Цитата:
Сообщение от Yuri_M
1. Очень смутила дата последнего OTO и что оно в себя включало. Как объяснил продавец на рынке машина с Франции на трейлере шла до Литвы, а оттуда пришла на Индивидуального предпринимателя в Беларусь.
Сразу возникли подозрения, что машину шаманили в Литве, однако мне разъяснили, что если б машина съехала с трейлера то у нее номера были бы не французские а литовские. А так действительно машина была на номерах которые указал SUPERBIKER 4940XJ74. Храню как реликвию дома.
|
)))))) На рынке разъяснили

.. ))))
Я конечно не знаю как и что было с этой машиной, но кое какими знаниями особенностей покупки автомобиля в Литве поделиться могу т.к. покупал машину в Тавраге этим августом.
Действительно, на французских номерах по Литве ездить запрещено. Разрешено, везти машину на автовозе, говорят даже тащить на всяких там сцепках и т.д., а чтоб сама ехала запрещено. На мой вопрос с чем это связано, мне ответили типа только с тем, чтоб лавандосика срубить на всяких там белорусах (поставить машину на лит транзиты стоит около 200 литов, с учетом того сколько машин в день уходит из Литвы реэкспортом в разные страны СНГ и даже соседнюю польшу, рискну предположить, что это солидная статья доходов в бюджет не такой уж и большой Литвы).
Так вот. Предположим, приезжает автовоз из Франции, с машинами на франц номерах. Машины чаще всего раскупаются с автовозов сразу, те что не раскупаются (99% что они либо не проходного года либо недостойные внимания), становятся на землю (как правило это распространенные в Литве так называемые стоянки).
Вернемся "купить с автовоза".
Как было в моем случае, я залез на автовоз, осмотрел как мог понравившуюся машину, завел, что мог проверил климат и т.д. Решил если все норм брать - знал точно что автовоз из франции прямиком и машина вроде норм - были знакомые на этой фирме. Мне ее сгрузили на землю, я на ней прокатился по стоянке (!!) на франц номерах!!! Далее залатил деньги, мне оформили кое какие документы на нее и машина моя. Опять же она все еще на франц номерах. По правилам, ты должен поехать и получить литовские транзиты (а точнее машину должны транспортировать), ВАРИАНТ №1 но основная масса белорусских перегонов этого не делает т.к. долго это и деньги платить надо да еще и машину на лит транзитах у нас на рынке очень тяжело продать!!! Поэтому многие перегоны садятся на машину с франц номерами и едут домой. Рискуют только тем, что на них "охотятся" лит гаишники, для которых это просто легкие деньги. Насколько я знаю с перегонов они просто берут взятки и отпускают дальше без составления всяких там протоколов. Можно и всю Литву проехать на франц намерах и не попасться, но обязательно придется платить на лит таможне еще литов... Но там говорят берут и не стисняются - таким образом машина могла хоть 4 месяца провести в литве ездить и храниться где угодно и не надо снимать франц номера.
Лично меня этот вариант не устроил т.к. я еще неделю планировал потусить в Литве.
Вариант номер 2. Забрал машину со стоянки поехал ее регистрировать. Все как у нас сверка винов документов и т.д. снял франц номера, стал в окошко в очередь, отдал документы, предворительно заплатив в кассу 120 литов вроде, приготовился отдавать франц номера, а мне сказали типа если хочешь, оставь их себе!!! Т.е. по правилам их сдавать надо, получая литовски транзиты, но если захочешь можешь их оставить. Далее просто кладешь их в багажник спокойно ездишь по Литве. Пересекаешь без всяких проблем границу (я даже преславутые 20 лит не платил), растамаживаешь..... Приезжаешь на рынок, дастаешь из богажника франц номера... вешаешь.... и ездишь всем по ушам, как хочешь!!! В основном у нас на рынка кричат "сам гнал прямиком из франции!!!" а про Литву даже не заикаются!!!