Значит так. вчера снимал оба передних ремня безопасности.
Ремень снимается достаточно просто, там все логично. Там где сиденье со стороны стойки, ремень вынимается, нужно нажать отверткой посредине замка. Далее что меня удивило, ремень обычный, без разъемов и проводов. черт знает, есть ли преднатяжители и как он работают.
С левого бока катушки стоит пружина, а с правой устройство, предотврающее резкое вытягивание ремня.
Левая и права катушка идентичны, за исключением того, что устройство "предотвращающее вытягивание" разное для левой и правой стороны. т.к. ремни стоят с наклоном, просто так переставить местами (левую с правой) катушки не получится.
Далее я вытянул ремень полностью, извлек сам ремень (ленту) из катушки. оба ремня были постираны и высушены. перед установкой я затянул ось куда крепится ремень, на максимальнуо усилие, и установил ремень в катушку. так же почистил проушину в которой ходит ремень.
Итог таков, что стало получше, ремень полностью уходит, но такого чтобы ремень сильно засасывало, как на новой машине нет :( Хотя для тех у кого ремень вообще не ездит, это поможет однозначно.
Я пологаю, что дело в том, что со временем ремень засалился и стал толще! Тут уже ничего не сделашь. Либо менять всю катушку, либо попробовать установить новую ленту ремня от любой другой новой машины. Кстати гладить ремнь запрещено.