Сообщение от Roman-Piligrim
Симптомы:
При заводе авто на холостых оборотах не идет зарядка аккума (На ЖК табло появляется надпись "Stop + значок аккумулятора"). После перегазовки до 2,5 тыс оборотов (дизель) появляется зарядка, пока не выключишь двигатель (замеры производить тестером на аккумуляторе. Т.к. надпись "Stop + значок аккума" может не погаснуть) . Вначале тестируем генератор и внешний осмотр щеток и якоря. При заводе авто на холостых оборотах кратковременно коротим контакт возбуждения генератора на плюсовую клему аккумулятора. Если зарядка пошла и не плавает, то как правило генератор рабочий.
Фото не предоставлю. Сильно извиняюсь. Занова табло разбирать не хочется. Т.к. нужно снимать стрелки. А их потом надо помучаться поставить на место. Да и шлейф ломанул.
1. Снимаем табло. Держится на одном болтике.
2. На задней части табла находится серый разъем и красный.
3. Прозваниваем провод.
3.1. При включеном зажигании на генератор должно приходить 12 вольт.
3.2.Если нет, то на табло 14 нога серого разъема, должно быть 12 вольт.
3.3.Если нет, то на табло 16 нога серого разъема, должно быть 12 вольт.
3.4. Если нет, то дальше не разбирал :) Но вроде уходит на блокировку рулевой колонки. Могу ошибаться.
Серый разъем 14 нога и контакт на генераторе (красный тонкий провод). Должны звониться на короткую. Если не звониться, то ищите обрыв. А если звониться, то пункт 4
4. Аккуратно разбираем табло. (Я даже умудрился оборвать шлейф который идет на ЖК табло. Но с помощью паяльника и какой-то матери припаял обратно.) Всё на защелках. Стягиваем стрелки. (Одна стрелка развалилась в руках. Думал, что сломал. Оказалось, что стрелка состоит из 3 частей.) И очень нежно снимаем ЖК табло. И вот она - плата. ЖК табло припаяно к плате. ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
5. Тщательно пропаиваем весь серый разъем. Особенно 16 контакт (входящие 12 Вольт) и 14 контакт (выходящие 12 Вольт, идущие прямиком на генератор для его возбуждения). В моем случае не выходило 12 Вольт на 14 ноге.
6. На всякий случай пропаиваем микруху. Находится прямо возле серого разъёма. Не ошибётесь. Паял при помощи флюса. Удобнее.
7. Нежно собираем табло, но не полностью. Т.е. Ставим ЖК табло на место и потом ставим стрелки не до упора.
8. Заводим двигатель и смотрим сообщение. Ругается ли тетка. Если ругается, то хренова пропаяли.
9. Спидометр и тахометр ставятся на включенном зажигании авто. Чётко по нулям и надавливаете на стрелку до упора.
А вот датчики температуры и давления Ставяться гембельно.
10. Вначале просто ставим как есть.
11.Запускаем диагностику табла. (При нажатой кнопочки справа за рулем и вставления карты в картоприемник.) Смотрим, как прыгают стрелки. Стрелки давления и температуры должны встречаться четко по середине, т.е. смотреть друг на друга и при этом делать правильный ход от нижней шкалы до верхней шкалы.
12. Запоминаем погрешность. Т.к. с первого раза ни за что не поставите правильно стрелки.
13. Выключаем диагностику табла и включаем зажигание. Переставляем стрелки на погрешность.
Повторять пункты 11. - 13. До полной синхронизации.
14. Нажимаем на стрелки, чтоб сели до упора.
15. Собираем табло полностью, подключаем и т.д.
Радуемся жизни.
PS Надеюсь не утомил и всё понятно. Фу-уу, аж устал. Такое ощущение, что зановани сидел и перепаивал платку.
PPS Дима Смоленский. Прошу выразить особую благодарность Володе в помощи данного вопроса. С меня причетается.
|