Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 02:18  Вверх  #5
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для AlexPC
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Москва - Тула - Питер
Сообщений: 3,848
По умолчанию

Итак, первая и самая главная часть рассказа о Костроме.

Конечно, Кострома богата и монастырями и церквями и гражданскими памятниками истории и архитектуры. На благодатную волжскую землю приезжали известные деятели науки и искусства, кто-то здесь родился и вырос, кто-то провел последние годы. Да и вообще здесь живет снегурочка (правда, по адресу, указанному в путеводителе как дом снегурочки значится ресторан "метелица" :-)). Но это все меркнет перед историей, которую я хочу вам рассказать.

Открылась она мне случайно, когда я сопоставил некоторые факты. Начну издалека. Помните Ивана Сусанина? Не знаю как вы, а мы над ним в школе подтрунивали. Человек подвиг совершил (для тех, кто не знает, он завел отряд враждебных поляков в непроходимые болота и они там погибли), но подвиг был какой-то странный. То есть, он не амбразуру закрыл как Матросов или фашистов сбивал пачками как Покрышкин или через полюс перелетел (вроде Чкалов, да?). А тут какой-то заурядный факт. Кучка поляков, один наш. Результат - ничья, то есть ни наших ни ваших.

В советское время, когда я учился, некоторую часть этого подвига скрыли за ненадобностью. А теперь смотрите как обстояло дело ...

Помните русского композитора М. И. Глинку. Он сочинил оперу "Иван Сусанин". Так говорили в наше время. Потом выяснилось, что опера называлась "Жизнь за царя". Ну, вроде бы понятно. Родина, царь ... как бы иносказательно, в переносном смысле. Однако, смысл здесь самый прямой. Костромской крестьянин Иван Осипович Сусанин спал жизнь первому русскому царю из династии Романовых - Михаилу Федоровичу.

Вот как это было:
Начало 17-го века выдалось на Руси трудным. После смерти бездетного царя Федора Иоановича, на пристол взошел Борис Годунов. Он был протеже патриарха Иова и не имел никакого отношения к прежней царской династии, поэтому родовитые бояре и князья относились к нему как к выскочке, тем более что их интересы он не поддерживал.
Со своей стороны они всячески ставили ему палки в колеса. Ну а он отвечал им той же монетой. Романовы были дальними роственниками Рюриковичей и подверглись опале. Часть династии "посадили", а часть разъехалась по стране в свои имения, подальше от столицы и власти. В стране реально был идеологический кризис, вызванный падением авторитета царской власти. После нескольких лет неурожая была тяжелая экономическая ситуация. Было очень много бездомных и бродячих людей, которые сбивались в шайки, грабя и убивая. Как раз перед этим закончилась ливонская война, закончилась она неудачей, что радости тоже не добавляло.

В 1602 г. из России в Польшу бежал монах Кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев - выходец из дворянского рода, позднее - холоп бояр Романовых. В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Обещая польскому королю уступить ему часть земель, принадлежавших России и ввести на Руси католицизм, Лжедмитрий (этот - первый) собрал войско и пошел войной на Россию.

Дальше было несколько лет смуты, многократная смена царей и все такое (прикиньте даже из поляков хотели царя посадить на престол, но затея провалилась), пока наши любимые Минин и Пожарский не освободили Москву. Справедливости ради следует признать что это было уже второе ополчение, а первое, организованное князем Трубецким, к тому времени уже несколько месяцев осаждало москву и взяло ее всю за исключением кремля и китай-города. Вобщем, в 1612 году Москва была освобождена от поляков.

К этому времени как таковой власти никакой не было. Везде бродили вооруженные группы поляков и русских, периодически вступая в вооруженные конфликты. Стране срочно была нужна власть, для чего был созван Великий Земской Собор. В начале 1613 года боярин Михаил Федорович Романов, находившийся под Костромой в своем имении дал согласие короноваться на Царский престол. К нему была выслана делегация с решением Собора.

Узнав об этом поляки решили захватить еще не избранного царя в плен, а может и убить, история умалчивает. Дело было зимой, навигаторов и указателей тогда не было, поэтому вооруженная отряд захватчиков заблудился и был вынужден искать проводника из местных жителей, которым и оказался Иван Осипович Сусанин. Дальше вы знаете, он завел врагов в непроходимое лесное болото, за что был замучен поляками. При этом он догадался послать своего зятя к боярину с предупреждением и будущий царь укрылся от поляков в Ипатьевском монастыре.

Дальше совсем просто. Боярин Михаил Федорович был коронован на царствие и положил начало династии ... Романовых.

А смутное время далось России нелегко. Прикиньте только, поляки захватили и оставили у себя Смоленск и Черногово-Северские земли, шведы вернули захваченный Новгород, но оставили у себя Ивангород, Орешек, Ям, Копорье. Россия потеряла выход к балтийскому морю.
__________________
Не так страшен цейтнот как таймаут ...

Последний раз редактировалось AlexPC; 14.02.2011 в 02:20.
AlexPC вне форума   Ответить с цитированием