Цитата:
Сообщение от Искра Огня
а вообще дожили, теперь автобусы мигают аварийкой в знак благодарности, что их выпустили..жестокость какая-то:suicide:
|
Ага, согласен! Сам недавно был в шоке, когда я пропустил автобус отъезжающего от остановки в городе (по правилам ПДД я и должен его пропустить

), а он меня долго багодарил аварийкой
Добавлено через 55 минут 48 секунд
А вообще, я считаю, что культуру вождения можно привить только двумя вещами: 1. своим собственным примером; 2. жесткими штрафами. Но это процесс не одного дня, т.е. достаточно долгий.
Этим летом мне посчатливилось проехать по Прибалтике (в частности по Эстонии) 2500км. Водители - дисциплинированы (относительно РБ). В городе надо 50км\ч ехать - редко кто 60 ехал. Пешеход ступил на зебру - все по тормозам. Запутался на незнакомом перекрёстке, стал не в ту полосу - пропустят, дадут перестроится. Никто сигналить не будет. И т.д. и т.п. Да -- штрафы у них жёсткие! Полиции особо на дорогах не видать. Вот так будешь ехать по трассе, а за тоой не приметная машинка, потом из радиаторной решётки того автомобия, что шёл за тобой, маячки и сирена - скрытые полицейские -- попался. Если нарушил, штрафу дадут - надолго запомнишь. (по белорусским расценкам очень-очень много

). И когда попадаешь в такую атмосферу (я имею ввиду культуры и уважения на дороге (и боязнь штрафа

), то ловишь себя на мысли как аккуратно и культурно ты сам ведёшь, и пешехода пропускаешь, и на газ не давишь сильно. Мне аж тошно под конец путешествия уже было 50-55км/ч по городу ездить по довольно таки хорошим дорогам. (То ли едешь, то ли стоишь, дверь открыть хочется -- порой было не понятно :grin:). И знаете на незнакомых дорогах, развязках, городах, перекрёстках я чувствовал себя очень уверенно в чужой стране.
Через неделю я уже колесил в противоположном направлении. На юг. В Одессу. Тоже 2500 км намотал. Это был полный Ахтунг!!!:suicide: Чувства полностью противоположные. На простых вроде трассах чувствовал себя новичком. Будто только первую неделю за рулём. Напряг полный. То джигиты на дорогих авто, то жигули-камикадзе, пешеходы бросающиеся под колёса на неосвещённой дороге (без фликера :-) ) через двойную сплошную без пешего перехода, камазы идущие на обгон практически в лобовую, езда в сумерках вообще без габаритов и т.д. После каждой поездки пиво пить приходилось.

на перекрёстке стал не в ту полосу по незнанию города, включаешь поворот, просишься перестроится, так машины ещё специально поплотнее друг к другу поткатываются - не дай Бог я влезу между ними. Хотя ж водители видят по номерам, что не местный я, ну плутанул немного.

Не, всем по барабану.
В РБ ситуация, я б сказал, средняя между "севером" и "югом".
Я ещё такую шутку придумал, что если бы в Украину (братья-украинцы не обижайтесь) поставить эстонскую полицию, так они б на штрафах только одних бы, себе дома понастроили за пару месяцев.
Резюме: КУЛЬТУРУ ВОЖДЕНИЯ привить и повысить у нас (народа) можно только СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ и ВЫСОКИМИ ШТРАФАМИ.
имхо.