По поводу динамики дизилей и бензиновых можно кое-что прикинуть. Берём из каталога на
авто.ру справочные данные, и цинично ими манипулируем :grin:
Лагуна III,
2.0 16v (140hp) и
2.0 dCi FAP (150 hp)
Предполагаем, что передаточные числа главных пар этих машин относятся друг к другу так же, как обороты максимальной мощности, т.е в 1.5 раза. Тогда, приведя МКМ дизеля к уровню бензиновой, получим 227 Нм. Против 195 у бензиновой.
Из дальнейших расчётов видим, что дизельная Лагуна на обротах максимальной мощности имеет момент ниже МКМ на 22%, а бензиновая только на 15%. При интенсивном разгоне на 2, 3 и 4 ппередачах дизельная Лагуна на характеристике всегда находится правее оборотов МКМ (обороты больше 2000), в то время, как бензиновая всегда проходит горб своей моментной характеристики на 4500 об/м. В итоге, "коэффициент использования" максимального момента у бензиновой лагуны лучше. Ну, скажем, бензиновая использует 95%, а дизельная - 90% МКМ. Тогда "эффективные" моменты за время разгона составят 185 Нм для бензиновой и 204 Нм для дизеля.
Ну и всегда дизельный двигатель тяжелее бензинового. В нашем случае разница состовляет 7% в пользу бензиновой лагуны. Хотя на старте тяжёлая морда дизеля - приятный бонус. Сцепление лучше.
Итого, преимущество в динамике у дизельного Лагуны получилось на уровне 2,5%. Это при том, что заявленная мощность двигателя 150 л.с против 140 у бензиновой.
Расчёт прикидочный, просто показан примерный ход мысли при сравнении.
P.S. Мне только в страшном сне может приснится, что я начинаю обгон с 60 км/ч на четвёртой передаче. Совершенно однозначно, я воткну вторую (или третью, если впереди на 100 км дороги никого нет).