Цитата:
Сообщение от Alexey
PSA - пежо ситроен - совсем другая тема.
|
Дык это понятно, просто это крень натолкнула меня на мысль...
Если я не ошибаюсь, двухмассовые маховики должны быть тяжелее одномассовых. При этом они более гуманны к КПП при ошибке на переключении за счет того, что не вся сила удара приходится на несчастные шестерни, часть гасится демпферами, т.е. удар наносит вторая масса, а с некоторой задемпфированной задержкой - первая. Одномассовый, при том же весе, ударит намного сильнее.
Это одна из причин, почему я меняю одномассовый стальной на одномассовый аллюминиевый. Первая причина - понятное дело, то, что на моем моторе 1 кг на коленвале отъедает 5-6 коней и поболе очков момента. Вторая - чем меньше массы на колене, тем быстрее колено раскручивается (минус - быстрее падают обороты при переключении, нужно быстрее мешалкой работать). Третья - о чем и речь, мой STIшкин карабас дорогая штука (~300рэ), а ошибиться на переключении, особенно когда повышаешь "ударом", совсем не сложно, и тут каждый лишний килограмм существенно сокращает шансы шестерней выжить...
Вот я и прикидываю - а какова разница в весе лагунькиных одномассовых/двухмассовых маховиков?