вот на spb_auto сегодня опубликовано:
Т-образный перекрёсток (Народного ополчения х Подводника Кузьмина). Я разворачиваюсь по малому радиусу. И тут из засады выскакивает он - гиббон. Летит как жезлокрыл, даже дпс-машина крякнула. Я сразу понял "За что". Думаю, вот ироды!
В машине, кроме меня, супруга (в положении, 7-ой месяц), сын 1,5 года.
Подходит инспектор, тра ля ля:
- Ваши документы!
Даю.
- Пройдёмте в машину, -говорит, -расскажу вам, что вы нарушили.
Прохожу, сажусь. В дпс-машине ещё 2 его сотоварища. Короче, трое их, таких холёных, маститых, прожённых инспекторов, блин. Я осознаю, что сейчас будет развод и понимаю, что лучшая защита - это нападение!
Инспектор №1: "Почему вы разворачиваетесь по полосе, предназначенно для движения транспорта встречного направления?"
Я: "Товарисч инспектАр, посмотрите, перекрёсток Т-Образный. Разворот разрешён по любой траектории!"
Инспектор №2: "Это где такое сказано?"
Я: "В правилах" - уверенно говорю я! :) (сейчас я уже знаю, что правила конкретно эту ситуацию никакак не регламентируют, просто я помнил вот
эту картинку)
Инспектор №1: "Вы читали последнюю редакцию правил, а так же разъяснения в Российской Газете? И где вы там такое увидели?"
Я: "Читал, 5 раз даже, так же перечитывал все разъяснения по спорным ситуациям. Перекрёсток Т-Образный, разворот разрешён по любой траектории"
Инспектор №3: "Вы случайно не юрист?"
Я: "Есть немного!" (шутка, конечно)
Инспектор №3: "Вот перед вами тоже 3 юриста и все идиоты что ли?"
Я: "Я не говорил, что вы идиоты! Перекрёрсток Т-Образный, разворот разрешён по любой траектории" :)
Инспектор №2: "Может быть вы нам ещё какие-нибудь правила расскажете?"
Я: "Слушайте, вы можете составить протокол, выдать мне временные права, у меня есть время, давайте, но перекрёсток Т-образный и разворот разрешён по любой траектории",-говорю.
Вобщем, вернули мне документы. Отпустили. И на прощание я позволил себе маленькую ремарку:
Я: "Слушайте", - говорю, "вобще-то вы некрасиво поступаете. Сидите тут в засаде, ловите и вменяете вину за несуществующее нарушение! Я тут каждый день на работу езжу и разворачиваюсь, приезжайте на следующей неделе, я покажу вам разъяснения по развороту на Т-Образном перекрёстке".
В итоге ни один из трёх гибоннчиков не смог мне аргументировано объяснить почему я, по их мнению, нарушил здесь правила разворота. Бээкали, ммэээкали, пробовали ссылаться на какие-то разъяснения и новые правила - всё тщетно. Ибо"то, что не запрещено - разрешено!". Но очевидный развод был детектед :)