Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2008, 03:14  Вверх  #26
ayatsk
ЛагуноВед
Освоился
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 866
По умолчанию Понятно, что тут в основном стеб, но

некоторые могут воспринять серьезно, особенно кто еще выбирает. Поэтому для тех, кто не в теме:

Паркинг – это та же нейтраль, только выходной вал в коробке зажат тормозом в коробке. Посему:

1. Надо ли ставить на нейтраль при длительной стоянке на тормозе ? Не надо. Все равно выходной вал, хоть и не явно, зажат тормозами на колесах и не крутится. Пока стоишь на тормозе – N и D одно и тоже.
2. Надо ли ставить на паркинг, при длительной стоянке на тормозе? Аналогично никакой разницы, просто если включить на P, выходной вал зажмет еще и тормозом в коробке. Лично я ставлю P на «долгих» светофорах и перестаю жать на тормоз. (Главное не перепугать мигнувшим белым сзади стоящего. А то как-то стоявший за мной хачик на копейке с немосковскими номерами, увидев мигнувший белый, с перепуганной рожей включил заднюю и попер назад, благо за ним никого не было. Потом, пока не разъехались, ближе трех метров ко мне не подъезжал )
3. Зачем тогда нужен ручной тормоз? Тормоз в коробке не особо сильный и на большом уклоне может не удержать машину. Ручной тормоз гораздо эффективнее держит машину.

Лично я на ручник зимой стараюсь не ставить. Вероятность что примерзнут колодки гораздо выше, чем вероятность того что тормоза в коробке не хватит. Ручник использую только при явном уклоне.


Попутно решил поделиться впечатлениями от полутора лет езды на автомате второй лагуны.

1. Теория не врет. На низах у автомата тяга выше чем на механике (гидромуфта работает как гидротрансформатор. Подробнее, например, здесь http://akpp.freemasters.ru/articles/...converter.html ). Поэтому заехать на уклон или что – то выдернуть проще на оборотах до трех тыс. (или более 4.5 тыс.на турбине :-). Реактор расстопаривается про ощущениям примерно на 2.5 – 3 тыс.

Опытные джиперы подтверждают – по уши в грязи проще ехать на автомате (при наличии ПБС) – тяга выше и сцепление не спалишь. Если носом двигать сугробы, то хорошо заметно, что после 3х. тыс. тяга проваливается. А сугробы моя Лагунка двигает не хуже трактора. Особенно заметно, когда грейдеры проедут и вдоль дороги оставляют сугробы так, что между ними не впихнешься, и приходится по сугробу либо колесами, либо под пузо его. А сугробы иногда под пол метра, на такой колесом не очень-то. Тут Лагуна многим джипам фору дает. Джипы за счет свесов снег под пузо нагребут и повисают как на противотанковом еже. А если с разбегу, то всеми колесами. А у Лагуны просвет под носом ниже чем под пузом. Поэтому снег не сгребает, а распихивает. Если носом с разбегу в сугроб, то почти всегда назад отъехать можно. А нос у второй лагуны – ух какой крепкий, но это совсем другая история Так и идешь, как ледокол перед джипами А когда со двора после хорошего снегопада выезжаешь, все с лопатами, а ты тупо сел и из сугроба вместе с сугробом выехал - приятно ловить на себе завистливые взгляды

Очень субъективно, но если при разгоне при достижении 3 тыс. включать повышенную, то разгон получается быстрее (т.к. момент на колесах выше). Правда, мне психологически напряжно щелкать ручкой без выжима сцепления. Такое чуство что синхронизаторы убиваю. А усилием воли заставлять себя щелкать - лениво, поэтому не пользуюсь.

2. Расход топлива. Тут провел эксперимент. На работу (8км.) ехал по относительно небольшим (по меркам Москвы) пробкам предельно экономично – очень плавно разгоняясь, очень плавно тормозя. С работы той же дорогой, но в час ночи (по свободным дорогам с желтыми мигающими светофорами) зажигал в пределах разумного - не более 110, но до них в пол, и с них тоже. На работу получилось 2.1 литра, с работы 1 литр. В пробках что автомат, что механика ….

Провел другой эксперимент. Если на магистралях заторы, то многие дальнобойщики ставят пониженную и идут на ней даже если можно ехать быстрее. Рядом легковушки все время разгоняются, стоят, разгоняются, стоят и т.д. В итоге, в среднем разница получается от силы 5 км/час., но легковушки быстрее. В общем, надоело мне в газ-тормоз играть, перестроился в ряд к дальнобойщикам и стал играть в тормоз больше - тормоз меньше, газ вообще не трогал. В итоге за пол часа (потом затор кончился) средний расход топлива, по приборам, упал с 17 до 15 литров. Еще-бы только на холостых ехать

3. Ложка дегтя. Напрягает адаптивность коробки. Если ездить очень плавно, а я обычно так езжу, то резко разогнать машину очень сложно. Если надо на обгон, или резко с перекрестка уйти, то нажимаешь в пол, а машина секунду думает, потом очень плавно начинает разгоняться. Но запас дури такой, что если коробка в спортивном режиме, то легкое нажатие на газ и получаешь сиденьем пинок под пятую точку. В итоге приходится ездить в среднем режиме, чтобы и не гонять, и при необходимости резко разогнаться можно было.

Перевести коробку в спортивный режим одним газом практически нельзя. Обязательно надо резко нажать на тормоз. Практически гарантировано переводит коробку в спортивный режим резкое нажатие газ-тормоз 2 раза подряд. На обгон, когда надо очень резко, обычно иду так: дистанцию чуть больше, потом резко газ, потом тормоз, снова газ и пошел на обгон. Вот если бы можно режим вручную переключить – цены бы не было.

Очень интересно, как в этом смысле автомат третьей лагуны.

А еще, если ехать очень по разному, минуту гнать, минуту плавно, снова гнать и т.д. , то коробка начинает дурить, переключаясь между режимами при переключении передач. Педаль газа без изменений, а машина сама резко дергается, и сразу резко тормозит. Просто как под зад небольшого пинка дали. Но это не критично, и вообще заметно только на фоне обычной плавности Лагуны. На других машинах, по рассказам, автоматы себя еще хуже ведут. За полтора года такое раз 7-8 замечал. Просто, если кто столкнется – не пугайтесь. Через минуту само пройдет.


Ну вот, почти трактат получился
__________________
Laguna II PhII 2.0T, брызговики sparco: +10 к скорости, отвертка в подлокотнике: +20 к надежности, лопата в багажнике: +100 к проходимости.

Последний раз редактировалось ayatsk; 01.11.2008 в 03:24.
ayatsk вне форума   Ответить с цитированием