Ну я имел ввиду более глобально... Ладно. Если цель научиться играть на пианино посерьезному, поставить (а не испортить) руки и заниматься скольнибудь продолжительное время то одназначно нужен инструмент с молоточковой механикой, балалайки типа предложенной ямахи не подойдут. В целом Костя все нормуль изложил. Мое мнение, нужен синт типа Касио Privia или аналогичный по конструктиву и функциональности
http://rosmuztorg.ru/info_99006585, можно и попроще без подставки если есть куда ставить. Это для школы. Почему не пианино? Потому что:
1) размер
2) соседи и домочатцы (гамы это жесть, а наушники рулят)
3) гемор с настройкой
4) хорошее (по качеству звука и строю) - дорого
5) функциональность
Если детя попрет эта тема (музыка), пригодится пункт 5... При наличии миди выхода на клаве и компа с нормальной звуковухой становятся доступны любые мыслимые и немыслимые возможности вплане музыкального творчества. Синтов программных вагон, +обработка, +секвенсоры, +вокал и еще 100+. По качеству звука синтов вопрос спорный, кому что, одно точно синт рояльной клавиатурой обеспечивает все что требуется для обучения т.е. зависимость громкости от силы нажатия клавишь, сустейн и мьют с педалей, тактильные ощущения от клавишь. Как человек иногда поигрывающий на клавишах совершенно ответственно тебе могу сказать, что научившись играть на молоточковой механике, за "ватный" синт пересесть не проблема, а вот наоборот - невозможно. Впринципе можно пошарить в этом направлении вплане бюджета.