Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 13:27  Вверх  #19
Blue Lagoon
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Karabas Посмотреть сообщение
А, что это тебя так удивило? Он всегда запрещающим и был))
Карабас, всю интригу запорол!

Цитата:
ПДД РФ: 6. Сигналы светофора и регулировщика

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.
Как видим, инспектор то был прав, желтый сигнал действительно - ЗАПРЕЩАЕТ движение!!! ( я почему то был уверен в обратном, точнее не то чтобы он разрешал движение, но не являлся запрещающим уж точно, т.е. просто предупреждающим + к этому на каждом шагу твердят о том, как нехорошо ездить на красный сигнал светофора, о том, что надо бы увеличить штрафы и т.д., т.е. СМИ :censored: мозг людям, ведь вместо ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора везде звучит КРАСНЫЙ!
НО: есть нюанс! И выражается он в вышеупомянутом п.6.14 ПДД:

Цитата:
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил (6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии:

на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
), разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
В моем случае всё именно так и было - чтобы остановиться на загоревшийся желтый, я должен был прибегнуть к экстренному торможению. Но в споре с инспектором мы дошли до того, что я утверждал, что проехал на желтый, а он на красный, т.е. ему надо было только добиться от меня подтверждения, что да, я проехал на желтый, кот. не считаю запрещающим, составить протокол с моим объяснением и ... победоносно показать мне соответствующий пункт ПДД!

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас.
(Омар Хайям)
Blue Lagoon вне форума   Ответить с цитированием