Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2012, 03:02  Вверх  #11
colobus
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для colobus
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: РФ
Сообщений: 13,782
По умолчанию

Теперь наша позиция))

Существует такое понятие, как "судебные ошибки". Они имеют место тогда, когда судом в силу каких-то неумышленных действий выносится ошибочный приговор. Даже при самой совершенной судебной системе ошибки, так или иначе, могут иметь место.
Но зачастую за этим понятием пытаются стыдливо скрыть факты вынесения заведомо неправосудного приговора. В таких ситуациях о невиновности человека знают и работники уголовного розыска, и следователь, и прокурор, и судьи. Вынося такой приговор, они могут руководствоваться самыми невинными мотивами (успокоить общественное мнение и родственников убитого, раскрыв преступление, улучшить показатели работы и так далее). Примеров такой "работы" вполне достаточно.
Так, пока искали серийного убийцу Чикатило, за его преступления ошибочно казнили трех человек. А по делу серийного убийцы Михасевича, прозванного Витебским маньяком (36 трупов), было безвинно арестовано 11 человек. Один из них был расстрелян, другой ослеп в результате избиений, третий сошел с ума, а остальные просидели длительные сроки.
Застрахованы ли мы сейчас от таких "судебных ошибок"? Отнюдь нет! Более того, если ранее незаконные методы следствия применялись к подозреваемым, обвиняемым, то сейчас имеют место факты, когда давление оказывается и на свидетелей, отказывающихся давать "нужные" показания. Куда уже дальше! Поэтому если сейчас выносятся смертные приговоры, мы можем лишить жизни невиновного человека, а исправить ошибку будет невозможно.
colobus вне форума   Ответить с цитированием