Цитата:
Сообщение от ckopn
а Вы считаете что это неправильно? Вы считаете правильным то, что РБ должна получать нефть чуть ли не бесплатно, перерабатывать ее, обеспечивать себе рабочие места и перепродавать на Запад?  и при этом ничего не отдавая РФ... Усе, эта халява кончилась. что была стока лет...
зы. Вы не задавались вопросом, как у страны, НЕ имеющей практически собственной нефти (1 млн тонн - это капля) - 40-50 процентов бюджета занимал рынок нефтепродуктов.. дык вот теперь эта лавочка кончилась... И шло к этому все не вчера, не месяц назад и не год....
|
Цитата:
Сообщение от Саймон
Да схема этого "бизнеса" давно не новость.
Просто я считаю некорректным учитывать наши подарки в списке источников дохода бюджета независимой Беларуси.
|
Нефть - это сырье, нефтепродукты - уже товар. РБ при этом имеет добавленную стоимость, что формирует доход от нефтепереработки. И это действительно бизнес, купил сырье подешевле, переработал, а затем продал товар, - чем не доход?!. Или вы, господа, считаете, что Беларусь просто занимается перепродажей сырой нефти?..
А задайте себе еще вопрос, почему РФ продает Беларуси нефть дешевле чем на мировом рынке, ответ, думаю, будет такой, - значит это кому-то нужно, это не просто подачка, чтобы Беларусь не загнулась или просто от доброты души российских чиновников... Если бы Россия хотела выйти на мировые цены для РБ, то уже вышла, но, возможно, потеряла бы что-то другое, о чем я говорить не хочу, т.к. могу только догадываться.
А как Россия распоряжается той же нефтью, перерабатывает и продает на экспорт, - нет, качает и гонит валом. Это бизнес?!. В чем здесь заслуга РФ?.. То, что есть полезные ископаемые, которые добывай и гони на продажу, но они когда-то закончатся и что дальше?.. Вон как реагирует Россия на падение доллара и вместе с тем барреля нефти, бюджет недополучит огромные средства!!! Тоже касается и газа, доходы от продажи которого вместе с нефтяными составляют практически весь бюджет России. А то, что РФ получит пошлины от экспорта нефтепродуктов из РБ, - нормальная практика, мы ведь тоже получим доход. Все довольны.