Всем привет.
У меня возникла проблемма с генератором - умер.
У Меня Лагуна 2004 г., Дизель 1,9 двиг.F9Q. Пробег 230тысч
Я сначало НЕ снимая генератора, снял (опишу может кому пригодиться..)
-снять клему (минуса или плюса АКБ)
- снял защитную пластиковую крышку (надо открутить 1 шуруп крестовой отвёрткой, и Гайки, одна на 13 держит толстый + провод (Красный), и другая на 14 такая плоская просто крышку держит.
- потом можно снимать блок где щётки стоят (это блок с регулятором
напряжения) его пару шурупов держат (крестовая отвёртка). У меня этот Блок "Бош" . Щётки оказались: Одна около 7-8мм, другая около 11-12 мм. Новые щётки длина 16мм.
Вообщем одну щётку поменял(которая короткая была), другую оставил, так как подозреваю что не в щётках дело... Не такие они уж и короткие были... Допускается остаток мин. 5 мм.
Что бы поменять щётку - надо разрезать с тыльной стороны щёток платмассовый выступающий элемент, и внутри есть алюминевый контакт на который приварен хвост щётки и контакт запаян пластмассой.
Вообщем я поставил всё обратно - НО он Гад(генератор) не заработал.
Померил тестером ток - зарядку генератор НЕ выдаёт вообще!
Добавлено через 8 минут 4 секунды
Вообщем у меня - оказалось - сдох регулятор напряжения (блок со щётками).
Думал сначала, что не в регуляторе дело - так как начитался на форумах что если ему капец - то генератор даёт зарядку - но при изменении оборотов - регулятор не регулирует ток - ток "прыгает".
Там снаружи генератора есть блок полукруглый - в нём
Диоды(насколько я понял)
КАК ИХ проверить ? - С этим разобрался - Сам отвечаю - Разобрал генератор - снял диодный мост. Диоды прозвонил тестером - должны в одну сторону пропускать ток, потом меняем местами + и - выводы тестера, в другую сторону ток не должен проходить. Вообщем
Диоды Исправны.
Если сниму - попробую кольца посмотреть медные, пока снаружи вижу что выработка есть, но не знаю смертельная она или нет.
Разобрал - Выработка на кольцах (примерно) на одном 0,5-1 мм, на другом 1-1,5 может 2 мм.
Вот как кольца выглядят..:

на всякий случай кольца поменял, они не дорого стоят..