ну расскажу про свой приход к маку..
пару-тройку лет назад появилась нужна писать музыку профессионально, делать подложки, сводить материал ну и всё с этим связанное.. комп у меня был довольно мощный, там стояла виста. ну короче пробовал я поковырять в винде программки музыкальные и хрен.. plug and play не получался.. потом с другом замутили проект, а он давнишний юзер мака. и он мне показал программу в маке шикарную для моих целей, всё объяснил и я решился на покупку. купил себе самый мощный macbook pro. скачал весь софт с торрентов, спокойно установил и стал заниматься своим делом. которое сразу пошло в гору. плаг энд плей сработал идеально.
чего скажу: он всё равно может подвиснуть на сложных и тяжелых проектах и задачах. но надо ооооочень постараться. зависоны только по музыкальным проектам у меня были. про глюки-в 100 раз меньше необъяснимых виндосовских, которые лечатся ребутом. практически не бывает перезагрузок.
по пользованию.... мышка на современных-супер.. мультитач которая. офигительная. второй палец на обычной по мне - только для игр. на этой всё остальное в сто раз удобнее. про команды мультитача рассказывать не буду. но это клево. (для игр у меня ПС3.. все про это знают).
про пользование-привык за 3 дня. всё интуитивно понятно. единственный отстой- itunes. вот этот шлак я не пойму никогда... всё остальное - эстетика, эргономика-на высоте.. я всем рекомендую.. хоть я и консерватор и от винды было очень тяжело отказаться..