Мы были не раз в Анапе и Витязево, вот кому интересно отчетик с фотками и ценами. Отдыхали в сентябре 2010. В этом году едем 9-23 июня в Турцию, Сиде- кто будет там, присоединяйтесь, можно будет встретиться за кружечкой Эфеса.
Краткая предыстория.
Изначально, отпуск планировался немного в другом формате. Т.к. меня не отпускали на работе, решили, что сделаем загранпаспорта взамен просроченных и поедем в октябре-ноябре в Египет. Но, по ряду причин (в частности, моя лень), документы мы так и не оформили.
И вот, после очередной встречи с нашими друзьями, которые живут постоянно в Краснодаре, но по сути- москвичи, решилось- едем к ним, далее вместе на море, запланировали поездки в горы.
5 сентября подписал заявление на отпуск и начал изучать способы доставки наших изможденных тел в пункт назначения. Сам отпуск- 22 сентября-5 октября.
Автомобиль был сразу отметен- ехать с маленьким ребенком (доча, 1 год 9 мес) сутки в машине - тяжело и для нас, и для ребенка. Да и состояние машины- 2002 год, 180 тысяч пробега- вызывает некоторое опасение. Встать ночью где-нибудь на трассе под Тамбовом (Тамбовчане, не обижайтесь

)- чревато.
Поезд- дорого и непонятно- терять по полутора суток отпуска, парясь в духовке- не вариант.
Остался самолет. СкайЭкспресс отмели- слишком много негатива. Регулярные авиарейсы- дороги, съедают все преимущества от бюджетного отдыха.
Набрел на сайт Авианова (
www.avianova.ru) и сразу попал на акцию "Рубль за минуту полета".
Оформил на сайте билеты, выбрав дату туда и обратно. Стоимость билетов на меня и жену, а также ребенка (без места) по маршруту Шереметьево-Краснодар-Шереметьево составила 4492 рубля.
Можно было сделать меньше, не платить за выбор мест (хотели сидеть у прохода) 200 р, лишнее место багажа 600 р, страховка 100 р- но уж что выбрано, то выбрано.
На электронку пришла квитанция, которую оплатили в Связном без комиссий.
По перелету скажу сразу: СУПЕР! Свежие айрбусы-320, нормальные бортпроводники, все чисто. Вылеты - минута в минуту. Все четко и без задержек.
Сборы, и в путь.
До Шарика доехали на сити-такси, стоимость Мытищи- аэропорт 640 рублей. Логан довез нас быстро и аккуратно, а московская погода на прощание поплакала проливным дождем и +13 за бортом.
Регистрация, сдача багажа прошла в штатном режиме. Терминал В- пустой, летает только Нова и пара неизвестных контор. Очень тихо и спокойно, я помню когда летал постоянно 3-4 года назад, это был ахтунг, весь терминал- одна огромная очередь.
Ребенок перенес полет отлично- немного покапризничала когда ее пристегивали детским ремнем, но потом проспала пол-полета, а вторую часть развлекали ее игрушками и книжками.
Встретил нас в Краснодаре Дима- на волшебном агрегате по имени BMW E60/545. О машине, на которой мы передвигались весь отпуск- хочется сказать отдельно. Это торпеда! Ураган! 4.5 мотор, 333 лошадки, позволяют ехать просто так, как хочется. Управляется машина даже с полной загрузкой отлично! Комфорт на высоте. Жесткие, но удобные кресла, климат, автомат, только показалось- что тесновата она. От машины длиной 4.8 метра ожидал больше места. В Мерседесе Е-класса попросторнее.
Переночевали, собрались, затарились в Окее и тронулись в сторону моря.
Выехали мы с Мариной (наша подруга и по совместительству крестная нашей малышни), ее сыном Славиком, и мы трое. До моря добрались часа за три- учитывая остановки. Приехали в Джемете.
Сразу нужно сказать, что Мариной и Димой проведена предварительная разведка мест, но решение не принято. В несезон, найти места можно без всякого напряга.
