Цитата:
Сообщение от god1941
насколько я знаю, такой рисунок делается для аквапланирования
|
Для лучшего аквапланирования желательно вобще без рисунка :D.
На сколько я понял, Тёмка всётаки заметил, что стороны его машины едут "в разных направлениях".
Вобще, здесь с физикой туго. Трудно поверить, что у шины с явным направленным рисунком сцепные свойства не зависят от направления вращения.
Лично я считаю несимметричную шину - чисто маркетинговым ходом. И вобще, когда в рекламном описании встречаю "достигнуто идеальное сочитание", то читаю это как "принято компромисное решение".
При движении по мокрому покрытию косые канавки вытесняют воду в направлении снизу в верх, то есть правое колесо будет вытеснять воду к внутренней стороне колеса, а левое - к внешней. Это ведёт к неодинаковому распределению масс воды в пятне контакта левого и проавого колёс, что никак не способствует сохранению равенств сцепных свойств.
Хорошо ещё у этих колёс косые канавки с обоих концов упираются в продольные. А на шине Мишлен Pilot Primacy с одного конца косая канавка кончается тупиком -а это означает что одно из колёс будет, наоборот, закачивать воду под себя. Я ещё когда выбирал шины, заметил в отзывах в интернете упомянания о разности скоростей начала аквапланирования в левом и правом поворотах. Ещё тогда подумал, с чего бы так?
По поведению на сухом покрытии тоже можно строить инсинуации типа, при торможении блоки средней части левого колеса будут упираться "враспор", а правого - "по ходу". Это как кота гладить по и против шерсти.
Так же внешнии блоки колес имеют несимметрию на левом колесе блоки идут параллельно оси колеса, на правом - с наклоном. Скорее всего здесь тоже кроется предпосылка для разности поведений в критичных режимах.