Возможно, отчет по Разбору, ремонту механизма выдвижения омывателя фар, проделаный мной на Эспасе-4, будет полезен и для владельцев Лагуны-2. Мои рассматривания картинок Диалоджиса показывают, что хоть реферансы разные, но внешне они очень и очень похожи.
Отчет я немного слепо переношу. Его можно будет использовать как отправную точку. Итак:
Столкнулся со следующей проблемкой на своем Эсасике-4.
Начал заедать механизм выдвигающихся форсунок омыва фар. Нее, он работает. При омыве он выдвигается. Но вот убираться сам не убирается. Так и остается в выдвинутом положении.
Выглядит сие безобразие вот так
Причем, стоит чутка тронуть его и он тут же убирается в исходное положение.
Изучение штока, который сделан из пластмассы, показало, что он весь в мелком песочке и уже несколько царапаный.
Протирка его от песка, смазка хорошей и весьма жирной силиконовой смазкой пока ничего не дала. Обино.
Вот выкопировка из Диалоджиса, по данной детали (на рисунке под номером 1).
Для Лагуна-2 она такая
Обидно еще и то, что эта штука обьеденена в связку двух механизмов, левого и правого омывателя фар, связаных друг с другом трубкой.
Реферанс сего девайса
FLEX PIPE 82 00 031 311 (для Лагуна-2 82 00 001 913)
И в Экзисте на него ценничек не малый - семь с лишним тысяч. Именуют его в Экзисте "Комплект дооснащения омывателя фар" Кстати, у дилера он даже без моей скидки существено дешевле. 5775,0 руб. , а со скидкой и того уже 4 908,8 руб. В который раз убеждаюсь, что Экзист не панацея и что часто у них цены выше дилерсуих.
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=8200+031311
Отчитываюсь подробно и с фотками. Вообщем то, не дождавшись дельных советов по ремонту, з/ч я купил и поменял.
Сам реферанс з/ч, такой как я и упоминал выше, а именно 82 00 031 311. Сделано сие чудо во франции и производитель фирма Valeo
То что это Валео, можно увидеть на маркировке
Ну и как водится, все это чудо идет в сборе, состоит из двух механизмов (на каждую фару)
соединенных толстенной трубкой с наружным диаметром 15 мм и внутреним 7 мм
войника\разветвителя
Все эти приблуды собраны воедино
стоят у дилера со скидкой 4 908,75 руб, значительно дешевле чем в Экзисте.
Вся эта приблуда прекрасно разбирается на составные части. Механизмы выдергиваются из трубок, которве насажены на добротные штуцеры
Все это говорит о том, что производитель, при желании, мог бы поставлять те же механизмы, отдельно. Как пример, у меня вышел из строя один механизм, а менял я оба. Фактически переплачивая за оба и за все в сборе.
Ну да не беда. Поменял. Зато теперь у меня есть запасной механизм. Если выйдет из строя опять, покупать ничего не надо будет. И теперь, есть снятый механизм, над которым можно поэкспериментировать, попробовать разобрать и восстановить. Чем сейчас и занимаюсь.
Ну и вкратце. Работы по замене у дилера. Замена без снятия бампера невозможна. Соответствено.
1. КО снят-уст. переднего бампера (код операции 5213 ESNO) 0,9 н/ч х 1260,0 руб - 15% скидка = 963,90 руб.
2. ДО фароочиститель (код операции 4066 ESNO) 0,5 н/ч х 1260,0 руб -15% скидка = 535,50 руб.
Итого со скидкой, за работы 1 499,40 руб.
А суммарно затрачено 6 408,15 руб.
Я был бы не я, если бы не разобрал сий механизмус по запчастям. Уж больно интересно, как он устроен, можно ли его восстановить. В свое время, мы с Аndy 78 прекрасно разобрали клапан регулировки подачи незамерзайки на лобовое стекло или на заднее стекло (для его Сценик-2) и разобрав, восстановили его работоспособность. Позже, это многим помогло и позволило сэкономить на его покупке. Ну чтож, попробуем и сечас.
