Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2011, 21:37  Вверх  #119
ayatsk
ЛагуноВед
Освоился
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 866
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
Светодиод - это полупроводниковый прибор, который питается током, а не напряжением. Поэтому, если вы стабилизируете и ограничите ток, протекающий через него, то можете подключить хоть киловольт, светодиод будет светить нормально.

Нам важны два параметра - рабочее напряжение светодиода и ток. Рабочее напряжение светодиода называют еще "падением напряжения". В сущности, этот термин обозначает, что после светодиода напряжение в цепи будет меньше на размер этого самого падения. То есть если мы подадим питание на светодиод, у которого падение напряжения 3 вольта, то он эти три вольта сьест, и включенному после него в эту же цепь прибору достанется на 3 вольта меньше. Но самое главное, что нужно усвоить - светодиоду важен ток, а не напряжение. Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно, а вот тока - сколько дадите. То есть если ваш источник питания может выдать 10 ампер - светодиод будет брать ток, пока не сгорит. Логика тут простая - подключенный светодиод потребляет ток и начинает греться. Чем сильнее он греется - тем больше тока через него может пройти - он же от нагрева расширяется. Вместе с током растет падение напряжения на диоде. И так пока не сгорит совсем - ток-то никто не ограничил. А делать это надо обязательно, используя ограничивающий элемент.
Супер! Давно так не смеялся! Спасибо!

"То есть если мы подадим питание на светодиод, у которого падение напряжения 3 вольта, то он эти три вольта сьест, и включенному после него в эту же цепь прибору достанется на 3 вольта меньше" и рядом "Напряжения он возьмет столько, сколько ему нужно". А "можете подключить хоть киловольт, светодиод будет светить нормально" - вааще класс!

Самое веселое, что, по сути и по отдельности, все верно (только надо термины чуть более правильно использовать). Но в таком виде можно публиковать здесь: http://stepan402.ru/ Фраза "Чем сильнее он греется - тем больше тока через него может пройти - он же от нагрева расширяется" - просто 100% попадание!

***************

Другими словами: важно ограничить мощность - чтобы не перегревался. Учитывая специфичную вольт-амперную характеристику (http://www.radiodetali.com/article/all/led-faq.htm п.15) надо ограничить ток (сверху чтобы не перегревался, а снизу чтобы светил). Т.к. ток и напряжение взаимосвязаны, а напряжение стабилизировать проще, то, обычно, стабилизируют напряжение.

Кстати, для изменения яркости светодиодов нормальные приборы используют ШИМ - чтобы он мигал много раз в секунду, но кажое включение было с определенным током /напряжением. (Для этого есть специальные чипы.) А китайцы ставят просто переменный резистор, со всеми вытекающими.
__________________
Laguna II PhII 2.0T, брызговики sparco: +10 к скорости, отвертка в подлокотнике: +20 к надежности, лопата в багажнике: +100 к проходимости.
ayatsk вне форума   Ответить с цитированием