Не скажу за всю Россию, но в Краснодарском крае за 10-й год было выплачено 125 млрд. рублей в виде пенсий. За этот же период предприятия края заплатили в пенсионный фонд 53 млрд. Теперь вопрос - откуда взялась разница между поступлениями и тратами? И как долго это может продолжаться?
Если считать грубо, то получается, что один работающий должен обеспечивать пенсию 0,5 пенсионерам. А теперь пусть каждый спросит у себя - а сколько он заплатил в пенсионный фонд за март 2012 г. (думаю не все еще забыли сколько получили?) Считается достаточно просто - умножаем свою официальную ЗП (до уплаты НДФЛ) на 0,22. А теперь эту сумму умножим на 2 и получим пенсию, которую вы лично платите.
Для примера.
ЗП официальная = 10 000 р.
Работодатель перечисляет за вас в ПФ 10 000 * 0,22 = 2200 р.
Таким образом, пенсия, которую вы платите какому-то пенсионеру составляет, грубо говоря, 2200 * 2 = 4400 р.
Да вы, батенька, мерзавец платить такую нищенскую пенсию!
И не надо кивать на других, что работники пенсионных фондов ходят в золоте. Гдееееееее? Кто им несет взятки? Пенсионеры?
Я отвечаю за себя. За март я заплатил пенсию в размере 2400 (как индивидуальный предприниматель).
PS: Правда, приведенные здесь расчеты страдают немалым недостатком - они рассчитаны, будто у нас солидарная пенсия (дети платят родителям). Но по факту это так и есть - ну нет никаких накоплений у нынешних пенсионеров!
К чему я все это веду. Пока у нас не будет белых ЗП, правительству ничего не остается как уменьшать количество пенсионеров (увеличивать пенсионный возраст).