Вышли в Джемете, огляделись. не впечатлило. Почему? Развлечений никаких, дома между Пионерским проспектом и морем застроены так плотно, что можно, наверно, выйдя на балкон, за руку поздороваться с человеком из соседнего дома. Территория вокруг гостиниц- просто отсутствует. Дома стоят в 1-2 от границ участка. Покушать особо негде, есть грязные кафешки с непонятной пищей, которая достаточно недешева.
Еще отмечу, что в сентябре я провел достаточно большое количество времени в инете в поиске нормального места отдыха и изучения отзывов по ним.
Остановились на двух местах в итоге- Марко Поло в Джемете, и Константинополь в Витязево.
www.marcopolo-anapa.ru
www.ko-pol.ru
По ценам, питанию и удаленности от моря- примерно одинаково.
Победил Константинополь, в частности, за счет детской площадки и большущего бассейна.
Это новый отель, работающий первый год. Хозяин- грек. Сделано все на пять с жирным плюсом.
Отличные номера- не очень большие, но уютные. Самое главное, видна внимательность управленцев отеля к
мелочам. Качественное постельное белье, хороший матрас, нормальное кресло, да все вплоть до туалетной бумаги.
В номере сплит-система, плоский телевизор, балкон с выходом на огромную веранду (она, по сути, представляет собой крышу холла и ресепшена- со столиками, зонтиками и лежаками). Именно на этой веранде мы и проводили вечера за шашлыком и распитием приятных жидкостей.
Вид с веранды на улицу Роз:
Для тех, кто давно не был на нашем побережье, смотрите- халуп одноэтажных, курятников, не осталось в принципе.
Та самая детская площадка:
Промахнулся с фокусом, она видна на заднем плане. Детишкам на ней- раздолье. Горка, автомобильчик, карусели, песочница, качели, куча игрушек типа совков-лопаточек-машинок. Постоянно на ней кто-то был, в основном, дети от 2 до 5 лет.
Нужно заметить, что основной контингент отдыхающих- семейные пары с детьми, молодежи/пенсионеров замечено не было. Заполненность отеля была довольно высока по сравнению с конкурентами, что говорит о популярности этого места и достаточно заметной рекламной политике (при поиске сайтов по отдыху в Анапе- Константинополь в первых строчках на этих сайтах).
Супруга с дочкой:
Вид на Витязевский лиман:
А вот так выглядит центральный пляж в час пик в несезон. народу реально мало. Деревянные лежаки под навесами- формально, 100 р в день, практически- бесплатно. Стремненького вида мужичка, что пытался подлезть к нам на тему оплаты, отправили в моральный нокаут просьбой предоставить кассовый чек и разрешение администрации города-курорта Анапа на ведение предпринимательской деятельности на пляже.
Вид на центральную курортную улицу Витязево.
В сезон наверняка на ней столпотворение, но- как видите- здесь совершенно пусто. Количество продавцов примерно чуть более, чем на половину превышает количество потенциальных покупателей. Если 23 сентября жизнь теплилась, то 29-30 закрывалось уже все. Город готовился к зиме. Редкие отдыхающие были похожи на сонных мух, как, впрочем, и продавцы.
Доча:
А вот это мы- кажем языки замерзающей Москве.
Бассейн оправдал ожидания- был большим, около 15х8 метров, глубоким, от 1.4 до 1.8 метра,
с установленным водопадом и детским лягушатником, и подсветкой. Также, работал по вечерам подогрев, но и без него температура воды держалась в районе 28-29 градусов. Водичка очень чистая, запах хлорки не очень резким, так что моя природная брезгливость ушла куда-то далеко. А как хорошо было в нем поплавать перед сном, после шашлыкинга и водкадринкинга!
Маринка с сыном Вячеславом Дмитриевичем:
Это я- примериваюсь к роли отца двух детей

Думаю, что хочу парнишку теперь, доча есть, нужен и наследник нашей империи ))))
Неоднократно пробовали продукцию местных (и не очень местных) производителей.
Что можно сказать?
Пиво- средней степени мочевидности. популярно именно "живое", непастеризованное пиво. Вкус- ну какой может быть вкус у пива за 30 рублей?

тут уже без откровений.
разливное пиво- вообще не пиво, 1 раз попробовал, больше желания не возникало.
Вино- разливное не брать ни в коем случае. Отрава. Его даже когда наливают - пенится как кока-кола.
