восстать из радиоактивного пепла после одного лишь залпа такой подводной лодки. А все 18 субмарин этого класса в одном залпе запускают 432 ракеты — примерно 4380 боеголовок, что составляет около 65% ракетно-ядерного потенциала Соединенных Штатов Америки. Вот, коротко говоря, что из себя представляет атомный подводный флот нашей страны.


Развитие подводного флота США под вопросом
"В настоящее время Соединенные Штаты Америки как по финансовым, так и по идеологическим причинам больше не в состоянии содержать профессиональную армию в ее нынешнем составе. Для этого уже нет необходимых ресурсов", - такой вывод сделал известный аналитический фонд "Нью Американ Фаундейшн". Его подтверждают и планы Вашингтона в ближайшей перспективе значительно сократить свое военное присутствие в различных районах мира, прежде всего в Ираке и Афганистане.

Состояние Вооруженных Сил США на современном этапе отражается и на развитии ВМС, в том числе их подводных сил, одной из главных составляющих флота. В начале 2005 г. в боевом составе американских Военно-морских сил насчитывалось 53 многоцелевые атомные подводные лодки. Согласно же планам оборонного ведомства страны к 2025 г. их планируется иметь не более 45 единиц. Неофициально в Министерстве ВМС называют цифры от 37 до 41 подводной лодки, которые будут в строю к 2030 году. Следовательно, сокращение может составить от 15 до 30 процентов. Еще в 2004 г. Министерство ВМС рассчитывало строить в течение пяти лет по две атомные подлодки новой серии в год. Но уже в следующем году оно было вынуждено признать, что до 2012 г. сможет закупать только по одной.

Вслед за сокращением финансирования

В Министерстве обороны подтвердили, что за шесть лет, начиная с 2006 года, будет построено только шесть атомных подводных лодок типа "Виргиния". При этом за этот же период из боевого состава планируется вывести 12 подлодок типа "Лос-Анджелес". Таким образом, численный состав подводного флота Соединенных Штатов в ближайшем будущем будет сокращаться. А ведь еще совсем недавно в американских ВМС числилось более 80 многоцелевых атомных подводных лодок.

С 1976 по 1996 год со стапелей судостроительных верфей США сошли 62 подлодки типа "Лос-Анджелес". За эти 20 лет компанией "Электрик Боат Дивижн Дженерал Дайнемикс Корпорэйшн" (Гротон, шт. Коннектикут) было построено 33 подлодки, а компанией "Нортроп Грумман Ньюпорт-Ньюс Шипбилдинг" (Нью порт-Ньюс, шт. Виргиния) - 29 подлодок этой серии. Кроме того, в 1997-1998 годах компанией "Электрик Боат" было завершено строительство двух подлодок типа "Си вулф". В среднем для ВМС строилось три единицы в год.

В течение следующих пяти лет, с января 1999 г. по сентябрь 2004-го, ни одна подводная лодка в состав подводных сил введена не была, а выведено 12 единиц различных типов. Это произошло по следующим основным причинам. Во-первых, после 1997 г. строительство серии подлодок типа "Лос-Анджелес" было завершено. Во-вторых, строительство подлодок типа "Си вулф", начатое еще в 1989 г. и предусматривавшее серию из 29 единиц, по финансовым и технологическим причинам было признано нецелесообразным. И, в-третьих, строительство серии подлодок типа "Виргиния", начатое в 1999 г., также идет с серьезными организационными и финансовыми проблемами. Головная подводная лодка этой серии вошла в состав подводных сил только в октябре 2004 года.

На начальном этапе строительство головной подводной лодки серии "Виргиния" оценивалось в 3,26 млрд. долларов, а в итоге обошлось в 3,68 млрд. - на 13% больше. В 2002 г. при закладке подлодки "Техас" (второй в серии) ее строительство было оценено в 2,19 млрд. долларов. Но к февралю 2005 г. ее стоимость уже составляла 2,5 млрд. долларов, а к сентябрю 2006 г. она увеличилась на 25% от первоначальной суммы - до 2,71 млрд. При этом компания "Нортроп Грумман" не выдержала графика ее строительства. Только в сентябре 2006 г., на год позже намеченного срока, подлодка "Техас" вошла в боевой состав ВМС.

