Цитата:
Сообщение от Diman2
Зашибительно получилось! В кратце, напиши последовательность что да как клеить, чтоб представление хоть иметь, а то я тоже собираюсь обклеить облезлые поверхности, а искать в инете инструкции некогда пока. Краем уха слышал, что на таких сложных поверхностях надо специальным клеем проходить, а то "поползёт" пленка, применял что-нибудь такое?
|
Инструменты:
Фен промышленный;
ОСТРЫЙ канц. нож;
Пленка виниловая;
Растворитель (см.п.4);
Ножницы;
Ракель (он же скребок от тонировочной пленки)

Пиво (по желанию, см. п.4).
Последовательность следующая:
ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДИТЬ В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ!
1. Снять все необходимые детали с мест их постоянной дислокации.
2. Освободить оклеиваемую деталь от прочих атрибутов (т.е. внутренние части, механизмы, обрамления, при наличии таковых)
3. Удалить посторонние предметы с деталей (т.е. пыль, грязь, смолы, капли чего-либо, при наличии таковых).
4. Обработать обезжиривающими составами (б.т. ацетон, растворитель, спирт, (ПИВО НЕ ПОЙДЕТ...если только внутрь

))
5. Отрезать необходимое для оклейки детали количество виниловой пленки (с учетом того, что на отрезанном куске должны быть излишки пленки. я отрезаю с запасом 3-5см для удобства натягивания и исключая таким образом соприкосновения с рабочим клейким слоем)
6. Отсоединяем отрезанную пленку от подложки и прикладываем ее к детали, стараясь не оставлять в местах соприкосновения воздушных пузырей. Если же все таки остались-не беда, позже они удаляться скребком.
7. В местах где поверхность абсолютно ровная разглаживаем пленку. НАЧИНАТЬ РАЗГЛАЖИВАНИЕ ПЛЕНКИ НЕОБХОДИМО ОТ ЦЕНТРА ДЕТАЛИ.
8. Изгибы, впадины, выпуклости детали оклеивать нагретой феном пленкой. Т.е. имеется изгиб детали, пленка прилегающая к нему и зафиксированная от центра на остальной поверхности, далее берем фе и нагреваем пленку. Она становится как жевательная резинка тягучей. Натягиваем ее на изгиб, одновременно разглаживая, дабы не было изломов, складок и прочего, добиваясь максимально приемлемого результата. ВНИМАТЕЛЬНО: ПЛЕНКА МОЖЕТ РАСПЛАВИТЬСЯ ОТ СИЛЬНОГО ПЕРЕГРЕВА, И ЛОПНУТЬ ОТ СИЛЬНОЙ РАСТЯЖКИ. ПОЭТОМУ ВСЕ В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ. (а лучше заранее поэкспериментировать на аналогичном кусочке, понять, на что она способна и как себя будет вести в различных ситуациях).
9. Натянув и придав пленке форму поверхности детали, заворачиваем ее на тыльную сторону, оставляем там 5-7мм (на тыльной стороне), отрезаем лишнее. Фиксируем оставленные 5-7мм клеем секундой.(так делаю я, считаю что так надежнее, потому как пленка в таком случае не имеет возможности для деформации. Другие варианты не отпадают. у каждого свои предпочтения).
10. Выводя рельеф внутренних отверстий (к примеру оконце дисплея климат-контроля) разрезаем пленку вот таким образом >----< . Далее нагреваем вновь феном, натягиваем на изгибы, разглаживаем, фиксируем на тыльной стороне. (в случае необходимости можно нанести клей секунду на сложные впадины и внутренние изломы типа "Г" для лучшей фиксации (пленки бывают разные, где то клейкий слой на 5+, а где то и на 2-)т.с. на свое усмотрение). Я себе на лицевую сторону ничего не наносил, потому как у меня она в отличном состоянии, портить не хотелось, поэтому все делал максимально аккуратно и филигранно.
11. По окончании оклейки собрать деталь в состояние "готова к установке" и оставить на день. Пленка зафиксироваться должна (так пишут в умных книжках

и говорят профессионалы).
Есть специальные средства для лучшей фиксации пленки на изгибах, называются они Праймеры (т.е. усилитель адгезионных свойств низкоэнергетических поверхностей). Стоит дорого. Купил пропитанную праймером салфетку размером 10*15см за 100 руб., решил попробовать что это такое и с чем это едят. Открыл вакуумный пакетик, достал ее. А она СУХАЯ. Вспомнил добрым словом всех родственников изготовителя

и достал клей-секунду...
Если что-то не до рассказал, спрашивайте. всего сразу не упомнишь.