Люди добрые помогите разобраться

Приобрел за совсем недорого лагуну II privilege 2002 г. 1.9 dci F9Q 750
Была проблема с генератором (проблема решена), теперь другая :( - машинка тупая и дымит..По началу еще и обороты плавали, но после продувки всех вакуумных шлангов и неудавшейся попытке чистки ЕГР вроде стабилизировались.
Подключал клип (122), ошибок по двигателю не выдает.
При диагностике турбо смущает тот факт, что шток клапана управления не двигается, хотя вручную ход имеется. При отключении расходомера, датчика давления и грибка клип сразу показывает эти ошибки.
Единственно, не смог осилить снятие ЕГР клапана, до меня видно тоже были попытки..(фото 1), запшикал в коллекторе все вэдэшкой, все-равно ума не приложу как его оттуда достать?
Состояние катализатора тоже не смотрел (да и особо не знаю как его проверять..) Воздушный фильтр вроде еще не совсем страшный.
Может кто знающий подскажет по полученным данным с ХХ и 2000 об/мин
(фото2 и 3) какие цифры "неправильные" и в каком направление копать?
Мне лично не нравится показания ЕГР 95% на ХХ, где-то здесь видел скриншоты было вроде 5% при ХХ?
И еще вопросик..На клапане под вакуумным цилиндром (клапан заглушки двигателя?) 3 выхода, но после продувки всех шлангов у меня почему-то 3-ий выход теперь бесхозный (смотрит в сторону воздушного фильтра) или я потерял чего?
p.s извиняюсь за качество фото, смог по быстрому тока с телефона, а весь экран захватить не смог..