Прибыл в афины. Поделюсь мыслями разными.
Венгры в детстве наверное мечтали быть немцами. Собственно говоря, существовала же какое-то время австро-венгерская империя. Вобщем не знаю почему, но в Будапеште многие надписи на улицах, в магазинах, на дорогах дублируются на немецком языке. Венгерский конечно не подарок, я так и не смог выучить "здравствуйте", но при чем здесь немцы не понял :) Венгерские водители тоже подражают немецким. Но уже в хорошем смысле слова. После обгона возвращаются в правый ряд, не мигают, не сигналят без необходимости, вежливы и неторопливы :)
Сербы своим водителям не доверяют. Поэтому они дублируют знаки без всякой необходимости. Стоит знак 60, через 50-100 метров еще один, за ним еще один. При этом никаких перекрестков. Я так думаю что первый знак информирующий, второй - предупреждающий, а третий - запрещающий, хотя выглядят все одинаково :) и да, еще сербы экономят на знаках отмены предыдущих ограничений. Но это наверное российская ментальность. Откуда они знают где у них ремонт закончится :) Я, кстати, тоже перестал им доверять. Хотел на трассе лагуну сфоткать, так пришлось до 160 разогнаться чтобы расстояние держать при разрешенных 90.
Черногорцы доверяют водителям больше. поэтому знаки ставят в самых крайних случаях :) типа ты водитель - ты и решай как тебе ехать. Но в целом лихачей похоже меньше, видимо большая часть переселилась к сербам :)
Греки. Это отдельная песня. В двух словах - это наши старые знакомые из южных республик. Кстати, многие туда и уехали в печальные девяностые. Это сплав эмоций и бравады. Они даже разговаривая по телефону жестикулируют так, как будто параллельно еще и окружающим хотят передать содержание разговора. Первый пограничник, который размахивал руками во все стороны общаясь с водителями, был грек. А куда их ему прикажете девать? :) греки могут и оббибикать у светофора и пульнуть дальним за полкилометра, не считают нужным менять полосу движения без крайней необходимости. Впрочем, у них дороги это позволяют. Подстать им и дорожные рабочие. Полны экспресии :) Например, вместо знака направления движения при выезде в парковок и карманов везде ставится знак разворот запрещен. То есть ты можешь ехать куда угодно, только не разворачивайся :) только у греков на магистралях постоянно меняется скорость, причем без видимой причины. Наверное чтобы было нескучно ехать. Причем характер изменений хаотичен :) от 100 до 130 меняется в любом порядке и в любое время. Например после пункта оплаты сразу ставится знак 130, а через метров сто-двести знак 100 :) наверное для гонок со светофора :) знак извилистая дорога - у машины перекрещиваются колеи :) вобщем все по максимуму или по крайней мере с размахом :)
Последний раз редактировалось AlexPC; 03.06.2011 в 04:20.
|