До покупки своего автомобиля ездил на работу с подругой. Ездить было реально страшно - всегда пристегивался. Ее все время подрезали, не пропускали, поджимали и т.д. А девушка она импульсивная и чуткая, всегда сильно нервничала, обижалась и любила догонять и наказывать торможением перед носом...
Я тогда думал - "Боже, как я буду ездить сам на своей машинке, когда вокруг столько идиотов".
Но купив свой авто я заметил странную вещь - идиотов очень много, но меня никто не подрезает, не подтисняет и вообще не обижает. И поэтому я не нервничаю. А знаете почему так происходит?
Потому что я:
1. Всегда держу в уме, что никому на дороге нельзя доверять.
2. Даже когда еду прямо - 40% времени смотрю в зеркала и отслеживаю маневры и скорости остальных ездюков.
3. Ну и главное правило - Дай Дорогу Дураку.
Примеры:
1. Еду в крайней левой, поток довольно плотный. По второй полосе что-то быстро догоняет, но явно поровнявшись со мной упрется в впереди идущую машину и следовательно начент щемится в мою полосу. Следовательно, нужно либо чуть-чуть поддать газу, чтобы у догоняющего даже мысли не возникло сунуться, либо чуть поотстать, чтобы догоняющий не подрезал перед носом, а спокойно перестроился.
2. Кольцевая, идем 120. Я всегда смотрю на 5-10 машин вперед. Вижу передние начали усиленно тормозить. Смотрю в заднее зеркало - сзади гонщЫк на БМВ на хвосте. Включаю аварийку, начинаю тормозить. Через 3 секунды после начала моего торможения только начинает в дым тормозить впереди идущий. Я, есстественно, спокойно торможу и уже не опасаюсь удара в жопу.
3. Случай совсем недавно был. Длинный поток подруливает к пешеходному. Кто-то в голове потока решает пропустить пешика и резво тормозит. Тут естественно эффект домино, последние в потоке тормозят уже жестоко. Я тоже торможу усиленно, но не критично - проверяю обстановку сзади - вижу, что сзади идущий успевает оттормозиться. Останавливаюсь. Замечаю в боковое зеркало быстро приближающийся объект сзади... включаю первую передачу и ногу на газ... жду еще 2 секунды, понимаю, что товарищ явно не успеет затормозить.... резво стартую на обочину... удар... сзади стоявший отлетает туда, где 2 секунды назад был я...
4. Кольцевая. Я во второй полосе - иду 110. По третьей полосе в 15 метрах впереди от меня кто-то идет примерно 105. Замечаю быстро приближающиеся огни сзади в третьей полосе. Наблюдаю за ними. Ага, свежая ауди, скорость - около 140. Следовательно, товарищ спереди начнет сейчас перестраиваться ко мне, чтобы пропустить летуна. Товарищ что-то не торопиться уступать. Ногу на тормоз - жду. И тут Ауди ровняется со мной и явно собирается облететь товарища по моей полосе, начинает перестроение... я замечаю, что перестраиваться начинает и впереди идущий. ВСЁ. Я понимаю, что ауди некуда деваться, кроме как или бить в жопу или жестоко резать меня. Тормоз в пол, благо уже на готове... ауди интуитивно выбирает второй вариант - резко вправо... пересекает три полосы и еле удерживается на обочине... улетает дальше. Я же, в очередной раз, убедившись, что только две вещи бесконечны - вселенная и человеческая тупость, еду дальше...
Продолжать этот список можно бесконечно...Но мне ясно одно, что во многом ваше спокойствие зависит только от вашей предусмотрительности.
Удачи всем на дорогах!
P.S. Я для профилактики у себя синдрома "газ в пол" каждый вечер просматриваю ветку онлайнера "Аварии - очевидцы". Всем рекомендую )
Последний раз редактировалось IT_Prof; 15.09.2010 в 03:59.
|