Финансовые проблемы сопровождали строительство и двух других подводных лодок типа "Виргиния". Их стоимость составила 2,21 и 2,34 млрд. долларов соответственно - на 12% и 4% больше от выделенных бюджетом средств. Планируется, что подлодка "Северная Каролина", четвертая в серии, войдет в состав подводных сил в начале мая 2008 года, почти на шесть месяцев позже первоначального срока.

Министерство ВМС США чуть не закрыло лучшую военно-морскую верфь
К 2005 г. назрела необходимость сокращения и переформирования объектов инфраструктуры Вооруженных Сил США в целом и их военно-морской составляющей в частности. Представители Пентагона обосновывали это сокращением боевого корабельного состава ВМС, изменениями целей и задач применения военно-морских сил. Однако на самом деле первопричиной стало недостаточное финансирование американской "военной машины".

Еще в октябре 2003 г. стало известно о планах МО США сократить количество военных баз как на континентальной части США, так и за ее пределами на 25%, что составляло около 100 объектов. В этот список были включены и военно-морская база Нью-Лондон (штат Коннектикут), и военно-морская верфь в пункте базирования Портсмут (штат Мэн).

Военно-морская база Нью-Лондон на северо-восточном побережье США включает в себя базу подводных сил Гротон, военно-морскую школу подводников, центр подводных исследований, а также ряд других военных объектов и сооружений. Судоверфь в Портсмуте является одной из лучших национальных военно-морских верфей федерального уровня. Здесь осуществляются ремонт, перезарядка ядерных реакторов и модернизация большинства подлодок типа "Лос-Анджелес".

Уже весной 2004 г. развернулась серьезная борьба за то, чтобы военно-морская база Нью-Лондон и военно-морская верфь в Портсмуте не попали в список сокращаемых Министерством обороны военных объектов. В нее включились муниципальные власти, бизнесмены и жители штатов Коннектикут, Мэн и Нью-Гэмпшир, которые объединились в Общественный комитет спасения. Финансовая поддержка оказывалась на самых разных уровнях, в том числе и Конгрессом. Только для получения юридической помощи и консультаций экспертов, направленных на сохранение военно-морской базы Нью-Лондон, муниципальные власти выделили 750 тыс. долларов. Свое слово сказали и эксперты. Осенью 2004 г. были опубликованы выводы военных аналитиков из Лексингтонского института в Арлингтоне (штат Виргиния). В их заключении было отмечено, что в случае ликвидации судоверфи в Портсмуте, уникальной по своему назначению и оборудованию, произойдет значительное снижение боевой готовности подводных сил США на Атлантике.

Но все доводы экспертов, губернаторов и конгрессменов остались без внимания. В мае 2005 г. Дональд Рамсфелд, в тот период министр обороны, обнародовал список из 180 военных баз и объектов, рекомендованных к закрытию. Он заявил, что это сокращение сэкономит для страны 48,8 млрд. долларов более чем за 20 лет. Как и прогнозировалось, в данный список были включены военно-морская база подводных сил Нью-Лондон и военно-морская судоверфь в Портсмуте. Согласно принятому Пентагоном решению три эскадры подводных лодок, базирующихся в Гротоне, а также часть ремонтных предприятий к 2010 г. должны были быть переведены в Норфолк и Кингс-Бей. Военно-морскую базу Нью-Лондон планировалось закрыть в 2011 г., сокращение судоверфи в Портсмуте - к 2008 году.

Окончательное решение президент США должен был принять в сентябре 2005 года. Поэтому борьба за сохранение обоих закрываемых объектов продолжилась с новой силой. На разных уровнях проходили всевозможные общественные слушания с привлечением все новых специалистов и экспертов. Так, в начале июля известная экспертная фирма "Вашингтон Групп" сделала заключение о том, что Министерство обороны завысило данные о финансах, которые планируется сэкономить за счет закрытия военно-морской базы Гротон, и в то же время занизило расходы, связанные с передислокацией подводных лодок и школы подводников.

