Вот и наступил «момент истины» одного из датчиков -
http://www.lagunaclub.ru/forum/showt...622#post242622
прошло пять месяцев после того, как он впервые, в морозы, дал о себе знать - мигал. Жарким июньским днем он «умер»… Так как всякие косячки в машине меня очень напрягают, «глушить» датчики не стал, хотя сам ДДШ отнюдь не дешев… Воспользовался подробными рекомендациями Tolik-minskiy, -
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=8304
за что ему – почет и уважение!!!
От начала и до конца всё сделал согласно «инструкции», с некоторыми поправками, которые озвучу ниже. Заказал у братьев из Беларуси три БУ датчика – в качестве объектов для трепанации, а также (в случае реанимации) - про запас! Понадобилось два хирургических инструмента – тонкая, плоская, маленькая, острая отвертка и (самое главное! – искал долго!) – маленькая фреза. В результате, после тренировок над «интернами» - я вскрыл свой родной датчик, реанимировал и заклеил за 15 мин! Если приплюсовать сюда работу шиномонтажа – ну, еще минут 40. Итог – один час (с подготовкой) – и датчик опять «в строю»! К сожалению итоговой фотки нет, - на радостях забыл зафотать – торопился скорей поставить, качество остальных фоток не очень, т.к. «цифра» моя приказала долго жить… Уверяю вас – получилось очень аккуратно!
Теперь о доработках к руководству Анатолия:
1. Толик шел опытным путем (это объяснимо) – у него вырезка из двух частей. Я поступил проще – по его рисунку вырезал две части целиком (в профиле – буквой «Г») – получилось подобие крышки – при обратной установке это очень удобно.
2. При изъятии батарейки (особенно нижнего контакта) – использовать тонкий, но жесткий инструмент – тонкую отвертку или узкий острый нож – поддев снизу батарею между контактом, проворачивать отвертку до четкого щелчка (их должно быть два) – когда отскочит контактная пайка. Бояться не надо – главное, без спешки! Опасность кроется в возможности повредить плату под батареей – слой компаунда очень тонкий!
3. Еще одна трудность может возникнуть при замене батареи: родная швейцарская RENATA имеет немного другой рисунок ребра – я ставил VARTA. Может элементы других производителей и не доставят проблем. В это случае придется немного поелозить ножичком по наружному диаметру гнезда, опять же очень аккуратно!
4. Не стал заморачиваться на всякого рода «акрилойды» - купил 2-х компонентную эпоксидку для пластика MANNOL – прозрачна как стекло, сохнет за 5 мин!
5. При склейке использовал маленькую струбцину, можно и тиски.
Собранный датчик, пока ехал на пассаж сиденье, не распознался ЭБУ (как здесь отмечали некоторые, да и не должен был – недаром в нем установлен клапан давления!) Не распознался он и после установки, но это норма – клемму отбрасывать не надо, а достаточно проехать 5-7 км – и снова всё «ОК»!
P.S. Фин отчет: 1 элемент VARTA – 120 р. (можно было взять и КОСМОС за 50 р., но он – китайский…), эпоксидка MANNOL – 120 р. (осталась почти вся – пригодится для других целей!), услуги шиномонтажа – ну, тут у всех по-разному – для меня 200 р., аренда супер-фрезы – за спасибо! Итог – 440 р. и прописывать CLIPом ничего не надо.
Толику – много слов благодарности!
Цитата:
...ну и главный ВЫВОД: а нужно ли это?????....
|
Думаю нужно – дешево, быстро, без головной боли, если руки, конечно, на месте!!!