Недавно столкнулся с проблемой связанной с датчиком. Горели фонари заднего хода постоянно и машинка заводилась при нажатой педали сцепления. Вывод очевиден- здох датчик. После снятия увидел что пупсик на конце залег и не хотел вылазть никоим образом. После того как узнал цену расстроился немного и задался вопросом "а нельзя ли его починить". После разговора с одним знакомым, работающим на заводе, приободрился и стал ждать результата. Через 8 часов рабочей смены знакомый принес мне мой многострадальный датчик целым и блестящим и со слов с гарантией качества. После установки убедился что работает на 100%.

казывается принцип работы датчика доволи прост: согласно вашим действиям с рычагом переключения передач пупсик утапливается и через мембранку в виде прослойки с гелем давит на шток который замыкает контакты. Бывает что прорывает эту прослойку и внутрь попадает масло,густеет и создает помеху приводящую к поломке. Бывает что шток ломает и пупсик застывает в определенном положении вызывая некомфорт при заводке и т. д.
Мой датчик был развальцован и разобран после чего стала извесна причина поломки датчика- сломанный шток. После подбора подходящего материала и подгонки по размерам датчик собрали, завальцевали и вручили мне, обменяв на 20 тыщ бел рублей.