Машина сыпаться начала, блин. Загудел ступичный подшипник, а теперь ещё и ГУР отказал.

Помогите разобраться в чем дело. Завожу двигатель - усилитель работает (руль можно одним пальцем крутить), но только первых секунд 7-10 (дальше работает как без ГУРа).
Всплыло это резко, никаких предвестников не было.
Открываю капот - насос усилителя мокрый немного стал (до этого был абсолютно сухой). На левом пыльнике рейки немного масла (до этого сухая). Масла в бачке визуально меньше не стало. Я думаю так: если насосу приходит хана, то поднятие оборотов двигателя должно поднять давление. Раскручиваю до 4000, кручу руль - никаких признаков прогресса, руль тугой как и на холостых.
Может дело и не в насосе вовсе? Может в рейке косяк какой закрался? Может клапан какой подвис (например, перепускной в насосе) или ещё-что. В устройстве рейки и насоса сам не силён...
Самое интересное, что если двигатель заглушить, а потом завести (хоть через пару сек.), то усилитель опять работает как новенький, но опять же только 7-10 секунд.
А, ещё прикол: спидометр при любой скорости на нуле лежит (все остальные приборы работают нормально). Спидометр электронный. Всплыло вместе с ГУРом. Я так понимаю, что спидометр получает информацию от датчиков ABS. Проверял ABS - работает отлично. Возможно причина в том, что я в поисках неисправного ступичного подшипника по очереди вывешивал колёса и разгонял их (вплоть до 4-й передачи, но на холастых). Может в компе закралась ошибка из-за того, что одно колесо 0 км/ч, а второе предположим 60 км/ч. Снял на ночь клемы с АКБ, может одумается. Кто-нибудь с таким встречался? Прошу прощения, что не в соответствующей теме.