Все местные бутылочные вина не понравились (ценовая категория от 150 до 250 р/бутылка).
Исключение, и очень приятное, скажу я вам, исключение- я делаю для продукции под торговой маркой
"Фанагория". У них есть две серии- "номерной резерв", попроще- сухие вина в категории около 180-200 р/бут., и "гранд крю"- уже марочные вина с выдержкой, около 350-450 р/бут.
Мы пили номерной резерв, больше всего удивил Саперави. Реально неплохой!!! Конечно, не как лучшие грузинские подвиды, по которым я соскучился за годы моратория, но- явно лучше сербских или псевдо-итальянских вин в пакетах, что выступают в этой же ценовой категории. По приезду, нашли продукцию Фанагории и в маркетах у нас- Спар, Магнит, Перекресток. Будем затариваться, попробуем и "гран крю".
Водка- она и в африке водка. Пили в основном "Белую Березку" или "Русский Стандарт".
Каждый вечер покупали шашлык. При входе в гостиницу стоял колоритный азербайджанец, который по заказу делал шашлычок. Крикнул ему с веранды, что хочешь, через 20 минут- готово. Мясо неплохое, на фоне кафешек и Анапы.
Свининка- 50 р/100 грамм, баранинка- делал по заказу, т.к. говорит не понял еще никто кайфа баранины- 90 р/100г, шампиньоны очень вкусные- 70 р/100г.
Мы каждый вечер брали по пол-кило и того, и другого, и третьего, и садились кайфовать на веранде.
Лаваш вкуснейший у них, просто супер, здесь такого нет в принципе.
Питание в гостинице.
Столовая раздаточного типа, порции не очень большие, но- есть можно, главное- супы и каши для ребенка.
на питание у них в день уходило примерно столько- 250-300 завтрак, 350-400 обед, ужин чистый перекус т.к. были шашлыки. На 1000-1200 на двоих там можно иметь полноценное трехразовое питание с напитками.
Ну теперь непосредственно об отдыхе- пару слов.
Делать там нечего с точки зрения экскурсий или развлечений. Только пляж и море! Песок отличный, пляж чистый, народу мало. Так что, море перекрывает все другие недостатки (хотя их немного)- ради одного него можно и нужно туда ехать. А уж для детей- это просто супер.
Не повезло с погодой- стало холодно, и через 8 дней мы уехали в Краснодар. Нужно приезжать немного раньше. да и ребенок приболел- полезли зубы, клыки, они всегда с температурой и насморком, так что купались маловато мы.
Отдыху на нашем побережье- ДА!!!!!!!!
В Краснодаре жили в свободной квартире, любезно предоставленной друзьями друзей. Ничего не делали, ходили по магазинам, вечером в кафе, бильярд, т.е. обычный отдых "выходного дня".
В горы выбраться не смогли- Лагонаки и Гуамское ущелье, уже забронировали номер- но при созвоне выяснилось, что там идет дождь....
Теперь о деньгах.
Общие затраты на 14 дней отпуска на меня, жену и ребенка составили:
С собой брали 42000, привезли обратно 6000. Потратили 36000, еще 4000 авиабилеты.
3000 можно просто вычеркнуть- я себе джинсы купил, к отпуску это не относится )))
Всего 37000 рублей - при том, что ни в чем себе не отказывали, просто ни в чем, питались и пили то, что хотели.
По качеству отдыха в сравнении- я бы сравнил с Аланией (Турция) по уровню отеля и сервису, только до моря далековато немного. Можно было и ближе найти, просто уже времени не оставалось.
В следующем году обязательно поедем еще, только не в конце, а в начале сентября.
Все меняется, когда смотришь цены на проживание летом. Мы платили за отель 1000 в сутки. А в сезон, цены уже совсем другие- 2800 (!!!!!!!!!!!). Да и все остальное дороже.
============================================
В общем и целом- нам очень понравилось!!!
Добавлено через 4 минуты 6 секунд
А вот еще отчетик старый, по 2008 году.
http://forum.mytischi.ru/index.php?showtopic=20364
Модеры, прошу прощения за прямую ссылку- это просто моя тема на городском форуме г.Мытищи, не сносите- вирусов там нет.