Для начала берем сам механизм. На фото как раз неисправный. Шток выдвинут и так остался в выдвинутом состоянии. На исправном механизме шток с трудом вытягивается и при отпускании сам возвращается назад (практически выстреливает_
Сам шток при ближайшем рассмотрении весь в мелких задирах от песка, что и становится причиной его невозврата назад. А посему, механизм надо попробовать разобрать, отполировать немного сам шток, убрать возможный писочек внутри и попробовать собрать.
от так пошло выглядит сие царапаное безобразие.
Сразу скажу, что для того, чтобы его разобрать, берем, кидаем его в кастрюльку с водой, кипятим. Тем самым сильно размягчаем саму пласмассу и делаем возможным разбор механизма, без поломок и задиров от тоненькой отвертки. Без кипячения в воде хрен раберете. Все посажено намертво. Зато после кипячения, все происходит довольно легко, хоть и с определенными услиями.
Разбираем механизм только с одной стороны, с нижней. С двух, нет смысла. Это уже стало ясно потом, а сейчас, вот он, отсоединеннный штуцер и подетальная разборка снизу
1. Сдернут с корпуса (трубки) механизм нижнего штуцера
2. Штуцер вынут. Сам шток сидит в трубке. На конце штка, резиновая уплотнительная резинка, как в велосипедных насосах.
3. Вот он и сам шток, который ходит внутри самого корпуса и возвращается на место, благодаря мощной пружине, надетой на шток и сидящей внутри корпуса.
4. Ну вот он полностью разобран, снята пружина. И мы имеем возможность полировать шток.
5. Но, прежде чем полировать шток, снимем с него еще и резинку, которая полностью напоминает внутрение резинки-поршни, на велосипедных насосах.
Прежде чем полировать сам шток, я его попробовал его на предмет того, как он ходит в корпусе. Даже без пружины он вручную ходил с трудом.
Берем дальше нулевочку шкурку и аккуратненько, нежно, полируем ей все поверхности, на которых эти задиры. Периодически проверяя, как после этого шток будет ходить внутри корпуса.
После недолгих полировк шкуркой, я довел его состояние до такого, что он прекрасно стал ходить внутри корпуса, без каких то либо напрягов и нагрузок. Немного смазываем заполированые нулевкой поверхности маслом и впереди долгие мытарства с обратной сборкой. Пока собрать не выходит. Мучаюсь.
Может быть и не выйдет вовсе. Посмотрим.
И все же я его, помучавшись пару чаасов, собрал в итоге за десять минут.
Для этого я всеж, данный механизм разобрал до конца, сняв с верхней части еще одну составляющую. Снимал, опять же, разогрев как следует в кипятке.
Вот она.
Потом, в обратном порядке собрал сам шток, с пружиной, резинкой\поршнем и корпусом
Вот так

Этот процесс вызвал наибольшие трудности. Так как тяжело было, надев на шток пружину и резинку поршень, запихть сие безобразие в корпус. Ну никак не лез этот поршенек внутрь. Но потом справился.
И самоая финальная часть заняла пять секунд.
Нижний штуцер и верхнюю заглушку (баранку-восмерочку) кипятим в водичке и как следует размегчаем
А потом, легким движением руки, [s]брюки превращаются[/s] сие приблуды надеваются на корпус.
И мы имеем, [s]элегантные шорты[/s] собраный механизм. Который прекрасно работает [s]входит и выходит[/s].
Понятно, что во второй раз я это сделаю быстро, элегантно, не оставляя никаких зарапин и повреждений на механизме. И ведь восстановлю его. Но вот только надолго ли.
Я то предпочту купить новый. Но есть же люди, которые захотят повозиться и сэкономить. Я то это все делал из спортивного интереса. Чтобы понять для себбя. Возможно или нет и стоит ли овчинка выделки.