Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2011, 14:22  Вверх  #10
rodeo
ЛагуноВед
Освоился

ЭхоМск.РУ "Особое мнение" Л. Радзиховский.
Цитата:
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Леонид Радзиховский в программе «Особое мнение». Сейчас приходят срочные сообщения из Белоруссии.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Так? Опять срочные? Да что ж такое-то.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы специально готовились просто к эфиру с Леонидом Радзиховским, и подготовили несколько срочных сообщений.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Давайте.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот, в частности, что говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко? Предлагает Газпрому участвовать в приватизации не только БелТрансГаза, но и других белорусских предприятий. Цитирую: «Конечно, хотел бы обсудить перспективы нашего будущего сотрудничества, в том числе акционирования и покупки акций БелТрансГаза и, возможно, других компаний, которые будут интересны Газпрому, если Газпром согласится на те условия, которые сегодня предлагает белорусская сторона». Это цитата по РИА «Новости». Ну, собственно, то, о чем так долго кричали в Белоруссии, говорили, что «О, ужас: Россия придет и все скупит», президент Белоруссии предлагает сам.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: О, счастье, Россия придет и, может быть, все скупит. Ну, я в перерыве сказал, что осталось только купить самого Александра Григорьевича по частям или целиком (не знаю). А, может быть, уже это и произошло? Мы же не знаем этого.

Какой комментарий вы от меня хотите? Правильно ли поступит Газпром, купив белорусскую экономику? Полагаю, неправильно, потому что цену ему выкатят, ему, то есть Газпрому, высокую. Едва ли белорусская экономика, особенно в условиях еще раз повторяю тяжелейшего, начинающегося спада, едва ли она реально столько стоит. И, по-видимому, цена покупки будет включать политическую маржу в пользу Александра Григорьевича. Несчастный Газпром все время вынужден совершать политически мотивированные сделки. Ну, насколько я понимаю, руководство Газпрома не жалуется – по-видимому, находит какие-то другие выгоды в своем положении. Но с экономической точки зрения очень многие сделки, которые совершает Газпром, имеют ярко выраженную политическую маржу. Вот, видимо...

А что касается Лукашенко, то это простое выражение: «Сколько веревочке не виться, конец наступил». Конец белорусского экономического чуда наступил. Как выяснилось, та уникальная модель, которую он построил, в природе не существует, жить на фиксированных ценах и сохранять независимость невозможно. Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что, тем не менее, формально политическую и государственную независимость Белоруссия сохранит.