После слушаний в Бостоне и Вашингтоне федеральная комиссия по реорганизации и закрытию военных объектов пришла к выводу, что верфь в Портсмуте является наиболее эффективной среди военно-морских верфей в США, которые осуществляют модернизацию атомных подводных лодок, перезарядку и ремонт их ядерных реакторов. На слушаниях бывший командующий подводными силами Тихоокеанского флота адмирал Альберт Конечни привел следующий пример: если военно-морской верфи в Перл-Харборе потребовалось для модернизации подводной лодки "Чикаго" 26 месяцев, то верфь в Портсмуте проделала бы подобные работы всего за девять. Кроме того, в случае закрытия верфи в Портсмуте весь объем работ по модернизации и ремонту подлодок должен быть перераспределен между тремя оставшимися верфями, что привело бы к пересмотру всех ранее разработанных графиков и отсрочке уже спланированных работ и неизбежно сказалось бы на планах оперативного применения подводных лодок.

И это без учета аварий подлодок и происшествий с ними, которые требуют проведения внесрочных ремонтных работ, а значит, и выделения дополнительных финансовых средств. За последние семь лет в американском подводном флоте в разных районах Мирового океана произошло 11 аварий и происшествий, в том числе восемь, связанных с управлением подводной лодкой, и три - навигационного характера. Так, для ремонта "Оклахома-Сити" после столкновения недалеко от Гибралтарского пролива с норвежским газовозом в 2002 г. потребовалось более 3 млн. долларов. А вот удар подлодки "Хартфорд" о морское дно у острова Сардиния в 2003 г. потребовал двухмесячного ремонта и 9,4 млн. долларов. Ремонт и переоборудование "Филадельфии" в течение девяти месяцев после столкновения в Персидском заливе с турецким сухогрузом в 2005 г. обошлись государству уже в 85,8 млн. долларов. Восстановление же технической готовности подлодки "Сан-Франциско" после столкновения в Тихом океане с подводной скалой в начале 2005 г. продолжается по сей день и оценивается в сумму около 98 млн. долларов.

В августе 2005 г. независимая федеральная комиссия приняла окончательное решение по списку военных баз и объектов, которые Пентагон планировал закрыть либо реорганизовать. Изначально предлагалось закрыть 33 крупные базы и еще 29 реорганизовать. Однако комиссия вынесла свой вердикт: сокращению подвергнутся 22 объекта, а реорганизации - 33. Этот процесс будет продолжаться в течение шести лет. Комиссия отклонила рекомендации Министерства обороны закрыть военно-морскую базу подводных сил в Нью-Лондоне и военно-морскую верфь в Портсмуте. 15 сентября 2005 года президент США Джордж Буш направил новый список в Конгресс. После этого палата представителей и сенат одобрили план Министерства обороны. С утверждением этого списка угроза сокращения военно-морской базы Нью-Лондон и судоверфи в Портсмуте была устранена. На какую перспективу, покажет время.

Некой "моральной компенсацией" для Пентагона стало решение о закрытии другого пункта базирования атомных многоцелевых подводных лодок ВМС США. В ноябре 2005 г. Министерство обороны официально объявило, что согласно общему плану реорганизации ВС США в Европе Соединенные Штаты закрывают пункт базирования Ла-Маддалена на острове Сардиния (Италия). Его официальное открытие состоялось 1 января 1973 года. На протяжении более чем 30 лет Ла-Маддалена была одним из основных мест обслуживания атомных подводных лодок вне континентальной части территории США.

В начале июля 2004 г. ВМС представили план развития инфраструктуры передового пункта базирования 6-го флота США. Однако общественность острова Сардиния крайне отрицательно отнеслась к этим планам. После 32 лет базирования атомных подводных лодок у острова все настойчивее зазвучали призывы местных общественных экологических организаций вывести базу американских подводников из Ла-Маддалены. В январе 2004 г. жители островов Санто Стефано и Капреро, расположенных рядом с пунктом базирования Ла-Маддалена, начали активную кампанию протеста против нахождения там военной базы ВМС США. Один из французских научно-исследовательских институтов выдал заключение, что концентрация радиоактивных веществ в морской воде вблизи пункта базирования в четыре раза выше нормы. Кроме этого, в октябре 2003 г. после удара подлодки "Хартфорд" о морское дно при выходе из Ла-Маддалены существовала реальная угроза крупной экологической катастрофы. К счастью, тогда никаких последствий для прибрежной зоны эта авария не повлекла. Тем не менее в середине июля 2005 г. власти Сардинии вновь выступили за вывод американского пункта базирования атомных подводных лодок, предложив правительству Италии создать на этом месте туристический центр. И, наконец, в ноябре по обоюдному согласию министерств обороны США и Италии было принято решение о закрытии пункта базирования.



