Цитата:
Сообщение от serega-4321
хочу такую книгу, костя продай
присоединяюсь БелАрусь (мы же россию не называем русланд  )
хоть и многие за буром даже не знают примерно где мы нах-ся
Добавлено через 18 минут 7 секунд
Резюмируя: формально верны и "Белоруссия", и "Беларусь", но в зависимости от ситуации иной вариант становится более "правильным". Практически всегда лично я употребляю только "Белоруссия" и менять этого не собираюсь
ключевая фраза 
|
практически каждый допускает речевые ошибки, если каждого исправлять, получится в итоге конфликт, если никого не исправлять- получится фурсенко. касательно названий стран, лучше наверное следовать сложившимся названиям в определенный период- так, была и Российская Империя, РСФСР, а стала Российская Федерация и Россия сейчас.
и дело здесь не в позиции, что мой дед говорил Белоруссия и мы будем так говорить,а дело в том, что в мире действует избирательная применимость как юридических законов, так и всех остальных- кому-то разрешено для демократии бомбить страну, кому-то нет. кто-то может говорить архаизмами, кто-то нет.
в борьбе за чистоту языка можно добавить, что употребление архаизмов приравнивается к речевым ошибкам, так что говорить о формальной правильности вариантов Белоруссия и Беларусь это не в ЖЖ запостить, а открыть учебник.