Выбор б/у дизельного автомобиля
Самый большой плюс эт солярка, иногда халявная с трактора. Самый большой минус эт использование этой халявы. Итог пробеги, состояние авто после таких пробегов, плюс 50/50 таскание прицепа с «картошкой». Не могет 4-6 летний дизель из-за бугра иметь пробег менее 200 тыщ. Иначе не выгодно его там бюргеру покупать и содержать.
Про выбор… эт наука. Важный фактор ради чего дизель берется, эт движок на солярке. Вот ему и надо внимание уделить. А это проверка компрессии, топливной, турбина, интеркулер (подтеки масла и т.п. присущи и бензинкам, их можно не относить к особенности дизеля)
1 Двигатель. Компрессия желательно не менее 23-24 и различаться не более чем на 1-2 атм. Бездымность на различных режимах работы движка (черный дым – топливная и ее регулировки, сизый – поедание масла, белый – тосол в цилиндре). Так же не должно ничего лишнего вылетать из выхлопной (масло, антифриз, солярка), допускается в зависимости от условий работы мотора и окр. среды небольшой выброс конденсата.
2 Топливная аппаратура. Без черного выхлопа и на х.х., и при езде. Заводка и на холодную и на горячую.
3 Турбина. Видимых подтеков с (около) турбины не должно быть. Масло обязательно должно подаваться на турбину для ее охлаждения и смазки.
При работе движка при вынутом щупе не должно наблюдаться выброс картерных газов и масла.
4 Интеркулер. Радиатор охлаждения воздуха должен не иметь видимых повреждения; патрубки подачи воздуха должны быть как и радиатор, герметичны.
5 Эксплуатация. При минусовых температурах добавка в солярку для ее незастывания. Отличная добавка (на личном опыте) самолетная (знакомый с аэропорта доставал, разбавлялась 1л. на тонну) При хранении солярки в емкостях, перед ее использованием следует размешать, т.к. парафин оседает на дно. А он служит для смазки насоса, форсунок. То же когда солярка замерзает. При застывании солярки топливный фильтр только на замену, отогревание промывка и т.п. не помогает. Присадки размешиваются только при температуре солярки более 0 град.
С турбиной нельзя глушить двигатель сразу после остановки авто. Масло в турбину подает масляный насос. При остановке двигателя прекращается подача масла в турбину, а она еще по инерции крутится. Соответственно эт будет на «сухую». А это смерть турбине. Поэтому при сбросе оборотов двигателя с рабочих до холостых требуется дать поработать двигателю некоторое время на холостых (до пару минут), чтобы скорость вращения ротора турбины снизилась до минимума и потом заглушить двигатель. Солярка тока на заправках и то проверенных. ТDI, DCI, DTI - шные моторы очень плохопереваривают нашу солярку из-за повышенного количества серы. Качество заливаемого масла очень важно для турбированных авто.
Ну и само состояние авто представить не трудно из-за значительных пробегов и некачественного сервиса и установленных обычно "левых" з/ч.
Выбор дизеля оправдывает себя при годовых пробегах от тыщ 30.
Т.к. авто меняет владельца в среднем года через три, то не думаю, что имеет смысл вкладывать огромные средства в восстановление убитого авто (исключение - если авто приобретается на очень продолжительное время с соответствующими для этого пробегами)
Что нить вспомню еще, допишу.
|