Качество бензина - отдельная тема.
А вот вопрос выбора марки бензина для меня полностью разрешился, когда я стал регулярно воочию наблюдать последствия детонации.
У каждого из нас хоть раз но раздался из-под капота звук детонации, который в простонародье именуется "стук пальцев". Катаясь по городу с открытым окном могу сказать, что при начале движения этот звук издает примерно-верно каждый 5й автомобиль. При чем водитель его не слышит, шумоизоляция, радио, рев "гончей приоры" рядом...
Что происходит при этом в моторе?
При нормальном воспламенении смеси скорость распространения фронта пламени находится в районе 15-20 м/с. Скорость горения идеальной смеси 1:14 доходит до 40 м/с.
Нехитрый математический расчет позволяет предположить, что уже на средних (3000-3500) оборотах мотора смесь не успеет прогореть за отведенные циклу милисекунды. Чтоб этого не случалось используется известное всем опережение зажигания. Т.е. свеча зажигает смесь до того, как поршень закончит цикл сжатия.
При возникновении детонации фронт пламени распространяется со скоростью, в 100-150 раз превышающей нормальную. Результат - движущийся "вверх" поршень получает встречный удар невбульбической силы, сопровождаемый моментальным выбросом огромного количества тепла. Энергия этого удара передается от поршня пальцу, от пальца шатуну, от шатуна вкладышу, от вкладыша коленвалу, а от него шатунным вкладышам и всем остальным деталям двигателя.
Всего ОДНО детонационное воспламенение может расколоть поршень, сломать кольца

сломать шатун

с легкостью преодолев сопротивление маслянного клина (атмосфер 8, не больше) сделать то, чего происходить не должно - заставить шейку колена шкрябнуть вкладыш.
Но удар достается не только поршню. та же самая кувалда бьет в гильзу, откалывает от нее куски

либо совсем ее раскалывает, разрывая стенку цилиндра, как на этом субаровском EJ 205

Коли цилиндр рвется, как презерватив, сможет ли клапан удержать удар?

Детонация "выносит" даже металлические прокладки ГБЦ, бьет в шатер камеры сгорания, раскалывая головку, но больше всего достается краям стенок блока, как результат - даже если мотор ходил ТОЛЬКО на качественном 98, при его капремонте обязательно нужно пильнуть фрезой поверхности блока и ГБЦ, потому как обязательно есть "завал" в следствие "отъедания" края гильзы в месте прилегания прокладки.
Не нужно думать, что такие траблы случаются только у тех, у кого мотор постоянно "звенит". ЛЮБОЙ удар детонации может закончиться капремонтом двигателя.