Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2011, 15:00  Вверх  #173
MarioGT
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для MarioGT
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Нифтиная сталица
Сообщений: 930
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexxk Посмотреть сообщение
А какая разница, сопротивление и ток имеют линейную зависимость (ну и напряжение там же), меняя сопротивление меняем ток и напряжение. ШПЛ имеется ввиду, тот датчик, который меняет свой параметр (некая кривая) в зависимости от измеряемой абсолютной величины. Первая лямбда триггерного типа, имеет некий гистерезис, ну низкий уровень расцениваем как 0-0,5в, а верхний все, что выше 0,7В (цифры условные). У кого нибудь есть данные, как датчики обзываются, интересно про них поподробнее почитать. Ща освежил в памяти-
"Рабочий элемент датчика — пористый керамический материал на основе двуокиси циркония, покрытый методом напыления платиной. Выхлопные газы обтекают рабочую поверхность. Датчик реагирует на разницу между уровнем кислорода в выхлопных газах и в атмосфере, вырабатывая на выходе соответствующую разность потенциалов. Первые «лямбда-зонды» были резистивными, то есть изменяли свое сопротивление. Современные датчики работают как пороговые элементы."
В общем ШПЛ могет быть резистивным (считаем устаревшим) или токовым, со средним уровнем напряжения 0,45В при этом лямбда равна единице, зависимость у него линейная. Ну и пороговый датчик, с гистерезисом приплёл малек (сорри), у него крутенький фронт осциллограммы от примерно 0,9В до 0,1В что соответствует стехиометрии от 14.5 до 15, 0,5В есть пропорция 14,7.
Дружище, ты мягко говоря поимел мой мозг ;)
Мне реально ближе ключ на 22, которым лямбда закручивается, нежели все те жуткие слова, которые ты употребил...
Точно знаю одно - если автомобиль выпущен в XXI веке и оснащен двумя кислородными датчиками - значит первый и второй датчики разные, это стопудняк.
Первый датчик - широкополосный лямбда-зонд, он может работать только в паре с соответствующим контроллером, зашитым в мозги. Он считает точное значение AFR в широком диапазоне, что-то вроде от 5:1 до 25:1. При чем делает это очень быстро. Контрольным сигналом является ток. Он, конечно же, неразрывно связан с напряжением, но мозги анализируют именно ток.
Второй датчик нужен известно для чего, а значит ему не нужна такая скорость, потому и используется более простой датчик без всякого контроллера. Определяется не точное, а пограничное значение AFR (богатая/норма/бедная). Контрольным сигналом является сопротивление.
__________________
Renault Laguna II F4P => Subaru Legacy 3.0R SpecB => JEEP Grand Cherokee 5.7 HEMI => УАЗ 315 РУССКИЙ ДЖИП => Porsche Cayenne S => Снова Renault Laguna ???
MarioGT вне форума   Ответить с цитированием