Перспективы развития подводных сил США на ближайшие пять лет

После окончания политических баталий, связанных с планами Пентагона закрыть военно-морскую базу Нью-Лондон и судоверфь в Портсмуте, некоторые члены палаты представителей призвали конгрессменов к созданию двухпартийной фракции в Конгрессе США, которая занималась бы исключительно вопросами судостроения и ремонта подводного флота. По их замыслу первоочередными задачами этой группы конгрессменов должны стать поддержка судостроительных компаний "Электрик Боат" и "Нортроп Грумман", а также борьба за увеличение темпов строительства многоцелевых подлодок, по крайней мере до двух единиц в год. Кроме этого, Конгресс посчитал необходимым потребовать от Министерства ВМС США начать реализовывать программу проектирования и строительства многоцелевой подлодки следующего поколения. При этом затраты на ее строительство должны быть ниже, чем у проекта "Виргиния". Адмирал Майкл Маллен, в тот период начальник военно-морских операций, одобрил увеличение темпов строительства атомных многоцелевых подводных лодок, однако выразил сомнение, что это произойдет в ближайшее время.



В феврале 2006 г. Министерство обороны США направило в Конгресс так называемый "Четырехлетний обзор национальной военной стратегии". В этом документе отражены и планы развития подводных сил страны на ближайшие несколько лет, а также взгляды Пентагона на будущее подводного флота США. В частности, было высказано предположение, что через десять лет китайский подводный флот по своему размеру может превзойти американский, а к 2025 г. подводные лодки ВМС Китая будут доминировать в Тихом океане. Прогнозируется, что их численность в пять раз может превысить количество американских, а китайские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами смогут беспрепятственно патрулировать на дальностях ракетного удара западное побережье США.

Несмотря на это, средние темпы строительства подлодок типа "Виргиния" планировалось довести до двух единиц в год только к 2012 году. В свою очередь, группа конгрессменов начала продвигать план строительства двух подлодок в год начиная с 2009 г. при условии, что стоимость каждой будет снижена до 2 млрд. долларов. Конструкторы компании "Электрик Боат" уже начали предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Только за счет перепланировки и оптимизации конструкции носовой части подводной лодки, где размещаются установки вертикального пуска крылатых ракет "Томагавк" и носовая сферическая антенна гидроакустического комплекса, планируется уменьшить стоимость постройки на 39 млн. долларов. В частности, предполагается использовать опыт переоборудования подлодок типа "Огайо" и размещать вместо 12 пусковых установок по одной крылатой ракете две установки по шесть крылатых ракет. Кроме этого, разрабатываются менее затратные по стоимости материалы и способы нанесения покрытия корпуса подлодок. Однако даже если бы строительство каждой уже в 2005 г. обходилось американской казне в 2 млрд., то ежегодная инфляция в 2-3% вновь приведет к увеличению стоимости подлодок в 2012 году до 2,3-2,46 млрд.

Тем временем вывод подлодок типа "Лос-Анджелес" из боевого состава ВМС США продолжается. В 2006-2007 гг. были выведены три единицы - "Гонолулу", "Хайман Риковер" и "Миннеаполис-Сент-Пол", в начале февраля 2008 года - "Огаста", более известная как "Аугуста". В 2010-2011 гг. планируется вывод еще трех - "Лос-Анджелес" (головной в серии), "Филадельфия" и "Мемфис". Их технические устройства и составные части конструкций будут использованы при ремонте других подлодок.

По оценкам экспертов, если производство новых подводных лодок все-таки не будет удвоено, то к 2012 г. численный состав подводных сил может снизиться до минимально требуемого уровня в 48 единиц. Но даже если после 2012 года ВМС будут принимать на вооружение в год по две подлодки типа "Виргиния", то, по расчетам, к 2028 г. их подводный флот сократится до 40 единиц, что на 17% ниже необходимого уровня. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы темпы вывода подлодок типа "Лос-Анджелес" из боевого состава ВМС будут снижены.

