Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2011, 09:49  Вверх  #432
MarioGT
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от igrek Посмотреть сообщение
вторая машина рено общая продолжительность использования около 5лет 160т км только 92 сам работал на сибнефти узнавал насчет бензы из 92 делают 95 присадки зло для движка расход по городу 12 трасса 7
Это миф, мягко говоря. Прямо говоря - фуфло, обманули тебя.
Не то, чтоб совсем обманули - у нас действительно не производится "чистый" 95, только 92. Но я тебе скажу по секрету - "чистый" 95 практически нигде в мире не производится.
Давай посмотрим на наши НПЗ. Не на тех, кто называет себя НПЗ, а на реальные заводы - Новоуфимский, Омский, Новокуйбышевский и Ярославльский (вообще-то в списке "пяти титанов" присутствует еще и Грозненский, но его как бы нету...).
Более 60% бензина, производимого НПЗ - низкооктановый (то есть 76 или 80, кому как угодно). Т.е. 92 производится всего треть от общего объема. Куда же девается такой объем низкооктанового топлива? Ответ - оно идет в переработку. Из него делают высокооктановый бензин. для этого используестя дешевое и эффективное вещество, именуемое метил-трет-бутиловым эфиром или просто МТБЭ. Это очень хороший антидетонатор. Добавляем нужное количество и получаем 92 очка исследовательским методом. Но вот беда - МТБЭ имеет низкую теплотворность, так что бензин получается дерьмовый... значит нам нужно добавить присадки, повышающие теплотворность. Для этого в идеале используется "идеальное моторное топливо", т.е. алкилбензин, он же алкилат. Кстати, установки для алкилирования топлива есть только на "пяти титанах", что используют остальные "НПЗ" - сие тайна великая есть...
Вопрос - а нафига нам 76 перегонять в 92, веть 92 мы и так производим?
Ответ - из 92 мы тем же методом делаем 95 и 98. Чтоб сделать их из 76 нужно нафигарить столько химии, что себистоимость бензина превысит его продажную цену - это раз, такой бензин не пройдет экспертизы и будет "чистый левак" - это два.
А теперь, после всего написанного мной, заедь на пару заправок и почитай, что там пишут на информационных стендах о составе и качестве бензина. Если я прав - то в "типа чистом" 92 будет содержаться больше МТБЭ, нежели в "типа присаженных" 95 и 98, ведь в первом случае мы повышаем октановое число на 14-16 очков, а во втором случае - на 3-6 очков.
Если лень кататься по заправкам - посмотри ГОСТы на бензины "регуляр-92", "премиум-95" и "евро-98".
Если лень искать ГОСТы - подсказываю:
Максимальное содержание МТБЭ в бензине
"регуляр-92" - до 12%
"премиум-95" - до 5%
"евро-98" - до 5%

Так что тебя не обманули - товарный 95 делают из 92.
А из чего делают товарный 92 - я рассказал.

Последний раз редактировалось MarioGT; 02.08.2011 в 09:51.
MarioGT вне форума   Ответить с цитированием