Цитата:
Сообщение от Shah
Я сделал вход AUX в свою родную магнитолу Tuner List. Так как у DSP магнитолы имеются входы, но активировать их не представляется возможным, то я подключился в разрыв между DSP и микросхемой усилителя мощности. Выбор источника сигнала осуществляется тумблером. Ко входу у меня подключен плеер iPod Mini, который я расположил на передней панели рядом с кнопкой Start. Всё управление процессом воспроизведения осуществляется с плеера, магнитола работает только как усилитель мощности. Подрулевое управление работоспособно, когда магнитола работает сама на себя (т.е. FM, CD).
|
Ну вот, готов отчёт.
Начнём по порядку. Из материалов на нашем форуме мне стало ясно, что подключиться вместо какого-либо интерфейса не получиться (см.
тут). Нашёл datasheet на магнитолу, на DSP. Поизучал. Согласился. Свободные-то выводы на DSP есть, AUX1, AUX2, но как их активировать? Пришёл к выводу, что надо внедряться между DSP и микросхемой усилителя мощности.
Для того, чтобы это сделать, надо сделать разрыв между ними. Вот фрагменты из принципиальной схемы магнитолы.

здесь показаны выходы с DSP

здесь продолжение - 4 линии к к усилителю мощности. На схеме показаны конденсаторы номиналом 100нФ, выпаяв которые, получится разрыв, без перерезания дорожек. В дальнейшем конденсаторы такой же ёмкости установятся в схему коммутации.
Итак, разбираем магнитолу. Достаём привод. Получаем доступ к плате.

Показано, где находятся требуемые конденсаторы.

Вот здесь они и были, фото до выпаивания я не сделал... Выпаиваем конденсаторы. Припаиваем проводники к точкам до и после них.

Вот так это выглядит. (фото №5)
Теперь собираем схему.

На схеме показаны:
линии FL (фронт левый), FR (фронт правый), RL (задний левый), RR (задний правый) – выходы с DSP и входы микросхемы усилителя. Например, FL к DSP и FL к TDA – это светло-зелёный и темно-зелёный проводники на предыдущем фото (№5).
Вот фрагмент распиновки ножек микросхемы DSP (SAA7708H)
Красные участки цепи – это перемычки FL и RL – чтобы звук с двух каналов iPod шёл на четыре канала усилителя. Здесь есть один момент. Так как все регулировки уровнями и балансами остались в DSP, который мы отключаем, то при установке этих перемычек возможности регулировать громкость отдельно сзади не будет, так что смотрите сами – вдруг сзади едут дети малые, которым можно было бы сделать и потише. Тогда можно перемычки и не ставить, или делать для них отдельный тумблер.
Реле 1, 2 – мне на рынке попались только реле на две контактные группы, поэтому их два. Если будет на четыре, то ставьте его. Цепь запитки обмотки реле будет проще. Да, не пугайтесь, релюшки очень маленькие, вся конструкция на плате у меня поместилась внутри магнитолы.
«Корпус» и «на +» – это цепь запитки обмоток реле через тумблер. Именно этот тумблер будет выводиться куда-либо в салон для управления коммутацией сигнала. «на +» – я брал с четвёртой ноги разъёма питания (Power Permanent Supply) – это напряжение присутствует всегда, даже если карточка не вставлена.

Я нашёл дорожку на плате, идущую от ноги А4, и припаялся к ней. Получается, при замыкании тумблера, через обмотки реле пошёл ток, они сработали и произошло переключение. Выходы DSP при этом остались в «воздухе», и нечего лишнего на них не идёт.
Вот как выглядит этот тумблер.
Я вмонтировал его в отсек-бардачёк над магнитолой, в верхний левый угол. Не видно, и рука достаёт свободно.
Далее на схеме – «К iPod» – тут понятно, левый, правый + экран – обычный звуковой экранированный кабель. Никаких разъёмов на переднюю панель я не выводил, на другом конце кабеля припаян мини-джек, кабель выведен из магнитолы в щель между рулевой рейкой, всё проходит внутри лицевой панели, снаружи ничего не видно.
Конденсаторы на схеме – таким же номиналом, как и выпаянные (100нФ), только исполнение уже другое, обычные отечественные, с нормальными ножками, чтобы можно было их спокойно паять на монтажную плату.
Всю схему я смонтировал на монтажной плате и разместил внутри магнитолы.
В почти собранном виде получилось вот так
На последних двух фото чёрный кабель – это тот, что пойдёт за передней панелью к iPod, два белых проводника – это те, что к тумблеру.
Ещё пару слов про уровни сигналов. Между iPod и усилителем я изначально ставил делитель. Начал с 1:10. Установил. Послушал. Очень тихо. Поставил 1:3. Тихо. 1:2 – уже вроде бы и ничего, но хотелось, чтобы был запас по громкости. В результате оставил без делителя. На плате можно разглядеть резисторы делителя, но они висят в воздухе, не хотелось мне их уже выпаивать, и на схеме я их не показывал.
Ну вот и всё. Конструкция работает. Осталось мне ещё сделать фото, как iPod выглядит в салоне, ну, это уже как-нибудь. Удачи!