Исходя из основных положений четырехлетнего обзора, представленного МО США, вполне прогнозируемое развитие получили планы военного ведомства изменить количество подлодок, дислоцирующихся на восточном побережье США, в пользу тихоокеанской группировки. В конце февраля 2006 г. Министерство ВМС приняло решение о переводе шести атомных многоцелевых подводных лодок Атлантического флота в состав Тихоокеанского флота. В 2007 г. были перебазированы подлодка "Си вулф" из базы Гротон в базу Китсап, где с 2005 г. уже находится "Джимми Картер", подлодка "Хэмптон" - из Норфолка в Сан-Диего. В начале 2008 г. в Китсап после боевой службы прибыла и подлодка "Коннектикут". Еще две подводные лодки, в том числе "Альбукерке" из Гротона, в течение 2008-2009 гг. планируется перевести в Сан-Диего. Шестая подлодка "Джэксонвилл" в 2008-2009 гг. будет передислоцирована из Норфолка в Перл-Харбор. Кроме того, три новейшие подводные лодки типа "Виргиния" - "Техас", "Гавайи" и "Северная Каролина" с 2009-2010 гг. также будут базироваться в Перл-Харборе. В связи с этим на модернизацию сухого дока на местной военно-морской верфи уже в 2007 г. выделено 30 млн. долларов. В целом же ожидается, что к 2010 г. в составе Тихоокеанского флота будет находиться 60% всех многоцелевых подводных лодок ВМС США, а в составе Атлантического флота - 40%. Такое перераспределение подводного флота США лишний раз подтверждает приоритеты Соединенных Штатов по защите своих интересов в зонах Тихого и Индийского океанов.



В начале августа на верфи "Электрик Боат" были завершены работы над корпусом подлодки "Нью-Гэмпшир". Планируется, что она будет достроена в конце 2008 года, почти на шесть месяцев раньше намеченного срока. Строительство следующей, "Нью-Мексико", которое ведется на верфи "Нортроп Грумман", должно быть завершено на восемь месяцев раньше первоначального срока, в апреле 2010 года. Сокращение времени строительства достигнуто за счет того, что корпуса этих подлодок построены не из десяти секций, как у первых серийных лодок, а из четырех. Таким образом, судостроители предприняли первые шаги по снижению стоимости серии "Виргиния" в будущем.

Следующим шагом стало выделение в рамках военного бюджета на 2008 г. дополнительных 588 млн. долларов на производство компонентов главной энергетической установки еще одной подводной лодки, включая ядерный реактор. Конгресс без колебаний одобрил увеличение расходов на эти цели. Более того, конгрессмены надеются, что тенденция увеличения бюджетных средств сохранится и в последующие годы, что позволит, по их мнению, обеспечить строительство двух подлодок типа "Виргиния" ежегодно, начиная уже с 2010 года. Министерство ВМС, выступавшее против увеличения темпов строительства раньше 2012 г., было склонно перераспределить дополнительные средства на производство других типов вооружения. Но в конце ноября прошлого года Минобороны США приняло решение об увеличении темпов строительства многоцелевых подлодок типа "Виргиния". В связи с этим министр ВМС Гордон Энгланд одобрил выделение дополнительных 2 млрд. долларов на 2009-2011 годы. Это дало возможность профинансировать начало строительства в 2009 г. одиннадцатой подлодки в серии с его окончанием в 2015 году. Конгрессмены положительно оценили эти изменения, однако заявили, что продолжат оказывать давление на военное ведомство с целью смещения сроков еще на один-два года.

Кроме этого, в военном бюджете на 2008 г. предусматривается выделение 1,2 млн. долларов на техническое обоснование строительства третьего сухого дока на военно-морской верфи в Портсмуте, в штате Мэн, для обеспечения ремонта многоцелевых подлодок типа "Виргиния", а также 21,2 млн. долларов на развитие военно-морской базы Гротон.

Последние решения Министерства обороны США вошли в пятилетний план военного кораблестроения на 2009-2013 гг., который был обнародован в январе 2008 года. Согласно плану в 2009 и 2010 годах будет построено по одной подлодке типа "Виргиния", а начиная с 2011 года ежегодно флоту будет сдаваться по два подводных корабля этой серии.
__________________
Счастье внутри нас!
лагуна 3 динамик. 2 литра 140 л.с. серо голубая,универсал
смехкотофей6 вне форума   Ответить с цитированием